Из всех видов спорта, в которых Россия представлена в Сочи-2014, на звание самого народного претендуют хоккей и биатлон. И если в хоккее ситуация ясна — мы одни из фаворитов турнира, то состояние биатлонной сборной оценивается неоднозначно. Постоянное реформирование тренерского штаба, нестабильные выступления лидеров и, наконец, страстная поддержка на домашних трибунах — все это непредсказуемо изменит соотношение сил на Играх. Удастся ли россиянам выковать «золото» в мутной воде сочинского ажиотажа?
На фоне доходов представителей большинства зимних видов спорта наши биатлонисты — люди небедные: только из госбюджета на долю национальной команды приходится порядка 250 млн рублей в год. Но будь воля спортсменов, они наверняка отказались бы от этих денег, только бы сбросить с себя бремя ответственности. Поскольку, не считаясь с реалиями сегодняшнего биатлона, где десяток стран конкурирует на равных, общественность требует от россиян «золота» и только «золота».
Так, в 2010 году Министерство спорта «заказало» у сборной целых четыре сочинские победы. Однако сейчас тот прогноз выглядит чрезмерно оптимистичным. Ежегодные генеральные репетиции олимпийского турнира — чемпионаты мира — сборная весь предсочинский цикл исправно проваливала. Ни одного «золота» ЧМ за три года — антирекорд, которого наш биатлон прежде не видывал. «Выдающихся спортсменов мы только растим. Потенциал-то у ребят хороший. Но то хорошо бегут и плохо стреляют, то, наоборот, хорошо стреляют и плохо бегут» — в этом недавнем признании главы министерства Виталия Мутко читается: бог с четырьмя золотыми медалями — выиграйте хоть что-нибудь.
Особенно тревожно за женскую сборную, которую в Сочи представят Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Ирина Старых, Екатерина Глазырина, Яна Романова и Екатерина Шумилова. В эти годы команда некстати попала в полосу смены поколений, а ее тренер Вольфганг Пихлер редкой самоуверенностью, не подкрепляемой результатами, умудрился настроить против себя всю биатлонную общественность. С недавних пор полномочия Пихлера ополовинили, назначив его руководителем лишь одной из двух групп биатлонисток, — осуществлять на Играх общее управление командой назначен Владимир Королькевич. Серьезные дивиденды это пока не принесло — к примеру, Ольга Зайцева, в былые годы дававшая фору мировым звездам, сейчас прозябает в конце третьего десятка мирового рейтинга.
Единственным светлым пятном стал сенсационный взлет Ирины Старых: еще в предыдущем сезоне пределом мечтаний 26-летней спортсменки был чемпионат России, сейчас же в ее активе две медали в личных гонках Кубка мира. Похоже, именно Ирина возьмется за поставку олимпийских медалей в нашу копилку.
В мужской сборной поводов для оптимизма больше: Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин и Алексей Волков проводят ровный сезон на уровне мирового топ-10, и посоперничать с фаворитами — норвежцем Свендсеном и французом Фуркадом — им по силам. Приятных сюрпризов можно ожидать и от Евгения Гараничева с Александром Логиновым. А вот Иван Черезов не попал в окончательную заявку, несмотря на то что в 33 года сумел вернуться в строй после тяжелой травмы: богатый опыт ветерана в глазах тренерского штаба уступил молодецкой удали младшего поколения.
Голос
Александр Привалов, экс-тренер сборной СССР, двукратный призер Олимпийских игр
— Биатлон — такой вид спорта, где почти каждые выходные вы получаете массу результатов — кто на каком месте финишировал в той или иной гонке. Они отражают ситуацию наиболее объективно, и я бы посоветовал болельщикам следить за ними и делать выводы самостоятельно. Сам же не хочу рассуждать о проблемах сборной: до Олимпиады остались считанные дни, команды уже отобрались — зачем попусту нервировать ребят, нагнетать напряжение? Союз биатлонистов России попросил ветеранов воздержаться от критики. Говорить позволено только членам тренерского штаба — они и говорят, что ходом подготовки довольны, все идет по плану. Но что я доверяю им — этого я вам точно не сказал.
Озвученная Прохоровым цель в два-три «золота»? В биатлоне все возможно. Могу предположить, что выиграем даже больше! На Олимпиаде сильное психологическое напряжение уготовано не только для наших сборников, но и для конкурентов — и у самых опытных будут срывы. Один промахнется, другой стрельнет нормально — и результат с ног на голову. Многое зависит от банального везения. Будем болеть за то, чтобы фортуна была на нашей стороне.