На борту самолета Ту-154 Министерства обороны, разбившегося под Сочи, не было взрыва. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил начальник службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил РФ Сергей Байнетов.
«После предварительных расшифровок первого накопителя мы сделали вывод о том, что теракта, во всяком случае взрыва, на борту не было», - сказал Байнетов. Он отметил, что пока версия террористического акта не снимается.
Он добавил, что число версий причин катастрофы самолета сократилось с 15 в два раза. Байнетов уточнил, что окончательные выводы о причинах катастрофы самолета Ту-154 будут сделаны не ранее, чем через месяц.
По словам Байнетова, полет авиалайнера после взлета в аэропорту Адлера проходил около 70 секунд, он успел подняться на высоту 250 метров. Он также сообщил, что одна из фраз которую произнес командир воздушного судна, говорит о начале развития особой ситуации на борту.
Байметов добавил, что радиообмен был кратковременным. «Радиообмен был крайне краток, вы можете себе представить что особая ситуация развивалась в течение 10 секунд. Что можно сказать за 10 секунд?», - отметил Байметов.
Со своей стороны, министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что воздушное судно практически полностью распалось от удара о поверхность воды, что осложнило проведение поисковой операции. По данным главы Минтранса, из воды подняты 19 тел погибших в катастрофе, 230 фрагментов тел, 13 крупных обломков лайнера
Соколов также сообщил, что эксперты планируют сделать первые выводы о причинах катастрофы Ту-154 в январе следующего года. Однако, по словам министра, уже сейчас можно говорить о том, что перед крушением имела место нештатная работа техники. Он подчеркнул, что окончательные выводы о причинах катастрофы будут сделаны после расшифровки бортовых самописцев. Пока на первый план выходит опознание тел погибших.