Главная Жизнь 01:01 27 Апреля 2001 130
ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
Трагическая история, случившаяся во Владикавказе почти два года назад, до сих пор будоражит столицу Северной Осетии - Алании.В тот день, проводя операцию по поимке преступников, сотрудники отдела внутренних дел Затеречного муниципального округа по роковой
Янченков Владимир

Решение Советского районного суда, подтвержденное затем и Верховным судом республики, для многих стало шокирующим: начальник ОВД Эльбрус Гуссоев оправдан "за отсутствием в его действиях состава преступления", а пятеро подчиненных ему милиционеров, непосредственно расстрелявших автомобиль, в судебном заседании участвовали лишь в качестве свидетелей. Против них даже не было возбуждено уголовного дела.
От возмущенных родственников погибших во все республиканские и федеральные инстанции посыпались письменные жалобы. Пришло письмо и от матери одного из погибших - Раисы Хакясовны Хамицаевой, давней подписчицы "Труда". Она попросила провести независимое журналистское расследование трагической истории.
ВОДОЗАБОР - МЕСТО ГИБЛОЕ
Окрестности Редантского водозабора, снабжающего питьевой водой весь Владикавказ, вот уже около десяти лет считаются в городе самым опасным, даже гибельным местом. Именно сюда, в лесные чащобы, из соседней Ингушетии проникают бандиты - обстреливают и убивают людей, захватывают их в заложники, творят бесчинства.
Личный состав Затеречного ОВД, на территории которого находится водозабор, постоянно в состоянии повышенной боевой готовности. Вот и в тот роковой вечер, 22 августа 1999 года, на рацию подполковника милиции Гуссоева, возвращавшегося в машине с работы домой, поступило тревожное сообщение: на дороге у водозабора обнаружен труп местного предпринимателя Догузова.
Офицер, как был - в гражданской одежде и без оружия - развернул автомобиль и на предельной скорости помчался к месту происшествия.
Гуссоев уже знал, что четверо преступников, двое из которых в камуфляже, передвигаются в машине белого цвета марки то ли "Москвич-пирожок", то ли "Жигули". Как и положено согласно статье 15 Закона РФ "О милиции", регламентирующей порядок применения оружия для остановки транспортного средства, начальник отдела выстроил сводный отряд и дал подробный инструктаж действий по обнаружению и задержанию преступников. Особо подчеркнул при этом, что огонь при необходимости следует открывать лишь в ответ на выстрелы бандитов, стрелять в воздух и в крайнем случае - по колесам. То, что такой инструктаж был проведен, мне в личных беседах подтвердили и рядовые участники операции Ибрагим Гацалов, Сергей Гогаев, Эдуард Моураов, Роман Тебиев, Алан Алдатов - милиционеры, которые, как покажут события, не выполнят приказа начальника и станут главными виновниками трагедии.
Перед началом прочесывания местности Гуссоев велел уточнить, находился ли на территории водозабора кто-либо из посторонних. Ответ охранников был однозначен: таковых в запретной зоне нет.
...Информация, доложенная начальнику отдела перед операцией, была неверной. Посторонние на территории водозабора в это время были. По непредвиденному стечению обстоятельств именно в этот час - где-то в 19 час. 30 мин. - к одному из охранников водозабора Артуру Хохоеву приехали гости - его родственники Леонид Хамицаев и Арсен Хохоев, а также сослуживица одного из них Анжелла Албагова.
Вот этот-то автомобиль - кстати, тоже белая "шестерка" - и напоролся на милицейскую засаду. Выскочивший из кустов Гуссоев взмахом руки приказал водителю остановиться. По словам подполковника, его приказ остановиться был продублирован и милиционерам в полевой форме по мегафону (правда, записи о выдаче поисковой группе мегафона в ОВД нет.) Водитель сбавил было скорость, но затем неожиданно снова нажал на газ. В ту же секунду грянули автоматные очереди. Не успевший набрать скорость автомобиль вильнул и врезался в дерево: шофер погиб. На этом спецоперация завершилась, настоящим убийцам предпринимателя под "шумок" удалось скрыться...
ТРУПЫ ЕСТЬ, НО НЕТ УБИЙЦ
Следствие по уголовному делу, которое было поручено сначала районной, а затем и республиканской прокуратуре, длилось больше года, но, как указал в частном определении Советский районный суд, "проведено недостаточно полно, некоторым фактам и обстоятельствам не дана надлежащая оценка". В результате к суду оказался привлеченным лишь руководитель операции подполковник Гуссоев, милиционеры же, непосредственно обстрелявшие машину, в судебном процессе участвовали лишь в качестве свидетелей.
Итак, есть два трупа, есть раненые, а убийц - вольных или невольных - нет, и отвечать за содеянное вроде бы некому. Но ведь так не бывает!
Я беседовал с многими людьми, причастными к этой истории. Ознакомился с целым ворохом документов, с разрешения республиканской прокуратуры участвовал в следственном эксперименте на месте трагедии. И для меня, и для помогавших мне в расследовании представителей закона картина происшедшего теперь стала яснее.
Главный вопрос: правомерны ли были действия милиционеров, открывших фактически прицельный огонь на поражение? В материалах служебной проверки случившегося, на которых стоят визы таких высокопоставленных чинов, как начальник Управления собственной безопасности МВД РФ и министр внутренних дел РСО-Алания, утверждается, что "действия открывших огонь милиционеров были правомерными, соответствующими статье 15-й "Закона о милиции". Но так ли это?
Замечу, что первоначально прокуратурой Затеречного муниципального округа уголовное дело было возбуждено по статье 105-й УК РФ - "умышленное убийство". И основания для такой формулировки были весомыми. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 15 Закона РФ "О милиции" использование оружия для остановки транспортного средства путем его повреждения возможно только в случае, если водитель создает реальную опасность жизни и здоровью людей и отказывается останавливаться на неоднократные требования сотрудников милиции. Однако место, где был обстрелян автомобиль "шестерка", совершенно пустынное (запретная зона). Пострадавшие не только не думали о вооруженном сопротивлении, но и не могли этого сделать, никакого оружия в машине не обнаружено.
Арсен ХОХОЕВ:
- Сначала мы услышали над головами гул вертолетов, а потом увидели возле дороги размахивающего руками мужчину в белой футболке. Никого другого, а тем более - в милицейской форме и с мегафоном - возле него не было. Мы знали, что на территории водозабора нередко появляются бандиты, и решили, что это один из них. Потому находившийся за рулем Леонид Хамицаев и не стал останавливаться, мужчины-то были не в милицейской форме!
Милиционеры открыли огонь по машине без команды старшего, по собственной инициативе, нарушая приказ Гуссоева отвечать стрельбой лишь на вооруженное нападение подозреваемых. И - странное дело! - в своих отчетах-рапортах о проведенной операции все дружно утверждали, что выпускали пули только в воздух и били исключительно по колесам. Откуда же на левой стороне расстрелянной машины оказалось 30 пробоин, и все - на уровне человеческих тел, ни одного попадания в колеса! А ведь следственный эксперимент на месте происшествия, когда все милиционеры заняли те самые позиции, на которых они находились в момент стрельбы, показал, что огонь они вели с 3-4 метров. Как с такого расстояния не попасть в колеса машины, еще не набравшей скорость? К тому же не каким-то там стрелкам-любителям, а профессионалам?
В самом главном вопросе - из чьих же автоматов были убиты Хамицаев и Хохоев, следствие зашло в безнадежный тупик: из трупа первого был извлечен сердечник пули, а из второго - два таких же сердечника, по которым установить конкретное оружие, из которого произведены выстрелы, невозможно. А потому вина ни одного из стрелявших милиционеров так и остается недоказанной, а значит, и нет повода для возбуждения против них уголовного дела.
Такова ситуация и по сей день: убитые похоронены, трагедия в запретной зоне по-прежнему будоражит общественность, а конкретных виновников так и нет.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Вот уже скоро два года, как близкие родственники Леонида Хамицаева и Артура Хохоева не снимают траурных одежд. Мать Леонида с двумя маленькими внучатами каждый день приходит на могилу сына. Кто теперь поставит на ноги малышей, ведь пенсионерке Раисе Хакясовне и ее безработной невестке такое сегодня просто не по силам? А главное - как смириться с непоправимым горем, если виновники трагедии так и не определены и не наказаны? Последняя надежда несчастных - Генеральная прокуратура России, затребовавшая уже закрытое уголовное дело. Дай Бог, чтобы московские "важняки" наконец расставили все точки над "i" в этой драматической и запутанной истории.

Новый год уже не впервые приходит к нам бочком, неловко, будто чего-то стесняясь

Ирина Хмара
Труд
Три четверти россиян собираются провести новогоднюю ночь дома в семейном кругу. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

То смена флагов над Кремлем, когда объявили, что СССР упраздняется, то горящие танки в Грозном в конце 1994-го. То недавний ковид, то нынешние «прилеты» и «хлопки»... Все время что-то...

Бывший прокурор Крыма пожелала соотечественникам «верных людей рядом»

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Бывший депутат Государственной думы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская предупредила россиян о новых испытаниях в наступающем 2025 году. «Наверное, 2025 год преподнесёт нам новые испытания, которые «отвлекут» от предыдущих....

Жизнь 00:05 / 26 Декабря 2024 9830
Подшивка

Путешествие по волнам памяти

Владимир Санин
Труд
Фото: © Nick White, globallookpress.com

Мглистым декабрьским днем, когда то ли еще не рассвело, то ли уже стемнело, интересно листать старые газетные подшивки. И представлять, как наши далекие предшественники в такие же короткие дни старались остановить мгновение и отразить его на...

Жизнь 00:02 / 26 Декабря 2024 9418
Последняя колонка

В Саратовской области расправились с сыром и другими недружественными продуктами

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

На краю ойкумены На Камчатке аборигены досрочно встретили Новый год. Этот праздник под названием «Встреча солнца» коряки и чукчи отмечают после дня зимнего солнцестояния, когда в Северном полушарии заканчивается...

Ее презентация состоялась на итоговой пресс-конференции Центра в пресс-центре «Комсомольской правды»

Фото: пресс- служба Центра «ВОИН»

В 2025 году Россия отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Центр «ВОИН» уже начал готовить планы праздничных мероприятий регионального и всероссийского масштаба. И первым в этой кампании стал...

Все транспортные средства зарегистрированы на четверых близких ему лиц и две подконтрольные фирмы

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

Следствие арестовало более трех десятков транспортных средств, проходящих по делу обвиняемого в коррупции бывшего заместителя министра обороны Тимура Иванова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы уголовного дела. «На основании...

Плохо закрепленная крышка мусорного контейнера повредила ее машину

Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Жительница Перми отсудила у товарищества собственников жилья (ТСЖ) 150 тысяч рублей за то, что ветер сдул плохо закрепленную крышку мусорного контейнера и повредил ее машину. ОБ этом сообщило новостное агентство Ura.ru. Инцидент произошел в...

Под ними понимаются деяния против установленного порядка ее прохождения

Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал закон о распространении на добровольцев уголовной ответственности за преступления против военной службы - деяния против установленного порядка ее прохождения. Документ опубликован на официальном интернет-портале...

Жизнь 00:06 / 26 Декабря 2024 7139
Слово о словах

В наши времена безответственных обещаний и слов к некоторым из них цепляются. Вплдоть до судов и тюремных сроков

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

Смотрю на «Культуре» фильм о Кондратии Рылееве, одном из организаторов восстания декабристов. Помните, наверное, со школы про оборвавшуюся веревку и повторное повешение? В камере Рылеев выцарапал на оловянной...

Примечательно, что врио губернатора Курской области его похвалил

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Директор школы №1 в городе Судже Курской области Сергей Кондояниди раскритиковал пост временно исполняющего обязанности губернатора региона Александра Хинштейна о посещении пункта временного размещения (ПВР) в регионе. Об этом сообщает интернет-издание...

В Вооруженные силы РФ и другие воинские формирования направлено 133 тысяч человек

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

В России завершился осенний призыв на службу в Вооруженных силах страны. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны России. «Осенний 2024 года призыв граждан на военную службу завершен....

Действующие в регионе подразделения группировки российских войск «Север» нанесли поражение 10 бригадам противника

Кадр видео: страница Министерства обороны России «ВКонтакте»

В ходе отражения попытки вторжения вооруженных сил Украины (ВСУ) на территорию РФ в Курской области российские войска уничтожили за минувшие сутки более 250 солдат и офицеров противника. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Противник понес их в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России за минувшие сутки уничтожили без малого 700 украинских военнослужащих. Об этом сообщила в социальной...

Эти потери противник понес в зонах ответственности группировок войск «Север» и «Юг»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Север» и «Юг» Вооруженных сил России за минувшие сутки уничтожили более 300 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Речь идет об итальянском орудии Melara калибром 155 миллиметров

Фото из открытых источников

В ходе специальной военной операции подразделения группировки войск «Запад» Вооруженных сил России уничтожили гаубицу Melara и боевую бронированную машину Iveco производства Италии, поставленные вооруженным силам Украины (ВСУ). Об...

Ранее бывший глава «Роснано» оценил ущерб в 70 миллионов рублей, теперь оценивает его в 65 миллионов

Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Бывший руководитель государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс снизил сумму исковых требований к обвиняемым в краже его имущества – своему бывшему деловому партнеру Илье Сучкову и другим фигурантам. Об этом сообщает...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?