На улице трещат морозы, и медики привычно регистрируют все новых и новых замерзших. По большинству это бомжи и пьяные - но ведь и они люди, и смерть на морозе - не самая приятная перспектива. А с другой стороны - что ж поделать! Как только температура человеческого тела становится меньше 26 градусов - он уже не выживет.
Но, оказывается, это вовсе не догма! В январе прошлого года лыжница из Норвегии упала в горное озеро. Она 40 минут находилась под ледяными струями, охладилась до 13,7 градуса Цельсия - но выжила! И таких случаев медицина знает немало, хотя главная проблема остается разрешимой лишь на уровне чуда: "Разморозить"-то замерзшего - не проблема, да вот переохлажденные клетки мозга начинают работать прежде, чем к ним потечет кровь, доставляющая кислород, и умирают от его недостатка. Почему кровь перестает течь в замерзшем теле? Одна из причин в том, что клеткам не хватает энергии, чтобы откачивать кальций, и их парализует повышенное содержание минерала.
Задумавшись над решением этой проблемы, Кирилл Иванов, сотрудник Санкт-Петербургского института психологии им. Павлова, изобрел лекарство от мороза. Субстанция ЭДТА снижает содержание кальция в крови, способствует ее протеканию и тем самым поставляет кислород во все клетки, пока они еще холодные, а мозг скован холодом. Достаточно сделать инъекцию - и у замерзшего появится шанс оттаять без последствий.