- По какому принципу Британия выбирает страны, нуждающиеся в ее помощи?
- Во времена "холодной войны" помощь в значительной степени носила политизированный характер. Мир был разделен на сферы влияния, и каждый помогал тому, кто был его политическим сателлитом. Так было, например, с конголезским диктатором Мобуту. Все знали, что он коррумпированный клептократ, но, поскольку он поддерживал Запад, возглавляемый им Заир получал крупные суммы в виде помощи.
Все это не значит, что деньги уходили на ветер. Во многих случаях они достигали тех, кто находился в тяжелом положении. Но, конечно, политический аспект накладывал свой отпечаток на ситуацию.
- Теперь подходы иные?
- Кардинально. Сейчас наша политика состоит в том, чтобы способствовать сокращению масштабов бедности в мире. И это вполне резонно. Во-первых, это гуманная цель. Во-вторых, если мы хотим жить в стабильном и безопасном мире, хотим, чтобы было меньше вооруженных конфликтов, беженцев и экологических катастроф, - надо добиться развития. Поэтому мы выбираем в качестве объектов те страны, руководство которых твердо стоит на позициях демократических и экономических реформ, на деле заботится об улучшении жизни своего населения. Это, впрочем, не означает, что мы закрываем глаза на те страны, где идет война или происходят какие-то другие негативные события. В такие точки планеты наша помощь идет через международные гуманитарные организации.
- Как насчет ваших бывших колоний? Какая часть пирога достается им?
- У Британии особые отношения с бывшими колониями. Общность истории, языка, иногда и законодательной системы, культуры... Есть и чисто моральные обязательства - компенсировать нанесенный прежде ущерб. Тем не менее эти страны не составляют большинства в нашем списке. В той же Африке, например, мы активно помогаем Руанде, которая никогда не была колонией Британии.
- Часть средств идет через международные организации. Вы удовлетворены тем, как они расходуются?
- Не всегда. Программы, осуществляемые Европейским союзом, очень часто плохо продуманы и спланированы, малоэффективны. Я не хочу ни на кого конкретно указывать пальцем. Думаю, тут мы все виноваты и должны срочно исправлять положение.
- 3,2 млрд. фунтов, которые правительство направляет на международное развитие, - немалая сумма. Она изымается из кошелька налогоплательщика. Как к этому относится британское население?
- Я могу судить по своему избирательному округу, где живут отнюдь не богачи. Многие люди не уверены, что деньги попадают действительно нуждающимся. Но когда я спрашиваю, хотят ли они помогать голодающим, больным, способствовать сокращению неграмотности или смертности, они утвердительно кивают. Надо сказать, что британцы вообще очень близко к сердцу принимают чужую беду. Я помню, как быстро и щедро откликалось население на землетрясение в Армении, помогало беженцам из Косово, недавним жертвам страшных наводнений в Мозамбике.
- Чем объяснить, что Россия, которая, слава Богу, не относится к числу беднейших государств планеты, тем не менее занимает не последнее место в вашем списке?
- Вы правы, тут действует иной принцип. Россия - огромная европейская страна, переживающая в течение последнего десятилетия процесс сложнейшей исторической трансформации. Она нуждалась в помощи, и Британия с готовностью ее предоставила. В одном только вам не повезло. В пору начала российских реформ в Лондоне заправляли консерваторы, которые, как известно, исповедуют капитализм, свободный от какого бы то ни было контроля. Поэтому в первые годы британская помощь шла в основном на проекты, связанные с ускорением развития рыночных отношений: биржи, банки, финансовые учреждения и т.д. Когда к власти пришли лейбористы, мы пересмотрели приоритеты и поставили во главу угла такие вопросы, как выправление материального неравенства среди населения, улучшение системы социальной защиты, здравоохранение. Мы также направляем средства на развитие промышленных предприятий, экономическую поддержку сельского населения, охрану окружающей среды и многое другое.
- Какую сумму вы выделяете в вашем бюджете для России и как осуществляется отбор проектов?
- В год мы направляем на Россию чуть меньше 50 млн. долларов. Запросы об оказании помощи и конкретные идеи поступают к нам от широкого круга российских и британских организаций. Их анализируют специалисты-консультанты нашего ведомства, которые потом разрабатывают соответствующие проекты. Для осуществления особо крупных привлекаются партнеры: Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, различные специализированные учреждения ООН... Менее масштабные проекты проходят по линии некоммерческих структур. Для этого разработаны так называемые "схемы": малых природоохранных проектов, маломасштабного партнерства в сфере здравоохранения и социальной защиты.
- Назовите, пожалуйста, несколько наиболее крупных проектов для России.
- Прежде всего это инициатива президента России по подготовке управленческих кадров, которая предусматривает направление в течение 3 лет 540 молодых российских менеджеров на подготовку в британские компании. Кроме того, мы занимаемся развитием системы лечебно-профилактических мер по борьбе с туберкулезом (в дополнение к мероприятиям, запланированным Всемирным банком) в Кемерове и Самаре; реформой системы детских психиатрических учреждений в Свердловской области; выработкой новых подходов к обеспечению сельского населения Ленинградской и Орловской областей надежными источниками средств к существованию; помощью Государственному пенсионному фонду в реформировании пенсионной системы; подготовкой учителей санкт-петербургских школ к проведению занятий по экологии; подготовкой кадров для российской судебной системы и совершенствованием судебно-исполнительных функций; реформой управления финансами областных и муниципальных администраций в тесном взаимодействии с Всемирным банком.
Как видите, почти все проекты имеют целью разработку и практическую апробацию новых подходов, пригодных для широкого внедрения и способных оказать воздействие на политику федеральных и областных администраций.
- Какова цель вашего нынешнего визита в Москву и Екатеринбург?
- Познакомиться с новым российским руководством и подписать британо-российскую программу развития на следующие несколько лет. В Свердловской области я намерена ознакомиться с тем, как конкретно осуществляются наши совместные проекты в сфере здравоохранения.