Состоялось совместное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и Попечительского совета фонда «Сколково», в заседании принял участие и Президент России Дмитрий Медведев. Обсуждались вопросы дальнейшего развития инновационного центра «Сколково».
«Сколково» в конечном счёте должен стать одним их наиболее узнаваемых и понятных российских брендов», - сказал Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев поручил Администрации Президента совместно с экспертным и судебным сообществом проработать идею создания и размещения в Сколкове специального суда по интеллектуальным правам.
«Речь идёт о том, чтобы просто создать правильный пример. И конечно, речь идёт о привлечении в Россию серьёзных, стратегических, можно сказать, инвестиций для крупных исследовательских центров, промышленных производств, в основе которых будут использоваться разработки, созданные в Сколкове и при участии «Сколково»» - уточнил Презтдент.
Он так же напомнил, что фондом уже подписаны разного уровня соглашения и меморандумы с крупными зарубежными корпорациями, научно-исследовательскими, образовательными структурами.
Но пока это лишь протоколы о намерениях, а юридически обязывающих документов о сотрудничестве, об участии наших партнёров в конкретных проектах еще нет.
«Нам нужно более динамично открывать возможности «Сколково» для российских участников. Особенно подчеркну, что все их проекты, которые прошли необходимую экспертную оценку, должны немедленно открываться под соответствующее финансирование» - сказал Дмитрий Медведев.
По данным Дмитрия Медведева 40 процентов россиян имеют представление о том, что такое «Сколково», однако этого по мнению Президента мало.
На заседании выступил Виктор Вексельберг, он пояснил ,что подразумевается сейчас под понятием «инновационный центр».
«Говоря о проекте «Сколково», мы подразумеваем создание среды для формирования инновационного знания, способного обеспечить прорывное развитие России через реализацию абсолютно передовых с научной и состоятельных с коммерческой точки зрения проектов в условиях жесточайшей глобальной конкуренции», - уточнил Виктор Вексельберг.
Кроме того, он отметил, что, по его мнению проект «Сколково» часть крупномасштабной программы по структурной перестройке всей российской экономики.
Сегодня уже пройден «первый уровень» - формирование управленческой команды, и формирование непосредственно фонда «Сколково». Как уточнил Виктор Вексельберг в 2011 году сформируется полностью кадровый состав и будут определены процедуры, регламенты, форматы взаимодействия как внутри фонда. Уже действуют три совета: совет фонда, научно-консультативный совет, градостроительный совет.
Вторым этапом станет построение экосистемы, той среды, которая необходима для обеспечения появления, создания и развития инновационного знания с дальнейшей конвертацией его в конкретные практические бизнес-проекты.
«Для реализации этого нам необходимы следующие элементы этой экосистемы. Во-первых, это университеты (мы поговорим об этом чуть ниже), во-вторых, это взаимодействие с крупными нашими партнёрами, и мы уже приступили к этому, в-третьих, это создание центров коллективного пользования, так необходимых для высококачественных научных исследований, в-четвёртых, это центр интеллектуальной собственности, который будет сосредоточен на поддержке и продвижении инновационных проектов», - уточнил он.
Экосистема, по мнению Виктора Вексельберга должна обеспечить беспрерывный поток появления стартапов, поддержки коммерческих проектов на разных стадиях.
«В соответствии с нашими планами мы должны создать порядка 15–20 исследовательских центров по 3–4 для каждого из наших базовых направлений. Первую очередь университета мы планируем запустить в 2013 году, и к этому времени должна быть синхронно подготовлена и запущена первая очередь кампуса, где обеспечат возможность проживания и подготовки специалистов» - сказал Виктор Вексельберг.
Выступал и Жорес Алферов, он пояснил что создание бренда «Сколково» не возможно на пустом месте.
«Успех американской Кремниевой долины был, между прочим, прежде всего связан с тем, что там родилась вполне обоснованная передовая технология кремниевых чипов, разработанная Робертом Нойсом в компании Fairchild Semiconductor. Здесь, мне кажется, чрезвычайно важно сегодня сосредоточить внимание на медико-биологических исследованиях, в которые очень активно идут информационные, полупроводниковые технологии, наноструктуры, и здесь открывается гигантское будущее», - сказал Жорес Алферов.