Это весьма перспективная сфера бизнеса, сулящая большие доходы и быструю окупаемость капитала, поэтому она стала очень привлекательной для склонных к риску инвесторов, которые взвинтили спекулятивный спрос на акции этих компаний. Всего за год с октября 1998-го по октябрь 1999 года биржевой курс, то есть рыночная цена акций таких инновационных компаний выросла вдвое, а еще через шесть месяцев - к середине марта текущего года - вновь удвоилась. В результате искусственно вздутая рыночная цена оторвалась от реальной стоимости активов этих компаний, что на жаргоне биржевых игроков называется "мыльным пузырем".
Все прекрасно сознают, что рано или поздно мыльный пузырь должен лопнуть, поэтому инвестор, рискнувший вложить деньги в такое предприятие, постоянно находится в состоянии напряженного ожидания, чтобы успеть продать свои акции по высокой цене до момента их массового сброса. Это состояние хорошо известно россиянам, вложившим некогда свои ваучеры и деньги в "МММ", "Чару" и прочие финансовые пирамиды. Инвесторам приходится тщательно следить за всеми событиями в экономике, чтобы вовремя уловить малейшие признаки грядущих изменений конъюнктуры, которые могли бы послужить сигналом к действию.
В данном случае таким тревожным сигналом стало известие о резком повышении темпов роста потребительских цен в США. Как правило, государство реагирует на резкий рост инфляции, ужесточая условия предоставления кредита, а это, в свою очередь, ведет к снижению прибылей в корпоративном секторе экономики. Опасаясь, что снижение прибылей спровоцирует крах мыльных пузырей, инвесторы бросились продавать акции инновационных интернет-компаний. Далее по технологической цепочке пострадали предприятия-поставщики электронного оборудования и средств связи, в том числе и такие крупные корпорации, как американская "Интел" и японская "Сони".
Во вторник, 18 апреля, испуг прошел, и курсы акций в США и за рубежом вновь стали расти. В этой истории самым поучительным является то, что мировая финансовая система очень болезненно отреагировала на состояние дел в сравнительно небольшом секторе американской экономики. Значит, в деловых кругах разных стран мира усиливается представление об американской экономике чуть ли не как о гигантском "мыльном пузыре", который вот-вот может лопнуть.
И для этого есть некоторые основания. Слишком долго продолжается экономический подъем в США. Непомерно низко там упала норма сбережений и раздулся дефицит торгового баланса. Кстати, на прошлой неделе даже представители Международного валютного фонда заявили о том, что дефицит торгового баланса США является большой угрозой для экономического роста в мировом хозяйстве.
Российской экономике пертурбации на фондовых рынках Запада не сулят больших неприятностей, так как основная масса спекулятивных иностранных капиталов покинула страну после августовского дефолта. Другое дело, если США погрузятся в состояние экономического кризиса. В этом случае Россия пострадает как торговый партнер - из-за падения спроса в США на энергоносители, сталь, цветные металлы и другие компоненты российского экспорта. Но и в этом случае потери можно будет компенсировать за счет переориентации торговых связей на другие регионы мира. Развивающиеся страны Юго-Восточной Азии практически преодолели последствия финансового кризиса 1997-1998 годов. В Японии тоже наблюдается оживление экономической деятельности. Усиливается экономический подъем и в странах Западной Европы. Так что партнеры у нас будут. Но говоря о внешних факторах, нельзя забывать, что главное - это разумная экономическая политика внутри страны.