Хронический дефицит стал следствием структуры белорусской экономики и усугубился кризисом. Как известно Белоруссия в основном экспортирует готовую продукцию, но закупает практически все сырье: комплектующие для машиностроения и энергоресурсы, например газ. В 2005 году его импорт обходился в 1 млрд. долларов, в 2010 году - в 3,6 млрд. долларов.
Сейчас белорусские власти надеются, что приватизация поможет установить стабильность. Национальный банк Белоруссии отпустил курс валюты в свободное плавание на межбанковском рынке. Раньше курс мог отличаться от официального не больше чем на 10%.
Официальный курс сохраняется, но закупать валюту можно лишь для оплаты импортных контрактов на закупку газа, медикаментов, ряда других критически важных товаров и для погашения валютных кредитов.
Сделки на внебиржевом рынке в апреле в некоторые дни заключались с отрывом от официального курса на 50 процентов, - передает «Российская газета» слова экономиста Надежды Ивановой.
Свободный плавающий курс на «межбанке и официальный будут постепенно сближаться», уточняет она. При снижении спроса на импорт валюта на межбанке может подешеветь, на официальных торгах - подорожать.
«Решение Нацбанка вызовет сильную девальвацию белорусской валюты до рыночных курсов», - категоричен директор аналитического департамента международной инвесткомпании Павел Василиади.
Рыночное ценообразование позволит расширить возможности белорусских банков по удовлетворению спроса предприятий на валюту, повысит заинтересованность экспортеров в реализации валютной выручки, даст шанс перейти к эффективному обменному курсу, говорит Василиади.
По итогам прошлого года был зафиксирован исторический максимум по дефициту торгового баланса - 9,6 млрд. долларов, или более 15% от ВВП страны.
Пока Белоруссия надеется, что возможно поможет решить проблему кредит. Вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин уже заявлял, что переговоры с Белоруссией завершатся в течение месяца и программа кредитования может быть рассчитана на несколько лет. Кроме того, Белоруссии придется заняться реформами в сфере экономики, например сократить бюджетные расходы.
Первый зампредседателя Нацбанка Николай Лузгин уже объявил вчера, что дефицит консолидированного бюджета будет сокращен в два раза - с 3 до 1,5 процента, вводится мораторий на принятие новых госпрограмм без обеспечения их неэмиссионным финансированием. Будет прекращено строительство новых объектов, сокращены расходы на закупку импортного оборудования.