Нефть достигла во вторник в ходе торгов в Нью-Йорке $100,10 за баррель, побив предыдущий рекорд в $100,09; на закрытие сессии цена контрактов составила $100,01, поднявшись по итогам дня на $4,51 или на 4,7%, сообщает «Интерфакс».

Также стало известно, что "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) в феврале прекратил продажи нефти в Германию по нефтепроводу "Дружба" из-за несогласованности цен с германскими трейдерами.

Кроме того, могут сократиться поставки нефти из Венесуэлы, после того как государственная нефтяная монополия Petroleos de Venezuela на прошлой неделе объявила о разрыве всех деловых отношений с американской ExxonMobil. Также возможны сбои в экспорте из Нигерии из-за политической нестабильности в стране и аварии на трубопроводе.

Таким образом, на ценовую конъюнктуру сейчас влияет набор факторов, каждый из которых по отдельности не является значительным, говорят аналитики.

Специалисты объясняют рекордный уровень цен на нефть также ожиданиями инвесторов, опасающихся дефицита углеводородов в случае, если страны ОПЕК не примут решения об увеличении объемов добычи нефти. Этот вопрос ОПЕК будет обсуждать на очередной встрече в марте, пишет «КоммерсантЪ».