В понедельник, 24 марта в российском правительстве состоится первое публичное совещание, на котором будут обсуждаться планы социально-экономического развития Крыма. Вести встречу будет премьер-министр Дмитрий Медведев.
Известно, что курирование развития республики поручено вице-премьеру Дмитрию Козаку. Он уже провел в минувшую пятницу свое заседание, где предварительно обговарились предложения, которые будут озвучены сегодня на совещании у Медведева.
Особых комментариев представители кабинета министров пока не дают. Однако журналисты уже выяснили, что правительство собирается предоставить Крыму существенные экономические преференции. В частности, полуостров хотят наделить статусом особой экономической зоны. Также для его развития будет создана специальная корпорация и принята федеральная целевая программа.
49 лет налоговых льгот
Предложения о создании в Крыму особой экономической зоны ранее уже звучали из уст крымского премьер-министра Сергея Аксенова, сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова и некоторых членов Госдумы, в частности, лидера справороссов Сергея Миронова. И хотя эта идея, по свидетельству пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, с Владимиром Путиным пока не обсуждались, скорее всего зона действительно будет создана.
Действовать она будет по тому же принципу, что и в Калининградской области. «Как и в случае с Калининградом, потребуется принять отдельный закон, который позволит давать налоговые льготы всем крупным инвесторам, готовым вкладывать в регион», – пояснил изданию «Ведомости» один из осведомленных источников.
Калининградский регион был наделен особым экономическим статусом в 1996 году, а десять лет спустя соответствующий законодательный акт был обновлен. Резиденты Калининградской особой зоны в первые шесть лет освобождаются от налогов на имущество и на прибыль; также на них не распространяется порядок обязательной продажи части валютной выручки. До 2031 года в области будет действовать и особый фискальный режим.
Статус особой экономической зоны Крыму будет дан не навечно, – отмечают федеральные чиновники; точное время его действия пока не определено, но он не будет превышать 49 лет.
Все инвесторы хороши: и российские, и украинские
По данным министра экономического развития Алексея Улюкаева, инвесторы из РФ готовы профинансировать проекты по развитию Крыма на общую сумму в 5 миллиардов долларов. В основном речь идет о туризме, сельском хозяйстве, портовых услугах.
Однако власти рассчитывают, что в стороне от участия в перспективных проектах не останутся и украинские предприниматели. «Вкладывать большие деньги на территории Украины негде, – поделился своим мнением с журналистами один из представителей федеральной власти. – Перспективным был только Крым».
Своего рода гарантией успеха для потенциальных инвесторов может послужить пристальный интерес власти к этому региону, – считает директор института «5И» Марина Удачина. Все понимают, что государство будет активно развивать Крым, – отмечает эксперт. – А то, что мало кто из международного сообщества пока признает Крым российской территорией – не проблема: «Правительство рассчитывает на внутренних инвесторов, а им все сигналы даны», – поясняет Удачина.
Все проекты по развитию Крыма планируется объединить в федеральную целевую программу, исполнение которой, скорее всего, будет поручено Минрегиону. А для исполнения государственных проектов и привлечения частных инвесторов может быть создана корпорация развития Крыма. Подобные корпорации уже есть во многих краях и областях РФ; они оказывают инвесторам консультационные услуги, помогают обзавестись необходимыми разрешениями на строительство и проведение работ.
Точных данных о том, сколько денег понадобится на развитие крымской инфраструктуры, пока нет. Подсчеты, по мнению специалистов, займут около месяца, а разработка федеральной программы – и того больше. Тем не менее, ранее Алексей Улюкаев сообщал, что только одна транспортная инфраструктура требует вложения не менее чем 10 миллиардов долларов.
Российские ценники и паспортный бум
С понедельника, 24 марта, Крым начнет официально пользоваться российским рублем. Все магазинные ценники для этого уже переоформлены.
Сами же жители полуострова сейчас массово заняты переоформлением паспортов. По данным очевидцев, паспортные столы и фотоателье республики переживают невиданный бум популярности: тысячи людей ежедневно приходят фотографироваться на документы и стоят в очередях на переоформление паспортов. На местах работают в том числе и сотрудники российской Федеральной миграционной службы. Тем не менее, даже несмотря на это, рабочих рук не хватает.
Новые документы людям обещают выдать через десять дней. При этом, – отмечают обозреватели, – украинские паспорта у крымчан тоже не забирают. Обеспечить всех жителей полуострова документами российского образца власти обещают за три месяца.