Cколько лет наблюдаю за главным тренером нашей мужской сборной по гандболу Владимиром Максимовым и не перестаю удивляться. Есть люди, для которых безвыходных ситуаций просто не существует.
Взять хотя бы недавно закончившийся в Хорватии чемпионат Европы. Я, например, думал, что если наша команда попадет хотя бы в первую пятерку, то это уже будет неплохо. Ведь кому было играть? Лучший бомбардир мирового гандбола Василий Кудинов травмирован. Лучший линейный нападающий Дмитрий Торгованов перенес операцию. Едва-едва оправились после тяжелых травм, полученных (вот судьба!) в автомобильных катастрофах, центральные нападающие Олег Кулешов, Игорь Лавров, высокорослый бомбардир Александр Тучкин - а ведь все это стержневые игроки!
И с такой командой Максимов отправляется в Хорватию. И в подгруппе мучается, клюет по зернышку, выигрывает с перевесом в 1 - 2 мяча у слабаков и середнячков, которых прежде мы просто громили. Но, однако, команда добирается до полуфинала. А там разносит в пух и прах блистательную сборную французов. В финале следует образцово-показательный матч: чемпионы мира-99 сборная Швеции против чемпиона мира-97 сборной России.
Сборная России даже "по ходу пьесы" вела в счете с перевесом в пять мячей и, казалось, игру сделала, но...
- Но это было бы не по-русски: спокойно "дожать" соперника, - со вздохом говорит Максимов. - У нас ведь национальная черта: разбазарить огромное преимущество, чтобы затем с неумными рыданиями доставать ушедшую вперед команду.
- Но, кажется, судьи немного помогли шведам прийти в себя?
- Может, и помогли. Мы, например, начинаем готовить атаку, а судья через 15 - 20 секунд уже поднимает руку - мол, нет броска по воротам. Сейчас отберу мяч! Специалисты знают, как этот нехитрый прием нервирует гандболистов, а поспешные броски никому пользы не приносили. Но это мы все на досуге разберем, это - гандбольная наука и ее уроки. А судьи - что о них толковать? Они никогда нам не симпатизировали.
- И какой же следует вывод?
- Вывод только один: надо быть если не на две, то хотя бы на полторы головы выше соперника. Вот и все.
- Не просто, если учесть, что из всей сборной команды один Кривошлыков играет пока в России, остальные - на Западе.
- Я счастлив, что наши парни проявляют себя и настоящими спортсменами, и патриотами России. Андрей Лавров, Валерий Гопин, Павел Сукосян и другие наши ветераны сумели сохранить в команде тот дух победителей, который был присущ легендарной сборной СССР , победившей в Сеуле в 1988 году. Новое поколение игроков - Василий Кудинов, Дмитрий Торгованов, Лев Воронин, Олег Кулешов - органично влилось в коллектив, так что проблемы смены поколений мы сумели избежать. Однако замечу, что работать с каждым годом становится все труднее.
- Что, легионеры начинают капризничать?
- Все наши гандболисты играют нынче в ведущих клубах Европы, которые платят им весьма приличные деньги. За сборную России они сражаются, будем говорить прямо, в основном на энтузиазме, вознаграждение, по их меркам, весьма скромное. Сейчас три человека опять уехали с чемпионата Европы с серьезными травмами. Значит, Кулешов, Игорь Лавров и Олег Гребнев пропустят ряд матчей за свои клубы - читай, не досчитаются денег.
- Я вижу, вы немного раздражены, устали. Наверное, не отошли еще от суперматча со шведами. Но ведь серебряные медали европейского чемпионата - совсем не плохо!
- Неплохо для тех, кто никогда не видел золотых. В Европе и во всем мире российский гандбол стоит очень высоко. Но у нас в России, как ни странно, внимание нам уделяют очень скупо. Общедоступные каналы телевидения о нем практически забыли. Даже спортивные газеты от нас почти отвернулись, они расписывают каждый шаг и каждый вздох футбольных звезд. Хотя, честно говоря, какие же они звезды, по международным меркам? Все эти перекосы больно ранят, уверен, не только гандболистов, но и волейболистов, борцов, боксеров, легкоатлетов - словом, всех, кто создавал славу отечественному спорту. А между тем мальчишкам нужны спортивные герои, а не те, которые нагло лезут в наши дома из каждого боевика с экрана телевизора.