Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Жизнь 01:01 26 Апреля 2001 218
ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ: "Я НЕ БОРОЛСЯ - Я РАБОТАЛ"
Леонид Парфенов родился в 1960 году в Череповце, окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. После ЛГУ работал в газетах Вологодской области и сотрудничал с центральными изданиями. На телевидении - с 1986 года. С момента о
Крюкова Антонина

- Леонид, вы все-таки вошли в новый совет директоров НТВ или не вошли?
- Я состою в списке и должен в совете директоров представлять журналистский коллектив.
- В редакционный совет канала вы тоже вошли?
- Да, но это не должность, у меня вообще нет никакой должности. Редакционный совет - коллегиальный орган, у меня там нет никакой специальной, отдельной функции. Как член редакционного совета отсматриваю, например, пробы потенциальных ведущих утренних выпусков новостей, где сейчас их не хватает.
- Судя по вашему открытому письму, опубликованному в "Коммерсанте", вы уже давно конфликтовали с Евгением Киселевым?
- Нет, я с ним не конфликтовал до последней недели этого противостояния. Бурные события тех двух недель проблематику этого письма как бы смыли: уже после было столько всего - и с той, и с другой стороны.
- Вы-то за что боролись - тоже за "свободу слова"?
- Мою свободу слова никто не ущемлял. Надеюсь, я вообще не боролся - я работал. Мне не все нравилось из того, что происходило в родной компании. Но у меня на НТВ было особое положение: последние три сезона я делал только циклы документальных фильмов, которые показывались часто, в смысле повторялись, но от одной премьеры до другой расстояние было большое. Поэтому, с одной стороны, я достаточно активно присутствовал на экране, а с другой - не считая рубрики "Особый взгляд" в "Итогах", в общем-то, очень мало участвовал в текущем эфире. И работал, если называть это по-энтэвэшному, как автор и ведущий.
- Ваше решение остаться на НТВ сторонники "команды Киселева" расценивают как предательство.
- Знаете, кто-то как предательство расценивал мой уход, кто-то расценивал так же мой возврат сюда, а кто-то одобрял и то, и другое. Ведь на всякий сколь-либо значимый поступок всегда найдутся те, которые с ним согласны, и те, которые не согласны. Что ж теперь - никак не поступать, все время бояться, "что станет говорить княгиня Марья Алексевна"?
- Правда ли, что вы теперь вместе с оставшимися на НТВ ведете активную работу по привлечению сюда ушедших из компании журналистов: сулите эфир, карьерные блага, творческое раздолье, финансовую стабильность?
- Никакой работы я не веду, никому не звоню, ничего не обещаю хотя бы потому, что не занимаю никакой должности. Более того, те, у кого есть должность, тоже ничего не обещают. С коллегами, которые ушли, я сейчас не общаюсь совсем. Единственное и главное, о чем я могу говорить с теми, кто здесь остался, - это как построить работу, учитывая опыт, особенно горький. Мы очень хотим, чтобы на новом витке не было того, что стало разрушительным на предыдущем.
- Новое руководство НТВ обещает, что сейчас для телекомпании наступает период подъема. Как вы считаете, изменится ли концепция вещания и вообще возможен ли подъем?
- Очень хочется, чтобы кризис был очистительным, чтобы из всего случившегося были извлечены уроки, чтобы во многом разрушенное здание было восстановлено с учетом того, о чем я уже говорил. Получится или не получится - не знаю, но шанс есть. Результаты будут видны осенью. Сейчас больной пока в реанимации. Во-первых, более чем заметны эфирные потери - не выходят многие программы, во-вторых, моральная травма, которую все переживают, и в-третьих, есть просто обанкротившийся предыдущий курс: финансовый, политический и профессиональный. Так что все равно формулировать задачи нужно заново. Дело же не в вещательной сетке: есть она или нет. Во-первых, ее нет, а во-вторых, просто механическое восстановление: а) невозможно, б) а что тогда изменится? Опять все регенерируется и превратится в то же самое, но только с каким-то другим политическим знаком?
- Вроде бы вас прочат на место ведущего "Гласа народа"?
- Вовсе нет, с чего вы взяли?
- А вообще вам хотелось бы вести ток-шоу?
- Дело в том, что не бывает вообще ток-шоу, как не бывает вообще передачи - нужно все рассматривать в конкретном виде. В принципе, наверное, я могу вести ток-шоу, а получится ли - это другой вопрос. Когда-то мне хотелось вести телеигру. Несколько раз собирались, но как-то все не получалось. Если делать что-то отличное от тех проектов, которыми я занимался всегда, - условно говоря, типа "Живого Пушкина" и "Российской империи", - то это должно быть принципиально другое, и тогда сам я - тоже другим, чтобы было понятно, зачем за это взялся. Меня немножко смущает, что в ток-шоу на более или менее серьезную тему я могу оказаться в чем-то сходным с тем, какой был в прежних своих проектах. Мне хотелось бы и технологически, и эмоционально, и профессионально делать что-то такое, когда, скажем, в течение пяти дней записывается сразу десять выпусков, которые потом выходят в эфир. Иначе я боюсь, что не смогу быть разным, боюсь самоповтора.
- После выхода в эфир "Живого Пушкина" некоторые депутаты потребовали привлечь вас к ответственности за "очернение" образа поэта. Это имело какие-то последствия, и как вы прореагировали?
- Да ради Бога, у депутата Астраханкиной одно мнение, у меня - другое, а у третьего - третье. Ну и что? Пусть высказываются, коль задело, - значит смотрели, заинтересовались. А почему это должно было иметь последствия? Их мнение остается их мнением, а наше мнение остается нашим мнением.
- Историки тоже высказывали свои претензии к "Российской империи"...
- Какие-то историки были недовольны, а какие-то - довольны. Да перестаньте вы к телевидению относиться как к научно-исследовательскому историческому институту! С сожалением прочитал упрек, что в серии про Анну Иоанновну ничего не сказано об Остермане. Но говорить о нем в прайм-тайм, в 22 часа по телевидению нельзя. На выставке, как раз проходившей в Историческом музее, в тексте каталога я прочитал такую фразу: "Впервые в России устраивается специализированная выставка, посвященная Остерману". Представьте себе, у Исторического музея наконец-то дошли руки до такой выставки, и очереди на нее не было, а критик-историк требует, чтобы коммерческий телеканал в вечернее время рассказывал об Андрее Остермане!
- Вы и дальше собираетесь реализовывать свои ретро-увлечения?
- Это не ретро-увлечения, а современные телевизионные фильмы. В конце мая - начале июня, полагаю, в эфир выйдут три серии, посвященные Александру I, две - посвященные Николаю I и две - об Александре II.
- Проект "Намедни" будете продолжать?
- А как его продолжать? Он закончился 2000-м годом.
- Например, подвести итоги 2001-го.
- Можно сделать - ничто этому не мешает. Посмотрим. Решение о "Намедни-2000" тоже ведь было принято осенью того же года. Когда сделано 40 серий, то снять 41-ю не составляет труда. Если в этом есть потребность, то подведение итогов за год - важных и не важных, бытовых и политических, таких и сяких - по-моему, вполне универсальный способ.
- Вы не думали снять фильм об Александре Башлачеве, с которым дружили?
- Я думал о таком проекте, но не знал, как к нему подступиться. Во-первых, боюсь, что я с этим, выражаясь языком профессионального цинизма, материалом как журналист работать не смогу. Журналистская работа требует определенной отстраненности, а это тот случай, когда я сам буду слишком увлечен, потому что это слишком личное, и тут мне трудно будет остаться в границах ремесла. Во-вторых, очень мало осталось Сашиных съемок, и на фильм их явно не достаточно. И, в-третьих, Саша не очень вписывается в контекст жанра бардовской песни - он был все-таки исключением. Думаю, не стоит его соединять с Науменко, Цоем или с тем же Гребенщиковым - это все-таки было совсем другое... Потом, понимаете, нельзя все свое тащить в профессию.
- Вы говорили, что привели на телевидение Новоженова и Диброва. А вас кто привел?
- Да нет, я их не приводил - просто тогда в качестве главного продюсера телекомпании я имел отношение к их переходу на НТВ. Меня на телевидение привело постановление Вологодского обкома о недостатках в газете "Вологодский комсомолец", где я работал. Так что я стал телевизионщиком случайно. Что же касается Центрального телевидения, как раз вот этого 12-го этажа, где мы сейчас с вами сидим, то всерьез работать я здесь стал благодаря Эдуарду Михайловичу Сагалаеву в Молодежной редакции ЦТ.
- Помните свой дебют в теле- эфире?
- Вы знаете, у меня не было явного дебюта. Тогда же человеку было не просто попасть в кадр: сначала ты мог появиться ухом на чьем-то интервью, потом - в пол-лица еще где-то и так далее. Я делал материалы в "Пресс-клубе", которые обсуждались в эфире, вместе с Кирой Прошутинской снимали "Репортаж с последнего ряда" из Дома кино с заседаний межрегиональной депутатской группы, позднее появилась отдельная программа "Намедни", которую я вел.
- Одно время на ТВ выходил ваш цикл "Портрет на фоне". Почему вы его быстро закончили, хотя для такого рода фильмов всегда есть герои?
- Знаете, всегда кто-то на что-то находится, но ведь невозможно все делать одновременно. Я тогда пошел на НТВ, которое только что создавалось, и занялся программой "Намедни". Телевидение - прежде всего технология, процесс, я попал в другую команду и на другой канал, у которого были свои задачи и свои потребности. Тогда никто и подумать не мог, что на НТВ будет собственное производство таких телевизионных форм, которые являются скорее киношными.
- Почему вы ушли с должности главного продюсера НТВ?
- Прежде всего я - журналист, и в своей профессии знаю, что и как мне надо делать. Я предлагаю продукт, за качество которого отвечаю, и могу расписаться на каждом из своих проектов. Но я не очень знаю, как отвечать за качество чужого продукта.
- Для вас важно то, как будут смотреть ваш проект, или до-статочно творческого удовлетворения?
- Одно с другим связано нерасторжимо. Самовыражение само по себе мне не нужно, поскольку я профессиональный человек. Но и уж совсем потакать публике тоже не хочу. Мне все время нужно знать и то, что я делаю или хочу делать, и то, что хочет или захочет смотреть публика. Например, была некоторая проблема, когда делали "Пушкина". Мы понимали, как в юбилейную неделю все "наедятся" этого профиля с бакенбардами, поэтому задача состояла в том, чтобы начать с чего-то такого, чтобы зрителю стало ясно: это сделано по-другому, без хрестоматийного глянца. Если бы мы начали с гусиного пера и оплывшей свечки, все сразу выключили телевизор - и были бы правы.
- Насколько мне известно, есть заповедные темы, которых вы никогда не касаетесь, когда даете интервью, - скажем, не распространяетесь о своей личной жизни. С чем это связано?
- Жизнь моих родных принадлежит все-таки им, а не мне. В связи с интересом к тем вещам, которыми занимаюсь по профессии, я не вправе к этому приплетать и то, как живут они. Я убежденный противник того, что люди, известные лишь потому, что их показывают по ТВ, считают очень важным по этой причине рассказывать еще и про свою жизнь. Мне достаточно вопросов, касающихся профессии, - по принципу "я поэт - этим и интересен". Да, это публичная профессия - так давайте говорить про публичную профессию. Ведь в ней и так хватает публичности.
- Что может послужить причиной вашего ухода с телевидения?
- Только невозможность работать свободно - так, как считаю нужным. Телевидение - это фабрика, цеха которой мне не принадлежат. Оно - очень дорогая вещь, чтобы самовыражаться на нем просто так, для себя, - это обойдется слишком дорого. В том случае, если бы я был не согласен с тем, что происходит на канале, то вынужден был бы стать производителем, идти на сторону, чтобы делать свой продукт и пытаться его кому-то предложить.
- С новым руководством НТВ вы согласны?
- Да мне не нужно быть "согласным" или "несогласным" с каким бы то ни было руководством. Мне важно, что происходит в эфире. А от руководства это будет зависеть или не от руководства - мне вовсе не важно.
- Вас устраивает нынешний эфир НТВ?
- Да, по крайней мере новости на НТВ выглядят новостями.
- То, что вы выходите с программой "Герой дня", которую когда-то вели на пару с Киселевым, - это попытка занять вас чем-то в эфире?
- Это моя попытка быть полезным каналу в трудной ситуации, когда нужно, чтобы кто-то выходил в эфир. Это я помогаю, а не мне помогают.

Комментарии для сайта Cackle

40 лет назад за подобные вопросы можно было угодить... в «Артек»!

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Саманта Смит и ее знаменитое письмо. Фото из открытых источников.

Люди постарше при упоминании Саманты Смит непременно улыбнутся: за две недели, что 11-летняя американская школьница провела в СССР в июле 1983 года, ее полюбила вся наша страна. Вообще-то девочек, которых зовут Саманта...

Жизнь 19:50 / 02 Июля 2022 12744
Как высидеть диван

В торговом центре Белгорода «засиделись» два рекордсмена

Труд
Фото: © Mauricio Jordan de Souza Coelho, globallookpress.com

Администрация торгового центра, торгующего мебелью в Белгороде, пошла на рекламный трюк, объявив о конкурсе: кто дольше всех просидит на диване стоимостью 100 тысяч рублей, тот получит его в подарок. Соискателей нашлось...

В ополчении ДНР отметили, что набранных по мобилизации солдат сгоняют «просто ради количества» и что они «мрут как мухи»

Фото: Сергей Харченко/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Состоящие из боевиков украинских националистических вооруженных формирований заградительные отряды расстреливают под Авдеевкой пытающихся сдаться или отступить мобилизованных солдат срочной службы. Об этом рассказал РИА Новости заместитель командира...

Новые поправки к КоАП отменяют штрафы за одни нарушения ПДД и ужесточают ответственность за другие

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Например, за забытые дома права гаишник только пожурит рассеянного водителя. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Итак, разработаны очередные поправки к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Они отменяют штрафы за одни малозначительные нарушения ПДД и ужесточают ответственность за другие. Давайте разберемся. Малозначительными...

В год 350-летия Петра жители Петербурга потеряли выход к морю. Набегающими балтийскими волнами и пеной прибоя можно любоваться только издалека

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Жители Васильевского острова лишены выхода к воде. Вот бы основатель Петербурга удивился! Фото: Николай Гингазов, globallookpress.com

Звучит абсурдно, но морская столица России осталась без моря. И шведы на этот раз ни при чем. Единственный пляж в центре города, где еще прошлым летом отдыхали тысячи петербуржцев, перекрыт заборами с колючей проволокой,...

Жизнь 00:03 / 15 Июля 2022 9311
Календарь: 15 июля

Сегодня канал Москва – Волга отмечает 85-летний юбилей

Труд
Канал Москва-Волга соединяет Москву-реку с главной транспортной артерией – рекой Волгой. Фото: © Alexandr Liskin, globallookpress.com

1240 Князь Александр Ярославич с небольшой дружиной напал ночью на шведское войско, ставшее лагерем на Неве, и нанес ему полное поражение. За что получил почетный титул Невский. 1606 Родился Рембрандт Харменс ван...

Жизнь 00:21 / 15 Июля 2022 8888
Парковка у околицы

Минтранс готовит рекомендации по организации парковочного пространства в малых городах и поселках. Чем это обернется для жителей?

Ирина Хмара
Труд
В малых городах машина - просто необходимость. На фото - парковка на окраине подмосковного Сергиева Посада

Москвичи, конечно, давно привыкли к тому, что в огромном городе нет клочка земли, где можно без оплаты приткнуть свой автомобиль хотя бы на час. Но так то столица, мегаполис как-никак. А теперь Минтранс готовит...

Жизнь 00:15 / 15 Июля 2022 8831
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики «Далеко от Москвы»
Труд
Фото: Александр Лискин/Russian Look, globallookpress.com

Между прочим, в пятницу, 15 июля, отмечается Всемирный день навыков молодежи. Генеральная Ассамблея ООН восемь лет назад, пометив эту дату красным цветом, выразила обеспокоенность по поводу масштабов безработицы среди молодых...

Удается ли новым ресторанам заменить «Макдоналдс»?

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Фото: © Roman Denisov, Роман Денисов, globallookpress.com

Два месяца в соцсетях не утихают «страсти по «Макдоналдсу». Сограждане обсуждают возвращение под другим названием ресторанов, на долю которых в России в среднем приходился каждый пятый поход в общепит....

Три десятилетия назад в Калининграде вновь появился памятник великому философу

Владислав Ржевский
Труд
Лето-1992. Графиня Марион Дёнхофф на открытии воссозданного памятника Канту (правое фото). А сейчас калининградцы ведут здесь беседы о вечном. Фото: © hwo, globallookpress.com

30 лет назад в Калининграде вновь открыли памятник философу Иммануилу Канту. Сама история блужданий этого изваяния весьма поучительна. Она о том, что вражда и войны проходят, а истинные ценности остаются. Если, конечно,...

Спецкор «Труда» ищет ответы на этот непростой вопрос

Сергей Ильченко, Запорожская область
Труд
Под контролем РФ — южная и центральная части Запорожской области

Каждый день с Крымского полуострова и из других регионов России уходят гуманитарные конвои на освобожденные территории Украины. Везут они все — от продуктов питания и лекарств до материалов для масштабного...

Жизнь 00:18 / 29 Июля 2022 8042
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики «Далеко от Москвы»
Труд
Фото: Александр Лискин, globallookpress.com

Глава горсовета Петрозаводска Надежда Дрейзис не сомневается, что подавляющее большинство горожан подведомственного ей города — счастливые люди. Она предложила землякам составить карту карельской столицы под названием «Обычный...

Историк Корнилов выявил несостоятельность заявлений украинского президента, который заявил, что Украина является правопреемницей Киевской Руси

Фото: APUkraine/ twitter.com globallookpress.com

Как отметил историк и политолог Владимир Корнилов, президент Украины Владимир Зеленский своими заявлениями о «правопреемственности» Украины от Киевской Руси в действительности дает «историческое обоснование российской специальной...

Жизнь 00:03 / 29 Июля 2022 7672
Календарь: 29 июля

Восемьдесят лет назад были учреждены три престижных военных ордена

Труд
Ордена Суворова и Кутузова. Фото: © Vladimir Boiko globallookpress.com

1586 Московские воеводы Василий Сукин и Иван Мясной основали на реке Туре город Тюмень. 1769 В ходе Русско-турецкой войны эскадра адмирала Григория Спиридова отправилась из Кронштадта в 1-ю Архипелагскую экспедицию. 1858 Под...

В медийном пространстве все чаще звучит животно-ветеринарная тема. С чего бы это?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Bernd Rohrschneider/FLPA, globallookpress.com

Умильные кадры забавных зверушек на федеральных телеканалах разбавляют новости с полей спецоперации, перемежаются с напряженно-агрессивными лицами спикеров по украинской теме. Первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии...

Жизнь 20:20 / 16 Июля 2022 7384
Вас тут не порхало

На Брянщине обнаружили экзотическое существо

Труд
В России бражники не водятся. Фото: © Wilfried Martin,globallookpress.com

Брянский фотограф-любитель Лариса Н. запечатлела на камеру экзотическую ночную бабочку, которую прежде никогда не видела. По размещенным в соцсети снимкам специалисты определили, что это мотылек бражник, которого еще...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?