Как полагает следствие, все началось с того, что Сергей Васильев незаконно приобрел несколько пистолетов и передал их на хранение своему сотоварищу Олегу Ставеру. Тот в это время руководил строительством коттеджа для друга детства - Анатолия Быкова. На обширном дачном участке оружие и было спрятано.
Чуть позже тот же Васильев и еще один подсудимый - депутат Назаровского горсовета Виктор Мельников (оба, кстати, успешно работали на Быкова, дважды выдвигая его в депутаты), решили, что предприниматель Игорь Михайлов развернул в их городе уж очень бурную деятельность. Они начали опасаться, что могут потерять собственное влияние. Своими опасениями парочка поделилась еще с двумя персонажами - Владимиром Непомнящим и Владимиром Кривоножко. Последние и расстреляли Михайлова в ночь на 29 июля 1997 года, подкараулив его в подъезде.
Следствие длилось два года. В 1999-м подозреваемых даже выпустили на свободу, но через три недели вновь взяли под стражу. Дело занимает десятки томов, на чтение одного только приговора потребовалось полтора дня. Во время предварительного разбирательства все подследственные вину признавали, однако позже, за исключением Олега Ставера, от своих показаний отказались. Сссылись на то, что признание якобы "выколачивалось" избиениями и пытками.
А Олег Ставер играл в ходе судебного разбирательства сразу две роли - обвиняемого и свидетеля. Он - единственный, кого на время следствия и суда не лишали свободы. Более того, Ставера охраняли бойцы ОМОНа, его как ценного свидетеля, охотно дающего показания, берегли. Эти показания пригодятся и в другом деле - по факту убийства еще одного назаровского предпринимателя Олега Губина. В причастности к этому преступлению как раз и подозревают Анатолия Быкова. Кстати, из оружия, которое найдено в тайнике на даче, были убиты и Михайлов, и Губин.
Меры безопасности были приняты и во время судебного разбирательства: председательствующего Анатолия Иншакова доставляли на процесс под охраной спецназа, напротив его кабинета был выставлен вооруженный пост. Автомобилям, не имеющим отношения к краевому суду, подъезжать к зданию запрещали. Милицейская охрана внутри помещений также была усилена.
Никаких ЧП, впрочем, не случилось. Владимир Непомнящий приговорен к 13 годам лишения свободы с отбытием срока в ИТК строгого режима, Владимир Кривоножко - к 11, и Сергей Васильев - к 10 годам. Суд не счел возможным квалифицировать действия последнего как организатора преступления, обвинив его в подстрекательстве и пособничестве.
Двое других подсудимых отделались легким испугом - они получили по три года условно. Олег Ставер и так находился на свободе, а Виктор Мельников был освобожден из-под стражи прямо в зале суда.