Голосование некоторых стран против резолюции России о борьбе с героизацией нацизма, снос памятников советским воинам-освободителям и осквернение их могил свидетельствуют о том, что уроки Холокоста изучены плохо. Как сообщает РИА Новости, такое мнение высказал член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Александр Брод.
«К сожалению, уроки Холокоста плохо изучены. В течение ряда лет несколько стран упорно голосуют против резолюции России о борьбе с героизацией нацизма. В конце прошлого года против резолюции выступили США, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Украина, Австрия, Польша. Всего 49 стран», — сказал он.
По его словам, дело не только в том, что эти страны голосуют против, то есть назло России. Как считает Брод, скорее всего, они не хотят признавать, что идеологические приёмы Третьего Рейха живы по сей день и активно используются в ряде стран «для решения грязных политических задач».
«Наиболее яркий пример - современная Украина, где в течение постсоветского периода часть молодёжи воспитывалась на идеях национального превосходства, где героями были и остаются Бандера и Шухевич. Выращенные на этих радикальных дрожжах силы использовались для государственного переворота в 2014 году в Киеве и усиления прозападного режима, уничтожения неугодных, в войне с Донбассом. На счету современных неонацистов Украины немало военных преступлений, кровь мирных граждан, пытки и уничтожение пленных», — пояснил глава СПЧ.
Кроме этого, Брод обратил внимание на проблему героизации пособников нацистов в странах Балтии. По его словам, русофобия и дискриминация наших соотечественников в недружественных странах – это также неусвоенные уроки Холокоста.
«Снос памятников советским воинам-освободителям в странах Европы, осквернение их могил - это тоже современный неофашизм. Воинствующая русофобия, дискриминация наших соотечественников в недружественных странах - это те же невыученные уроки Холокоста, напоминание о том, что «коричневая чума» жива и невинная кровь проливается снова», — отметил он.
Брод добавил, что Холокост – это одна из трагических страниц мировой истории, и сбор свидетельств и документов об этой трагедии продолжаются до сих пор.
«В российских регионах в эти дни проходят мемориальные мероприятия и выставки, посвящённые скорбной дате», — заключил он.
Каждый год 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day). Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, США, а их соавторами - еще более 90 государств.
Ранее Российский еврейский конгресс (РЕК) попросил закрепить в русском языке написание слова «Холокост» с заглавной буквы в качестве единственно допустимой орфографической нормы.