Почти год идет обсуждение идеи Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о том, что уже необходимо прописать в трудовом законодательстве работников трудящихся удаленно.
Сейчас в трудовом кодексе есть упоминание о тех, кто работает из дома, но подразумеваются под ним лишь люди, производящие какую-либо продукцию. Однако всвязи с развитием Интернета, все больше людей могут и предпочитают работать не в офисах, а из дома – производя не продукцию, а предоставляя услуги.
Сейчас такой работник может работать по месту жительства и в любом другом помещении по его выбору, в том числе в другой местности вне места расположения работодателя. Ему могут помогать члены семьи, при этом трудовых отношений между ними и работодателем не возникает. Надомник сам может распределять рабочее время и время для отдыха правда, в отпуск он должен ходить, как положено по Трудовому кодексу. Он может работать как на своем оборудовании или на оборудовании работодателя.
На «удаленных работников» распространяются все нормы трудового законодательства, в том числе они имеют право на безопасный труд и могут пожаловаться в трудовую инспекцию, если условия работы вредны для здоровья или есть иные претензии.
Что касается пени за просроченную заработную плату, то минздравсоцразвития подготовил законопроект, и если он будет одобрен, то пени взиматься будет не по решению суда в результате искового производства, а на основании судебного приказа, что быстрее и проще.
Сейчас по закону, на просроченную зарплату должна начисляться пеня - не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Работодателя обяжут указывать сумму начисленной пени в расчетном листке.
Кроме этого как сообщает «Российская газета» будет внесен на рассмотрение и проект закона об уменьшении налогообложения семей с детьми и о доходах, которые освобождаются от НДФЛ.
Эти законопроекты написаны во исполнение Послания Президента России.
Как планируется, люди, имеющие детей, получат достаточно высокие налоговые вычеты – суммы в зарплате, которые не облагаются подоходным налогом. Для родителей одного ребенка - вычет составляет тысячу рублей в месяц, для двоих детей - 2400 рублей, для троих - 5400 рублей, на каждого последующего ребенка - добавляется три тысячи. Таким образом, трехдетная семья сэкономит на налогах в месяц более 1400 рублей, в случае если трудятся и освобождаются от НДФЛ оба родителя.