Главная Жизнь 01:01 21 Января 2000 0
КОТЕЛ РАСПЛАТЫ
Немцы по-разному восприняли сообщение о том, что Германия выплатит десять миллиардов марок насильно угнанным в третий рейх рабочим из оккупированных стран. Принятое под Рождество решение пробудило у кого-то ощущение вины, у других, наоборот, не вызвало со
Колчанов Рудольф

"Как долго мы будем вынуждены расплачиваться за вину наших отцов и дедов?" - задается вопросом Мартина Хербст из Бохума. "Вообще не стоит этого делать, - считает Бернд Хофман, служащий завода резинотехнических изделий в Фульде. - Несправедливости войны все равно деньгами не исправить, тем более что мы осудили нацизм". Предприятие, где работает Хофман, не желает внести свою долю в общий фонд, из чего и будет выплачиваться возмещение "рабам XX века".
Доказано, что минимум две тысячи фирм в гитлеровские времена использовали труд подневольных рабочих. До сих пор к фонду присоединились только семьдесят. В этот общий котел пять миллиардов марок внесет правительство из госказны и пять миллиардов частные предприятия. Эти цифры не вызывают энтузиазма у населения. Но ведь Германия заработала в нацистские времена за счет крови и пота несчастных рабов в пересчете на нынешние условия свыше 60 миллиардов марок. А за финансовыми выкладками остались страдания более 11 миллионов человек, насильственно привезенных на работу в третий рейх, и узников концлагерей.
Первый поток рабов пошел из Польши в 1939 году, вскоре после развязывания гитлеровцами мировой войны. Уже в марте следующего года рейхсфюрер СС Гиммлер издает первую инструкцию по обращению с подневольными рабочими. Мне довелось ознакомиться с ее фотокопией на выставке прямо в бывшей шахте в Эссене, на которой, кроме надсмотрщиков, все остальные были подневольными. По этой инструкции хозяева имели право избивать рабочих, а те не имели права жаловаться. Рабам запрещалось поддерживать контакты с немецким населением, читать газеты, слушать радио. Все жили в бараках под охраной гестапо и СС.
Но это оказалось лишь началом. После провала блицкрига на Восточном фронте уже не существовало никаких ограничений в отношении угнанных рабочих. Они гибли сотнями тысяч от голода и издевательств. Особенно страдали советские военнопленные, девушки и подростки из Украины и Белоруссии. К лету 1944 года каждое четвертое рабочее место в немецких фирмах занимали рабы, пригнанные с оккупированных территорий. Сколько их осталось в живых? Израэль Зингер, генеральный секретарь Всемирного еврейского конгресса, считает, что около одного миллиона 200 тысяч - из них 139 тысяч рабочих-евреев.
Надо отдать должное различным еврейским организациям, которые и начали нынешнюю кампанию требований выплаты компенсации подневольным рабам, какой бы национальности они ни были. Склонные к безграничному терпению, славяне, пострадавшие более других народов от гитлеровского разбоя, наверняка так бы и не потребовали этого справедливого, хотя и запоздалого возмездия.
Известны и опубликованы списки немецких фирм, которые нажились на рабском труде. О своем желании платить в фонд заявили наиболее крупные и известные - вроде Даймлера, Сименса, Фольксвагена, Тиссена, химических концернов. Может быть, отчасти и по раскаянию, но в значительной степени потому, что они экспортируют много своей продукции в США, где особенно активны еврейские организации, и в случае отказа платить в фонд эти фирмы могли бы недосчитаться экспортных доходов.
А менее ориентированные на заокеанский рынок компании такой угрозы не видят и всячески уходят от взносов в "фонд расплаты". Представитель строительного концерна "Цюблин" Уве Петерсен построил целую пирамиду "аргументов": "Мы не заказывали 1700 рабочих. Это делала "организация Тодт" (нацистский концерн, руководивший важнейшими стройками, включая концлагеря. - Р.К.). Конечно, с женщинами обходились чудовищно, но это делали эсэсовцы, на которых мы не могли оказать никакого влияния. Наша фирма установила ежедневную плату для таких рабочих в четыре марки, но перечисляли ее в адрес СС". И вывод: почему-де "Цюблин" должен теперь платить в фонд возмещения?
Другие фирмы ссылаются на сложности экономического положения, истечение сроков и полную замену собственников этих предпритий, приводят прочие отговорки. Попытки воздействовать на таких должников через Федеральный союз немецкой индустрии или Промышленно-торговую палату не увенчались успехом, поскольку руководители этих самых влиятельных предпринимательских объединений категорически уходят от обсуждения темы "возмещения", подчеркивая, что это дело отдельных фирм.
Положительную роль сыграли немецкие средства массовой информации. После публикаций в крупнейших газетах и на телеканалах, в ходе которых были названы многие должники, посыпались письма от возмущенных потребителей их продукции. И многим фирмам пришлось идти на попятную, чтобы в конечном итоге не потерять больше, чем пока удается сохранить, оставаясь в стороне от "общего котла расплаты". Установлен минимальный взнос в фонд: полмиллиона марок, а максимальный - сто миллионов в зависимости от величины предприятия, экономико-финансового положения и прочих показателей.
Но это внутринемецкие заботы: жертвам все равно, каким образом сформируется фонд. Главное, чтоб это было сделано как можно скорее. Начало выплаты планируется к началу лета. Пока предполагается, что узники концлагерей, которых использовали на принудительных работах, получат по 15 тысяч марок. Тем, кто не был в концлагерях, достанется по пять-шесть тысяч марок.
Запоздалая, несоразмерная с трудом и страданиями огромного количества несчастных расплата. Но даже такое скромное возмещение через 55 лет после войны тем, кому посчастливилось выжить, видимо, было бы очень кстати.
P.S. "Контрпродуктивными" и даже "опасными" считает уполномоченный правительства ФРГ по вопросам выплаты компенсации бывшим подневольным рабочим Отто Ламбсдорф обращенные к ФРГ требования жертв нацизма из Восточной Европы пересмотреть свою позицию. По его словам, нежелание организаций и адвокатов, представляющих интересы жертв принудительного труда, предоставить германским предприятиям "иммунитет от возможных дальнейших судебных преследований" блокирует формирование Фонда германской экономики, который должен начать выплату компенсаций. "Многие фирмы опасаются, что подключение к фонду и выделение миллионных сумм не защитит их от исков жертв нацизма, которые останутся недовольны достигнутыми в декабре прошлого года в Берлине соглашениями", - подчеркнул уполномоченный федерального правительства.
Представитель же российского Фонда взаимопонимания и примирения разъяснил, что переданный на суд экспертов проект предусматривает зачет тех сумм, которые уже выплачены Германией. "Кроме того, в документе речь идет о компенсации лишь тем лицам, которые были угнаны на принудительные работы в нацистскую Германию в границах 1937 года, - указал он. - То есть узники Освенцима, а также трудовых лагерей на оккупированных территориях СССР и многих других регионов остаются за бортом соглашения, что нас в корне не устраивает".

Откуда пошел террор?

Валерий Володченко
Труд
Покушение на жизнь Государя Императора Александра II-го. Взрыв 2-го снаряда 1 марта 1881 года. Арнольд Бальднигер (1850—1911). Фото из открытых источников

Дня не проходит, чтобы СМИ не вещали о коварных террористах, не признающих границ ни географических, ни юридических, ни моральных. На этой неделе пошумели вокруг взрыва в московском элитном комплексе...

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов»

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото с сайта Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь»

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» событие: здесь спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов». Строили его по заказу камчатского Рыболовецкого колхоза имени...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 4585
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 4562
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Как одна лишь фраза переломила ход мирных переговоров и обеспечила их успех

Марина Крючкова
Труд
Теодор Рузвельт (слева) приветствует глав делегаций России и Японии. Фото из открытых источников

Речь идет о переговорах в ходе Русско-японской войны, начавшейся 9 февраля 1904 года и ставшей для России чередой неудач на суше и на море. Сдача Порт-Артура, поражение в Маньчжурии, разгром при Цусиме,...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4056
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

Об этом рассказал бывший министр государственной безопасности ДНР Андрей Пинчук

Фото: Владимир/Синьхуа, globallookpress.com

Подразделения вооруженных сил Украины (ВСУ) используют против российских войск в Курской области часть оборонительных сооружений, известных как «линия Суровикина». Как передает телеканал «Царьград», об этом сообщил военный...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3460
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3257
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3213
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3150
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Новая волна жульничеств, захлестнувшая народные массы, связана с доставкой товаров

Максим Башкеев
Труд
Один бедолага получил сардины вместо айфона. Фото: Ringo Chiu/Keystone Press Agency, Сергей /news.ru, globallookpress.com

Совокупный ущерб только по доказанным эпизодам за прошлый год превысил 540 млн рублей. А сколько еще дел расследуется или просто остались в тени! Такое ощущение, что в этой индустрии все обманывают всех. Самая распространенная...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?