Главная Жизнь 01:01 29 Февраля 2000 204
"У НАС ПО-ПРЕЖНЕМУ МНОГО ВОРУЮТ"
В прошлом году в нашем Отечестве: - зарегистрировано 303822 экономических преступления, или на 20,4% больше, чем в позапрошлом; - 131 тысяча человек привлечена к уголовной ответственности по уголовным делам экономической направленности; - зафиксировано 93
Данилкин Александр

- Владимир Анатольевич, как бы вы ответили на главный российский вопрос "кто виноват?" применительно к расцвету современной экономической преступности?
- Я думаю, что при перестройке руководством страны был предпринят целый ряд неверных шагов. Ведь истоки криминализации экономики кроются в 1986-1988 годах. Тогда был лозунг: "Все, что не запрещено, - разрешено!" Правоохранительным органам тогда даже запрещали трогать кооперативы.
- Сегодня этот лозунг у нас по-прежнему в ходу?
- Мы, особо того не афишируя, его плавно похоронили. Сейчас появились достаточные правовые рамки, в которых должен держаться бизнес.
- Наш "юный" бизнес криминален изначально?
- У нас ведь как: каждый бизнесмен материально отвечает только в пределах уставного фонда. Допустим, основали вы фирму, вложили в уставный фонд десять тысяч рублей. Если фирма прогорела - только это с них и можно взыскать. Хотя наворовать можете несколько миллионов долларов.
- Какой же выход?
- Было бы гораздо проще, если бы все убытки взыскивали с имущества должника. Тогда бы каждый задумался, стоит ли проворачивать разные мошеннические схемы. У нас из-за этого и идут убийства.
- Вы хотите сказать, что большинство убийств бизнесменов связано именно с неуплатой долгов?
- У заказных убийств, как правило, экономические корни: передел между партнерами долей в уставном капитале, споры по поводу недвижимости, разборки между коммерческими организациями за неуплату. Мы сейчас очень серьезно занимаемся этими проблемами. В большинство следственно-оперативных групп, работающих по заказным убийствам, входит наш сотрудник. И экономические версии отрабатываются в первую очередь.
- Какой ущерб терпит страна ежегодно от экономических правонарушений?
- Если исходить из выявленных преступлений, то в прошлом году, например, 26 миллиардов рублей. Ущерб частично возмещается за счет ареста имущества преступников и изъятия денег и счетов.
- Сколько же фирм в России, которые не в ладах с законом?
- Всего в стране 2,7 миллиона юридических лиц, из них примерно 550 тысяч - вовсе не отчитываются перед государством.
- И как же они оправдываются?
- Никак. Просто не представляют документы в налоговые органы. А если представляют, то с нулевыми балансами. Дескать, брать с нас нечего...
- И милиция это терпит?
- По нашему законодательству приостановить деятельность фирмы можно только по суду. Правонепослушная фирма может годами числиться юридическим лицом, иметь свои печати, банковские счета...
- Можно предположить, что полмиллиона фирм с сомнительной репутацией находятся под контролем бандитов?
- Не совсем так. Эти фирмы еще называют "однодневками", лжефирмами. На Западе у них свое название - "ракушка". Они используются для финансовых махинаций: ухода от налогов, вывоза капиталов за рубеж. Нередко такая фирма и возникает с одной целью: провести единственную операцию. И затем тихо исчезнуть. Как правило, они открываются по поддельным или утерянным паспортам, на подставных лиц.
- Можно это назвать организованной экономической преступностью?
- В таких случаях, конечно, уместно говорить об организованной преступности, но это не значит, что речь идет о какой-то мафии конкретно - солнцевской, балашихинской... Нередко "однодневку" создают обычные бизнесмены, которым надо провернуть сомнительную операцию. Кстати, очень много подобных фирм крутится вокруг банков, особенно в период их массового банкротства. Распространенный вариант: на самом деле не столько сам банк обанкротился, сколько его обанкротили.
- И много желающих "нажиться" таким способом?
- Хватает. Ведь банки банкротить стало выгодно. Для этого сначала надо создать банк, искусственно накачать его деньгами (этим и достаточно серьезные банки занимались) и затем уж объявить его банкротом. Ресурсы банка растекаются по "левым" фирмам. Фирмы потом исчезают, банк объявляется банкротом, а деньги обналичиваются или вывозятся за рубеж, или вкладываются в акции серьезных фирм и передаются заинтересованным лицам.
- Кто же конкретно кормится вокруг банкротства?
- Например, некоторые конкурсные управляющие, действующие в интересах узкого круга лиц и фирм. Подобных уголовных дел уже немало.
- Но ведь конкурсных управляющих государство назначает...
- Схема довольно сложная. В первую очередь назначают арбитражные суды.
- С этого года любой россиянин, который делает дорогую покупку, должен потом отчитаться перед государством. Какой результат?
- Прежде всего - почувствовали налоговые органы - стало поступать больше денег за дополнительно задекларированные операции. Профилактический эффект здесь был ожидаем.
- А если человек так объясняет происхождение денег на покупку: накопил, подарили, взаймы дали?..
- Проверить очень тяжело. Действует презумпция невиновности. Мы не вправе безосновательно подозревать любого гражданина в том, что он нелегально нажился именно на преступной почве. Так что эффект от нововведения, конечно, будет, но только частичный. Вот в Америке у каждого гражданина есть своя длиннющая кредитная история - там люди двести лет отчитываются. У них большая сумма не может возникнуть ниоткуда. Деньги появляются либо от продажи дома, либо это трудовые накопления, либо еще что реальное. А у нас, к сожалению, в анналах налоговой инспекции сведения только за последние 5-10 лет.
- Выходит, опасаться даже российским нуворишам пока нечего?
- Думаю, что да. Им пока еще рано дрожать при виде строгого налогового инспектора.
- У нас до сих пор нет ни закона о борьбе с коррупцией, ни закона об отмывании денег.
- Но в УК есть статьи, которые позволяют привлекать за дачу взятки, за ее получение и посредничество, за злоупотребления на госслужбе. Закон позволяет наказывать и мздоимцев, работающих в коммерческом секторе.
- Одно время у правоохранителей была большая проблема с коммерческим сектором...
- За прошлый год, например, в коммерческих организациях зафиксировано 1236 фактов коммерческого подкупа, а к уголовной ответственности привлечено 176 человек. Может, это и не так много для всей страны, но положительный рост по сравнению с прошлым годом явно видна. Взяточников ловили 6871 раз.
- Могли бы вы привести характерный пример коммерческого подкупа?
- Допустим, когда сотрудники коммерческих банков, уполномоченные принимать решения по предоставлению кредитов, льгот для клиентов или скидок, берут за это деньги. Например, человек просит кредит в 10 тысяч долларов, а ему говорят: "Кредит ты получить можешь, но 2 тысячи из них отдашь мне". Обычно этим занимаются либо служащие кредитного отдела, либо заместители председателей банков. Сам владелец банка в подобных махинациях не заинтересован.
- Кредит сейчас по-прежнему взять непросто?
- Достаточно сложно. Тем более что количество нормально работающих банков сейчас сократилось, да и не такие богатые они, как раньше.
- У вас есть данные, сколько банков в России контролирует организованная преступность?
- Эти данные относительно условные. Большинство банков достаточно богаты, чтобы сами себя защитить. Но есть и такие, которые и созданы-то были только для того, чтобы либо отмывать деньги, либо реализовывать схему ухода от налогов. Мы прекращаем их деятельность либо уводим из-под преступного контроля.
- Вы удовлетворены работой судов по делам, которые им поставляют борцы с экономической преступностью?
- Мне кажется, что у нас слишком уж усложнен уголовно-процессуальный цикл. В США, например, от момента поимки преступника за грабеж на улице до осуждения его судьей проходит 45 минут! Полицейский составляет протокол, ведет задержанного в суд, выступает там как свидетель. И через 45 минут преступник уже может быть осужден лет на десять и отправлен за решетку. А у нас этот процесс может длиться и год, и два, и три!..
В России следствие по одному делу фактически проводят четыре раза! Сначала оперативные сотрудники выявляют преступление и проводят оперативно-розыскную работу. Это то же самое следствие, но в скрытой форме. Затем дело передается следователю, он возбуждает уголовное дело, проводит опросы свидетелей, обвиняемых, потерпевших, виновных и т.д. Опять назначаются разные экспертизы. Затем дело в порядке надзора может забрать , например, Генпрокуратура. Они в третий раз все могут проверить. Потом дело попадает в суд, и там опять проводят свое судебное разбирательство, а это ведь то же следствие.
- Получается, множество сотрудников дублируют работу друг друга?
- По нескольку раз! Перепроверяют одни и те же факты! А люди в это время в изоляторах годами сидят. Нет от этого пользы ни государству, ни человеку. Значит, надо упрощать систему. Концепции нашей юридической наукой уже выработаны. Отчасти эти проблемы будут решены с выходом нового Уголовно-процессуального кодекса - там есть тенденции к упрощению. Реформы требуются и в плане сокращения и сроков следствия, и количества юридических инстанций.
- Вы могли бы назвать наиболее коррумпированные регионы и отрасли?
- Скажем, это порты рыбной отрасли. Волжский автомобильный завод еще недавно стонал от преступников. Правда, после милицейской операции криминал там сильно потеснили. Раньше до чего доходило: бандиты у конвейера стояли - выбирали товар, наблюдали... Теперь уже не стоят. И порядка там стало больше.
- Кроме ВАЗа, где еще были проведены аналогичные милицейские операции?
- В Санкт-Петербурге. Там в ряде портов выявлены серьезные нарушения, связанные с разбазариванием бюджетных средств. Еще в Новороссийске, Находке. А в Красноярском крае наши сотрудники раскрыли 74 экономических преступления.
В рыбной отрасли на Дальнем Востоке совместно с японцами мы пытаемся наладить электронный контроль за выловом, за разгружаемыми в портах рыбой и морепродуктами.
- Неужели японцам это выгодно?
- Может, и не очень выгодно, но они не хотят, чтобы наша организованная преступность сплавляла деньги в Японию. Ни одной нормальной стране мира это невыгодно. В противном случае рано или поздно чиновники такой страны погрязнут в коррупции.

В боях за село отличились подразделения группировки российских войск «Центр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции подразделения группировки войск «Центр» Вооруженных сил России освободили населенный пункт Новая Ильинка в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Новый год уже не впервые приходит к нам бочком, неловко, будто чего-то стесняясь

Ирина Хмара
Труд
Три четверти россиян собираются провести новогоднюю ночь дома в семейном кругу. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

То смена флагов над Кремлем, когда объявили, что СССР упраздняется, то горящие танки в Грозном в конце 1994-го. То недавний ковид, то нынешние «прилеты» и «хлопки»... Все время что-то...

Бывший прокурор Крыма пожелала соотечественникам «верных людей рядом»

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Бывший депутат Государственной думы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская предупредила россиян о новых испытаниях в наступающем 2025 году. «Наверное, 2025 год преподнесёт нам новые испытания, которые «отвлекут» от предыдущих....

Жизнь 00:05 / 26 Декабря 2024 6970
Подшивка

Путешествие по волнам памяти

Владимир Санин
Труд
Фото: © Nick White, globallookpress.com

Мглистым декабрьским днем, когда то ли еще не рассвело, то ли уже стемнело, интересно листать старые газетные подшивки. И представлять, как наши далекие предшественники в такие же короткие дни старались остановить мгновение и отразить его на...

Плохо закрепленная крышка мусорного контейнера повредила ее машину

Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Жительница Перми отсудила у товарищества собственников жилья (ТСЖ) 150 тысяч рублей за то, что ветер сдул плохо закрепленную крышку мусорного контейнера и повредил ее машину. ОБ этом сообщило новостное агентство Ura.ru. Инцидент произошел в...

Под ними понимаются деяния против установленного порядка ее прохождения

Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал закон о распространении на добровольцев уголовной ответственности за преступления против военной службы - деяния против установленного порядка ее прохождения. Документ опубликован на официальном интернет-портале...

Примечательно, что врио губернатора Курской области его похвалил

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Директор школы №1 в городе Судже Курской области Сергей Кондояниди раскритиковал пост временно исполняющего обязанности губернатора региона Александра Хинштейна о посещении пункта временного размещения (ПВР) в регионе. Об этом сообщает интернет-издание...

Жизнь 00:02 / 26 Декабря 2024 6657
Последняя колонка

В Саратовской области расправились с сыром и другими недружественными продуктами

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

На краю ойкумены На Камчатке аборигены досрочно встретили Новый год. Этот праздник под названием «Встреча солнца» коряки и чукчи отмечают после дня зимнего солнцестояния, когда в Северном полушарии заканчивается...

В Вооруженные силы РФ и другие воинские формирования направлено 133 тысяч человек

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

В России завершился осенний призыв на службу в Вооруженных силах страны. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны России. «Осенний 2024 года призыв граждан на военную службу завершен....

Действующие в регионе подразделения группировки российских войск «Север» нанесли поражение 10 бригадам противника

Кадр видео: страница Министерства обороны России «ВКонтакте»

В ходе отражения попытки вторжения вооруженных сил Украины (ВСУ) на территорию РФ в Курской области российские войска уничтожили за минувшие сутки более 250 солдат и офицеров противника. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Ее презентация состоялась на итоговой пресс-конференции Центра в пресс-центре «Комсомольской правды»

Фото: пресс- служба Центра «ВОИН»

В 2025 году Россия отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Центр «ВОИН» уже начал готовить планы праздничных мероприятий регионального и всероссийского масштаба. И первым в этой кампании стал...

Противник понес их в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России за минувшие сутки уничтожили без малого 700 украинских военнослужащих. Об этом сообщила в социальной...

Все транспортные средства зарегистрированы на четверых близких ему лиц и две подконтрольные фирмы

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

Следствие арестовало более трех десятков транспортных средств, проходящих по делу обвиняемого в коррупции бывшего заместителя министра обороны Тимура Иванова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы уголовного дела. «На основании...

Эти потери противник понес в зонах ответственности группировок войск «Север» и «Юг»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Север» и «Юг» Вооруженных сил России за минувшие сутки уничтожили более 300 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Речь идет об итальянском орудии Melara калибром 155 миллиметров

Фото из открытых источников

В ходе специальной военной операции подразделения группировки войск «Запад» Вооруженных сил России уничтожили гаубицу Melara и боевую бронированную машину Iveco производства Италии, поставленные вооруженным силам Украины (ВСУ). Об...

Жизнь 00:06 / 26 Декабря 2024 5524
Слово о словах

В наши времена безответственных обещаний и слов к некоторым из них цепляются. Вплдоть до судов и тюремных сроков

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

Смотрю на «Культуре» фильм о Кондратии Рылееве, одном из организаторов восстания декабристов. Помните, наверное, со школы про оборвавшуюся веревку и повторное повешение? В камере Рылеев выцарапал на оловянной...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?