А вообще после того как Финский залив и Ладожское озеро покрываются льдом, редкая неделя обходится в Петербурге без операций по спасению любителей зимней рыбалки. Поднимаются в небо вертолеты, отправляются на поиск "унесенных ветром" суда на воздушных подушках, ледоколы, обслуживающие зимой судоходный фарватер, тоже идут на выручку любителям острых ощущений. Но каждое утро снова от первых электричек в поселках Репино, Солнечное, в Зеленогорске еще в темноте, напоминая перемещение войск в военное время, нескончаемой цепочкой двигаются к берегу Финского залива рыболовы, а к берегам Ладоги мчатся верткие "Жигули", тяжело груженные рыболовами и их снастями "Икарусы". На берегу Ладоги можно встретить все возможные виды транспорта от машин "скорой помощи" и до тракторов. Страсть к рыбалке неистребима.
Для сведения: корюшка на рынке стоит от 35 до 50 рублей. При удаче, умении и подходящей погоде можно поймать 5-7 кило этой деликатесной рыбы. Как говорится, есть расчет. Разумеется, зовет на лед и рыбацкий азарт, и когда начинается клев, пропадает всякая осторожность. А тут задул ветер, да еще от берега в сторону открытой воды - и не заметят бедолаги, как льдина отрывается, и начинается рыболовная одиссея.
Ежегодно на Финском заливе и Ладожском озере гибнут десятки людей, а государство несет немалый урон от расходов на использование авиации, вездеходов, катеров, других судов. Вырисовываются как минимум две проблемы. Первая: на берегах Ладоги и Финского залива, строго говоря, нет ни одного поста службы спасения. Нет и никаких технических средств, хотя места лова всем хорошо известны. Специально за тем, что происходит на ледовой глади залива или озера, никто не наблюдает. Жизнь уже давно диктует необходимость создания на берегах не только наблюдательных пунктов, но и спасательных баз. А если бы для рыболовов были оборудованы буфеты с горячей пищей, комнаты отдыха, выиграли бы от всего и предприниматели.
Есть и другая проблема - поведение и мера ответственности самих рыболовов. В выходные дни на льду Ладоги и Финского залива находятся десятки тысяч человек - все они, по сути, рискуют своей жизнью. После каждой операции по спасению рыболовов сообщается о риске, которому подвергали себя вертолетчики и спасатели, о том, в какую копеечку обошлась операция городу. Каждый раз эти сообщения напоминают собой некое заклинание, после которого ровным счетом ничего не меняется. Никого не штрафуют, никого и никак не наказывают. На берегах нет предупреждающих надписей, не дежурят патрули. А ведь когда-то все это было, и в опасные для выхода на лед времена покинуть берег было не так-то просто.
...Когда писались эти строки, операция по спасению сотен рыболовов, дрейфующих на льдине по Ладожскому озеру, еще продолжалась. Дай Бог, всем оказавшимся в беде остаться живыми.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР. По последним данным, вчера после полудня около 1,5 тысяч рыбаков было вызволено из ледового плена. Во время спасательной операции одна из лодок перевернулась, 7 человек погибли в ледяной воде.