Работая над книгой "Ангелы-хранители", я нашел в журнале "Искры" за 1915 год фотографию, запечатлевшую церемонию закладки здания ремесленного училища в память об умершем от ран молодом князе Олеге Константиновиче. На снимке в родовом имении Осташково рядом с матерью - Великой княгиней и сыновьями стояла восьмилетняя младшая дочь Вера.
В декабре 1991 года судьба привела меня в Толстовский центр в Нью-Йорке. Княжна Вера Константиновна Романова встретила меня в доме, сидя в кресле под портретом своего отца, Великого князя Константина Константиновича, некогда известного поэта и драматурга, президента Российской академии наук и дяди последнего российского Императора Николая II.
Вера Константиновна смотрела на фотографию, запечатлевшую церемонию закладки училища, и рассказывала:
- В тот торжественный день отсутствовали два моих брата, находившиеся в действующей армии, - князья Иоанн и Константин, а также старшая наша сестра княгиня Татьяна Константиновна, вдова князя Константина Александровича Багратиони-Мухранского. А вы знаете, что случилось с могилой моего брата Константина Александровича, погибшего в 15-м году под Варшавой? Ее разграбили большевики, но ничего не нашли, кроме наград на мундире.
Великий князь не дожил до самых страшных событий - развала армии и октябрьского переворота, по личному указанию вождей которого в Ипатьевском доме Екатеринбурга и в предместье Алапаевска одновременно были умерщвлены царская семья и члены царской фамилии - в их числе и родные братья княжны Веры.
Под покровом безлунной ночи в день памяти преподобного Сергия Родонежского безбожники во главе с чекистом Петром Старцевым живьем сбросили в глубокую шахту Великую княгиню Елизавету Федоровну, трех ее племянников (сыновей Великого князя Константина Константиновича) и других. Напоследок забросали шахту гранатами, чтобы скрыть свои злодеяния.
Княжна внимательно смотрела на меня как на "человека оттуда", откуда ее увезла в начале 1918 года мать - Великая княгиня Елизавета Маврикиевна. Из объятого революционным угаром Петрограда они попали в Швецию. Через два года Великая княгиня обратилась с письмом к королю Бельгии Альберту, который был в свое время награжден Высшим боевым российским орденом Св. Георгия, прося его разрешить ей с дочерью переехать в его страну. Король союзнической страны, за свободу которой сражались и гибли русские солдаты в первую мировую, ответил, что готов принять их, "если парламент не будет против".
- К счастью, - продолжила свой рассказ княжна, - парламент принял положительное решение, и мы благополучно переехали в Бельгию, где прожили более четырех лет, а затем поселились в Германии, в очень красивом родовом замке матери близ Лейпцига, в небольшом городке Альтенбург.
Княжна Вера особенно не распространялась об этом периоде, как мне показалось, для нее весьма тягостном. Там же, в Германии, скончалась ее мать. Вскоре болезнь, а затем и нужда вынудили осиротевшую дочь выехать в Баварию, а затем в Лондон. Однако года через два княжна вернулась в Альтенбург. В годы войны Вера Константиновна работала переводчицей русского языка в лагере для военнопленных. Но немецкое начальство вскоре отстранило ее от этой должности потому, что она всячески старалась помогать пленным соотечественникам.
В начале 1945 года в город Альтенбург вошли американские войска. Узнав, что согласно решению Потсдамской конференции, Альтенбург попадает в зону влияния советского командования, Вера Константиновна, боясь вторичной расправы, срочно покинула замок и переехала в Нью-Йорк. Чтобы иметь средства к существованию в этом чуждом ей городе, княжна поступила на работу, а затем стала участвовать в жизни русской эмиграции, в благотворительных акциях, возглавляла организацию "Общество помощи русским детям за рубежом", молодежную скаутскую организацию.
Уже в преклонном возрасте княжна Вера Константиновна поселилась в Толстовском центре, оказавшись на попечении своего племянника Теймураза Константиновича Багратиони-Мухранского, который после кончины в 1979 году Александры Львовны Толстой принял на себя пост президента Толстовского фонда.
В беседе со мной княжна интересовалась новостями из России и была рада начавшимся у нас преобразованиям. Она сидела в голубом платье под портретом своего отца, который перевезла из Германии, и внимательно слушала меня, а я, дорожа ее временем и боясь утомить пожилую женщину, быстро рассказывал ей о своей книге, посвященной сестрам милосердия.
Вдруг княжна Вера Константиновна улыбнулась и поведала мне забавную историю, которая произошла с дочерью Государя Императора - Великой княжной Татьяной Николаевной, когда она работала сестрой милосердия в одном из лазаретов:
- Как-то один из тяжелораненых солдат, которого выхаживала Татьяна Николаевна, перед выпиской предложил ей: "Выходи за меня замуж". - "Боюсь отец не позволит", - ответила она. "Ну и дурак твой отец", - возразил ей молодой солдат, не ведая о том, что делал предложение дочери самого императора.
Перед моим уходом Вера Константиновна благословила меня крестом и пожелала успеха. В мае 1994 года я вторично навестил ее и был очень счастлив подарить ей только что изданную в России книгу "Ангелы-хранители".
24 апреля 1996 года русско-американская общественность торжественно отпраздновала 90-летие со дня рождения княжны Веры Константиновны Романовой. В тот день в церкви Св. Сергия Радонежского, расположенной на территории Толстовского центра в Валли Коттеж, отслужили молебен, а затем в честь юбиляра был дан банкет. Виновница торжества утопала в цветах, была оживленной и вспоминала былое.
Как дочь главного начальника военно-учебных заведений - такой должностью был обременен ее отец незадолго до своей смерти, - княжна обратилась с обращением к военной молодежи России: "Я верю в русский народ, и мне тоже всегда была близка русская молодежь, - говорилось в нем. - Мне хочется, чтобы кадеты, суворовцы и нахимовцы познакомились с деятельностью моего отца, прониклись идеалами воспитания целого поколения молодых русских людей, посвятивших свою жизнь военному делу..."