Точка зрения министра образования России Владимира Филиппова, высказанная на заседании совета Российского союза ректоров:
- Я не вполне представляю, как можно реализовать предлагаемую замену экзаменов тестированием в масштабах нашей страны, с ее разрывом по часовым поясам, в условиях отдаленных сельских школ где-нибудь на Курилах или в Якутии.
Виктор Садовничий, академик, ректор МГУ, на том же заседании заметил:
- Я недавно вернулся из командировки в Казахстан, где был проведен эксперимент с единым тестом, образовательным грантом и кредитом. Могу констатировать, что по всем трем позициям там полный провал.
Валерий Лунин, академик РАН, декан химического факультета МГУ:
- В большинстве сельских школ дети знают, как выглядит компьютер только по книжкам, а уровень квалификации учителей довольно низкий. Как к ним поступят тесты, кто будет обрабатывать результаты? Ясно, что предлагаемые меры могут привести к разрушению системы образования - единственного, чем наша страна может пока гордиться.
Николай Розов, профессор, декан факультета педагогического образования МГУ:
- Я против и вступительных экзаменов, и тестирования. Поступление в вузы должно происходить по результатам оценок, выставленных в школьных аттестатах. Еще в 1967 году отмена вступительных экзаменов долго и серьезно обсуждалась в МГУ . Встал вопрос: если в МГУ хлынет большой поток желающих учиться, то где они будут жить? Общежитий не хватает, и придется снимать жилье. А это деньги. Ликвидируя институт репетиторства, мы все равно давали бы возможность учиться только тем студентам, чьи родители были бы в состоянии оплачивать жилье. Тестирование - это само по себе бред, а в масштабах страны - бред абсолютный. Лучший экзамен в вуз - первая сессия.
Георгий Максимов, профессор, проректор по научной работе Нижегородского госуниверситета:
- Безусловно, тестирование - это исключение субъективного подхода к абитуриенту и надежность. Но как, скажите, учесть разные требования, предъявляемые на вступительных экзаменах, допустим, в МГУ или в пединституте в российской глубинке? А как сдавать вступительные экзамены тем, кто окончил школу десять-пятнадцать лет назад?
Олег Полушкин, профессор Донского государственного технического университета:
- Тестирование в нашем вузе проходит с прошлого года по отдельным предметам и специальностям. Масса преимуществ, гораздо меньше случайных оценок. Созданное при нашем университете региональное представительство федерального центра тестирования Минвуза России позволяет сельским школьникам, жителям глубинки, сдавать вступительные экзамены, не уезжая из дома. Для этого им достаточно предъявить полученный в результате тестирования сертификат. В нынешнем году наши преподаватели таким образом приняли экзамены у юношей и девушек Сальска, Шахт, Каменска, других городов и сел.
Всех успокоила Нэлли Розина, сотрудник Управления образовательных программ и стандартов Минобразования:
- В России эксперименты с тестированием идут уже 10 лет. Нынче 550 000 абитуриентов поступят в вузы с помощью тестов. Но вступительных экзаменов никто пока не отменил.