Евросоюз анонсировал введение в эксплуатацию новой информационной системы выдачи виз россиянам. О ней журналистам рассказал на брифинге глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас.
«С 14 сентября 2015 года визовая информационная система одновременно начнет работать по всей территории РФ в 60 консульствах и 350 визовых центрах, - сообщил он. – На практике это значит, что с этого времени при подаче заявления на новую визу заявители должны будут сдать отпечатки 10 пальцев и цифровое фото», – пояснил Ушацкас.
По его словам, биометрические данные будут в течение пяти лет храниться в специальной базе. «Соответственно, на протяжении 59 месяцев после первого обращения заявителю будет не нужно приходить еще раз лично. Все генконсульства будут пользоваться этой базой данных, содержащей визовые истории всех заявителей», – пояснил представитель Евросоюза.
По его мнению, новая система облегчит получение многократных виз добросовестным путешественникам, а также снизит вероятность того, что данные людей с совпадающими именами могут быть перепутаны.
Ушацкас отметил, что, несмотря на снижение количества туристов из России в ЕС, отмеченное за последний год, наша страна была и остается главным получателем европейских виз. Так, по данным еврочиновника, в прошлом году российские граждане получили 5 миллионов 800 тысяч виз, причем в 99 случаях из ста прошения о выдаче визы удовлетворялись немедленно.
Под обязательность дактилоскопии не будут подпадать только дети до 12 лет. Остальным россиянам придется снимать отпечатки пальцев.
Никаких санкций, а вот сбои могут быть
Представитель ЕС отметил, что при введении новой технологии не исключены технические сбои. «Надеемся, что их не будет, но если они вдруг возникнут, мы попытаемся устранить проблему оперативно, - пообещал Ушацкас. – Заранее просим заявителей проявлять в таких случаях понимание и терпение, потому что подобные сбои могут носить только технический, но не политический характер. Они не могут быть связаны ни с какими санкциями», – подчеркнул чиновник.
К этому Ушацкас добавил, что первоначально планировалось запустить систему весной текущего года, однако затем специалисты обратили внимание, что на пороге лета в визовые центры наблюдается наибольший приток заявлений.
«В этой связи, чтобы возможные сбои системы не нарушили процесс выдачи виз, было решено отложить запуск системы на осень. По статистике наших генеральных консульств, в России на сентябрь приходится наименьшее количество заявлений о выдаче виз», – пояснил представитель ЕС.
Правда, отметил Ушацкас, введению в эксплуатацию новой информационной системы может помешать российский закон о хранении персональных данных. «Сейчас ведутся консультации с компетентными российскими ведомствами о том, как согласовать применение нового закона и функционирование визовой системы», – сообщил он.
Безвизовая перспектива
Коснулся Ушацкас и темы, которая уже несколько лет будоражит умы многих россиян: введения безвизового режима со странами ЕС.
По его словам, в Евросоюзе «при определенных условиях» надеются вернуться к согласованию этого вопроса с Москвой. «В данный момент новая визовая информационная система нацелена на то, чтобы упростить процедуру выдачи виз, но речь о безвизовом режиме не идет. Надеемся, что при определенных условиях мы вернем к этому вопросу», – сказал еврочиновник. При этом он подчеркнул, что пока никаких сроков возобновления переговоров назвать не может.
Переговоры о введении безвизового режима Россия и ЕС вели с 2010 года. В какие-то моменты стороны были близки к соглашению, однако этого так и не произошло. По утверждениям российской официальной стороны, ЕС безосновательно затягивал переговорный процесс. Некоторые из экспертов высказывали, наоборот, другое мнение, что проблемы могла вызвать позиция Москвы, не желавшей отменять процедуру временной регистрации для иностранцев и отказывавшейся присоединиться к ряду антикоррупционных международных соглашений.
Переговоры по этому вопросу были окончательно заморожены весной прошлого года по инициативе ЕС, в связи с событиями на Украине и присоединением к России Крыма.
Минус 50% турпотока
Несмотря на то, что выступить с развернутыми комментариями по поводу визового новшества российские туроператоры пока не успели, в целом реакция представителей туристического сектора РФ на появление биометрии известна.
Летом прошлого года, когда в прессе появилась информация о возможности введения дактилоскопии для получения Шенгена, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович заявил, что число наших сограждан, едущих отдыхать в Западную Европу, может сократиться на 50-60%. Причина – в том, что в отличие от США и Великобритании, где уже принята биометрия, шенгенские страны уже давно являются массовыми туристическими направлениями, где велик объем чартерных перевозок. И простота получения виз имеет для этих направлений принципиальное значение.
«Эта процедура неизбежно приведет к сокращению турпотока в страны Евросоюза, - предупредил Канторович. – Мы это уже проходили на примере Великобритании», - добавил он, напомнив, что из-за введения сбора отпечатков пальцев страна лишилась около половины российских туристов.