Китай сосредоточится на улучшении связей между ареалами обитания снежного барса (ирбиса), а также на охране генетического разнообразия и совершенствовании мер по охране этого редкого вида хищников на фоне растущей популяции. Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», об этом заявили в Государственном управлении лесного и степного хозяйства КНР.
В ведомстве рассказали, что численность популяции ирбисов увеличилась с 2,5 тысячи особей в 2013 году до примерно пяти тысяч особей в настоящее время, что отражает прогресс в охране этого вида и среды его обитания. По данным управления, в Китае обитает крупнейшая в мире популяция снежного барса. На территории страны под охраной находится более 60 процентов глобального ареала обитания этого вида. В КНР он охватывает около 2,1 миллиона квадратных километров в восьми провинциях.
Представители управления отметили, что с 2013 года Китай применяет системный подход к сохранению снежного барса. Сеть охраняемых территорий включает два национальных парка и 78 других важных охраняемых территорий, расположенных в ключевых местах обитания снежного барса. Более 800 тысяч квадратных километров ареала обитания находятся под строгой охраной, а почти 40% потенциального ареала обитания этого вида находится под стандартизированным управлением.
Для мониторинга популяций снежных барсов, отслеживания их перемещений и изучения их репродуктивной активности используются такие технологии, как инфракрасные камеры и анализ ДНК. В управлении подчеркнули, что благодаря последовательным мерам по охране природы удалось улучшить качество среды обитания снежного барса и целостность экосистемы, а также обеспечить рост численности популяции и повышение её репродуктивной способности.
Снежные барсы обитают в труднопроходимой горной местности на высотах от трёх до пяти тысяч метров. Они служат важным показателем состояния высокогорных горных экологических систем.
На территории Китая эти хищники встречаются в горных районах южно-западной и северо-западной частях страны, включая провинции Сычуань и Ганьсу, а также Тибетский и Синьцзян-Уйгурский автономные районы и Внутреннюю Монголию. В стране ирбис находится под государственной охраной первой категории (категории «А»). Он также внесён в список уязвимых видов Международного союза охраны природы как находящийся под угрозой вымирания.