
Вице-президент китайской CNPC Чжан Даовэй отметил, что с интересом прослушал доклад Главного исполнительного директора «Роснефти». В своем выступлении топ-менеджер китайской компании высказал схожие оценки путей развития мировой энергетики - в частности, о необходимости синергии традиционных и новых источников энергии.
«Мы всегда считали, что в условиях курса на энергопереход необходимо придерживаться синергетического, комплексного развития традиционных и новых источников энергии, в полной мере учитывать особенности и степень развития рынков наших стран, должным образом увязывать энергопереход с энергобезопасностью, продвигать справедливую и устойчивую модель энергетической трансформации», - отметил Даовэй.
По словам вице-президента, в рамках этой философии CNPC, с одной стороны, продолжает наращивать объемы разведки и разработки нефтегазовых месторождений внутри страны и импорт высококачественных ресурсов из-за рубежа, в том числе укрепляя долгосрочное сотрудничество с Россией в области торговли углеводородами. С другой стороны, CNPC активно придерживается стратегии «зеленого», низкоуглеродного развития и реализует развитие «трехшаговой стратегии», сочетающей проекты в нефтегазовой сфере с использованием энергии ветра, солнца, геотермальных, водородных технологий и технологий улавливания углерода.
Президент и Главный исполнительный директор индонезийской Pertamina Симон Алоисиус Мантири отметил, что компания следует двойной стратегии роста, которая основана как на традиционных ресурсах, так и на низкоуглеродных решениях. При этом важную роль в энергобалансе страны играет природный газ.
«Природный газ находится в центре нашей стратегии перехода к более чистым видам топлива. И сегодня мы расширяем наши мощности и способности производства СПГ как для отечественных, так и для экспортных потребностей», - отметил он.
Глава Pertamina фактически повторил прозвучавший в докладе Игоря Сечина тезис, и особо подчеркнул, что за счет достижения баланса источников энергоресурсов и всеобъемлющего подхода компания способна обеспечить высокие темпы экономического роста и параллельно с этим - углеродной нейтральности.
Исполнительный директор Reliance Industries П.М.С. Прасад отметил, что Индия не выбирает между доступом к энергии и инновациями. «Она интегрирует и то, и другое. Разрабатывая масштабируемые, учитывающие конкретные условия решения, она решает местные приоритеты и одновременно вносит значительный вклад в обеспечение глобальной устойчивости. От сельских микросетей до энергоэффективных центров обработки данных - Индия превращает свой потенциал в стратегический актив», - сказал Прасад.
Он подчеркнул, что в этих масштабных усилиях жизненно важную роль играют международные партнерства. «Энергетика остается ключевым краеугольным камнем стратегических отношений между Индией и Россией. Индия высоко ценит это доверительное партнерство и высоко оценивает сотрудничество, выстроенное на протяжении десятилетий. Руководство обеих стран стремится поднять это партнерство на еще более высокую планку в будущем», - подытожил исполнительный директор Reliance Industries.
Возрождение интереса к инвестициям в строительство АЭС было отмечено в выступлении Министра энергетики Узбекистана Журабека Мирзамахмудова. Он рассказал о совместных с Россией планах построить два блока по 55 мегаватт каждый, и два блока реакторов типа ВВР – водо-водяной энергетический реактор. Глава министерства также сообщил, что в стране устанавливаются электростанции, где сжигается газ, развивается гидроэнергетика, увеличивается доля возобновляемых источников, создаются одновременно системы хранения.
Министр отметил содержательность доклада Игоря Сечина, в котором проведен детальный анализ и отражены все тенденции развития мировой энергетики, науки и экономики.