Главная Жизнь 01:01 22 Февраля 2000 126
В АРГУНЕ ВСЕ СПОКОЙНО

Аргун всего километрах в десяти от Грозного: проедешь пять блокпостов - и ты на месте. Но этот

Аргун всего километрах в десяти от Грозного: проедешь пять блокпостов - и ты на месте. Но этот город выглядит почти мирным. Первые приметы этого - большой рынок у въезда в город. Даже свежую рыбу продают. Сазан, судак - по 25 рублей за килограмм. Торгующие женщины кажутся почему-то знакомыми.
- А вы в Грозном случайно на Центральном рынке до этой войны не торговали?
- Да, вдвоем с подругой.
- А рыбу, помнится, возили из Дагестана?
- Точно.
- И мы из Грозного сюда переместились, - рассказывают молодые парни. - Доллары меняем. Хочешь?
Покупают "зеленые" прямо на улице по 28,50, продают - по 28,80. В одной руке у чеченских хлопчиков пачка валюты, в другой - рубли. "Ручной" банк. Это все-таки лучше, чем ручной пулемет.
- Сейчас оборот маленький, - поясняют менялы. - Наши клиенты в основном беженцы. Заработаешь сейчас полсотни рублей - и то хорошо.
- Говорят, даже автомат можно купить? - задаю я вопрос "в лоб".
- Пожалуйста, - без тени смущения переключаются на оружейный бизнес валютные торговцы. - Стоит 300 долларов. Это если новый. Пистолет идет за 350 долларов. Дороже, потому как легче спрятать.
Еще есть ларек "Скупка золота". Металл идет по 150 рублей за грамм. И тоже "купцы" возраста боевиков. И тоже жалуются.
- Мало сдают. Часто вот коронки зубные приносят...
Толчея же возле обычных ходовых товаров. Буханка хлеба - за четыре рубля. Пачка соли - чуть дороже. Кило сахара - 15 рублей. Лимоны - 5 рублей за штуку, коробка спичек - 3 рубля. Мясо - по 30 рублей, молоко - 7-8 рублей за литр.
Но рубли надо еще заработать. А с этим туго. Просто негде пока в Аргуне работать. Электричества и воды нет, магазины, аптеки закрыты. Баня, правда, функционирует, но и она, конечно, не бесплатная. Давай 10 рублей и мойся.
- Надо вот, - делится планами мэр города Мовсара Темирбаев, - мукомольное производство наладить. Завод "Пищемаш" пустить, цех по производству кирпича...
А у главного врача аргунской больницы Бейбулата Гайербекова другая головная боль - лечить нечем.
- Ни одного шприца, ни йода, спирта - ничего нет. Мы тут получили два рулона марли, это крохи. А кормить больных чем? На больницу выделили два мешка сахара, мешок гороха, бочку растительного масла. Даже хлеба нет - пусть дадут хотя бы муку.
На днях случилась в городе маленькая радость: прислали гуманитарную помощь. Делят по справедливости. Составили карту города, назначили квартальных раздатчиков. Выбрали из 35-тысячного населения 1500 самых бедных семей. Сюда попали, по-моему, все русские семьи. А их в Аргуне всего 60, в основном старики и старухи.
Создаются помаленьку "основы общероссийской государственности" - новые органы власти и правопорядка. Есть временное отделение милиции.
- С чем к вам приходят люди? - с таким вопросом обращаюсь к заместителю начальника ОВД полковнику милиции Михаилу Гутрову из Челябинска.
- В основном за пропусками. Из города в город без них нельзя. И много заявлений - до 20 в день - на выдачу паспорта. Паспортно-визовая служба действует. Только бланков вот еще нет. Последние документы в Аргуне выдавали в августе 95-го. Потом, при Масхадове, были только липовые справки.
Приходят в милицию просто за помощью. Зарплату же не платят, пенсию - тоже. Собирают милиционеры что могут. Продуктами помогают. Даже за медицинской помощью к ним обращаются.
- У нас медики опытные, - рассказывает М. Гутров. - Сегодня ночью вызывали - женщина-чеченка рожала. Наш хирург Владимир Пономарев роды и принимал. С ранеными тоже идут к нам. Недавно мальчишку спасали, когда мина взорвалась.
Заказали беспокойные милиционеры в своем родном Челябинске учебники для местной школы. Сам губернатор Сумин подключился. Вот-вот должны привезти книжки с караваном грузов. А в этом караване будут и гвозди, доски для ремонта соседней школы. В нее бомба попала.
Палитра жизни в Аргуне пестрая. Суды еще не действуют, но прокурора уже назначили. Общественный транспорт не ходит, но частников сколько угодно. До Грозного готовы за 50 рублей довезти. А вчера, 21 февраля, принимали присягу первые местные омоновцы. Они прошли аттестацию, медкомиссию. В управлении УВД Чеченской республики получили новенькую форму, оружие. У каждого из ста новобранцев автомат, к нему 8 рожков с патронами, нож, граната. Выглядит все это внушительно. Настоящие защитники порядка!
Насколько искренне чеченские омоновцы это делают? Вот что на этот счет думает командир отряда Ибрагим Темирбаев:
- Экстремистов-боевиков, ваххабитов мы ненавидим. Они сделали чеченцев бомжами. Говорили о свободе, а пришли к нищете. Кто виноват? Тот же Басаев. Но не меньше - Масхадов. Он давал клятву президента, что в Чечне будет мир и никаких бандитов. Что люди будут жить зажиточно. И ничего не выполнил. Народ его проклинает...
- А были у вас в городе ваххабиты?
- Приезжали. Говорили, что мусульмане должны всю жизнь воевать с русскими. Но это против наших обычаев - мы гостеприимны, относимся к другим с уважением.
- Насколько реальна партизанская война, которой угрожают боевики?
- Думаю, это ерунда. Доверие полевые командиры потеряли.
- А кто мог бы стать сейчас лидером республики?
- Масхадов - маловероятно. Басаев - тем более. Мы стали благодаря им все как бы террористами. Но это же не так...
На встречу со старейшинами в Аргун приехал полномочный представитель в Чечне Николай Кошман. Он пообещал выплатить пенсии и детские пособия - деньги есть. До 15 марта восстановить электроснабжение.
- Даем помощь - 150 миллионов рублей на семена. Около 200 миллионов - на закупку техники. А у вас в районе, - посетовал Кошман старейшинам, - не вспахано пока ни клочка земли. Давайте автоматы - в речку, и если руки не в крови - иди работать.
- Ночью комендантский час. А если кто заболел, нужен врач -он не выйдет из дома. Патруль задержит. Стрелять будут.
- Берите что-то белое в руки - стрелять не будут. Договорились?
- Молодежи негде учиться.
- В Аргуне, - успокоил Кошман, - будут открыты университет, нефтяной и педагогический институты. И сюда мы переведем правительство.
Уже после встречи я спросил у Н. Кошмана: значит ли это, что Аргун становится новой столицей?
- Пока - да. Временно. Пока Грозный будет восстанавливаться.
- Не возобновят ли транспортировку нефти через Чечню?
- Нет. Будет действовать только обходной нефтепровод. Бандиты украли 120 тысяч тонн азербайджанской нефти. А нефтяными проблемами республики займется Роснефть.
* * *
Из Аргуна мы ехали в Грозный вместе с замом военного комиссара Чечни Анатолием Салиным. Только что стал действовать республиканский военкомат. Мой попутчик дополнил картинку чеченской жизни:
- Весной будет первый призыв в армию. Чеченцы будут служить только на территории республики. А сейчас мы составляем списки чернобыльцев и списки участников Великой Отечественной войны. Все утеряно. А эти люди должны получать льготы.
Вчера в аэропорту "Северный", пригороде Грозного, прошел парад российских войск, приуроченный к 23 февраля. Начало церемонии откладывалось, т.к. ожидалось прибытие и.о. президента Владимира Путина. Открывал парад министр обороны Игорь Сергеев. На "праздничной церемонии", так называют это мероприятие военные, министр обороны вручил награды военнослужащим. Казанцев, Шаманов и Трошев получили "еще по одной звезде в погоны".

Целью стал мост через Печенежское водохранилище, по которому осуществлялось снабжение украинской армии

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

Самолеты Воздушно-космических сил России нанесли удар по мосту в Харьковской области Украины. По нему осуществлялись перевозки боеприпасов для украинской армии. Целью стал мост через Печенежское водохранилище, в районе Старого Салтова. По данным...

Авиабомбу применили в населенном пункте Липцы Харьковской области

Telegram-канал «Изнанка» опубликовал видеозапись, запечатлевшую применение Воздушно-космическими силами России фугасной авиабомбы ФАБ-3000 с универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК) в ходе специальной военной операции. По...

По словам главы РПЦ, Россия сильна экономически и географически

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Россию привлекательной альтернативой цивилизационного развития для людей, осознающих духовный кризис Запада. Как сообщает РИА Новости, об этом он сказал в проповеди после литургии в главном храме...

В боях за эти населенные пункты отличились подразделения группировки российских войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России заняли села Артемовку в Луганской Народной Республике и Тимковку - в Харьковской области. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Следственный комитет завел дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

31 мая Следственный комитет завел дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, по факту теракта в «Крокус Сити Холле». Это следует из постановления суда в отношении одного из обвиняемых...

Чем закончится эта новая кампания по борьбе с коррупцией - далеко не первая в нашей новейшей истории?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Если кто забыл: 10 лет назад за этими воротами творилось примерно то же самое, что и сейчас. И что изменилось? Фото: Владимир Баранов, globallookpress.com

На прошлой неделе продолжилась серия задержаний заподозренных в масштабной коррупции высокопоставленных начальников в Министерстве обороны. Чем закончится эта новая кампания по борьбе с коррупцией — далеко...

В настоящее время механизм страхования по старости в Китае состоит из трех частей

Фото: Connie Bransilver/Danita Delimont, globallookpress.com

С момента внедрения системы индивидуальных пенсионных накоплений в Китае в конце 2022 года к настоящему времени более 60 млн человек открыли свои счета. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на данные министерства...

Жизнь 00:15 / 07 Июня 2024 4186
Здесь был мой дом

Корреспондент «Труда» съездил в родные места, ставшие в наши дни прифронтовой полосой

Василий Щуров
Труд
Знаменитый памятник «Три сестры». Фото из открытых источников

На въезде в брянский райцентр Климово навигатор в моем авто безнадежно зависает. Работают средства РЭБ, которые должны гарантированно сбивать с курса украинские дроны. Труднее защититься от обстрелов ствольной артиллерии,...

Жизнь 00:10 / 05 Июля 2024 3934
Ямщик, гони лошадей!

Как житель Владимирской губернии Василий Чебуров стал участником эпохального события

Елена Наумова, Никита Шевцов, Московская область
Труд
Фото авторов

Известно, что своим умением и талантом Левша покорил Лондон. Но чудо-мастер из Тулы — это книжный персонаж, придуманный писателем Николаем Лесковым. А между тем в городе Покрове Владимирской губернии жил вполне...

Жизнь 00:11 / 31 Мая 2024 3923
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Началась первая смена в пришкольных и загородных детских лагерях. К примеру, в Волгоградской области ребят разместили в 29 оздоровительных и курортных учреждениях. Здесь же приступил к работе и спортивно-патриотический...

В суд поступило уголовное дело старшего лейтенанта Айдына Жамидулова и рядового Алексея Дорожкина

Фото: West Coast Surfer/moodboard, globallookpress.com

В Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону поступило уголовное дело старшего лейтенанта Айдына Жамидулова и рядового Алексея Дорожкина. Они обвиняются в похищении и убийстве жительницы Луганской Народной Республики. Как сообщает издание...

Жизнь 18:01 / 15 Июня 2024 3651
Последняя колонка

В Саратове дождь смыл… ступени лестницы

Труд
Фото: © CHROMORANGE / Bilderbox, globallookpress.com

Наши люди в булочную на вертолетах летают Соцсети нынче — главные ябеды. Стоило только в Омской области мужчине прилететь в магазин в селе Богословка на вертолете, как видеокадры об историческом...

По словам синоптика, следующая неделя стартует с интенсивных ливней и гроз

Фото: Belkin Alexey/news.ru, globallookpress.com

Интенсивные ливни и теплая погода ожидаются в Москве в предстоящую неделю. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. «Неделя в Центральной России, в теплом секторе...

Жизнь 00:02 / 14 Июня 2024 3209
Календарь: 14 июня

165 лет назад Чечня вошла в состав Российской империи

Труд
Теодор Горшельт. 1863 год. Пленный Шамиль перед главнокомандующим князем А. И. Барятинским 25 августа 1859 года. Фото из открытых источников

1783 На западном берегу черноморской Южной бухты заложены первые каменные постройки города Ахтиар («белый утес»), которому в следующем году присвоили новое имя — Севастополь (на греческом означает «cвященный...

Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) снова стала Госавтоинспекцией (ГАИ)

Юрий Ряжский, заместитель главного редактора «Труда»
Труд
Новая аббревиатура и, соответственно, производные от нее совсем не прижились. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

На этой неделе стало известно, что Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) без лишнего шума вернули старое название: Госавтоинспекция (ГАИ). Об этом как о совершенно рядовом событии сообщил на заседании...

До суда добралось уголовное дело о крупнейшей в истории России взятке

Алекс Зверев
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Московских следователей будут судить за самую крупную взятку в истории России — 7,3 млрд рублей. День начала процесса еще не определен, но его слушание уже перенесено в Подмосковье — в Балашихинский...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?