Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- О главном, о выборах, - пишут все. Так что я о другом - о частностях и мелочах. Вот, например, очаровательная М.Максимовская начинает выпуск "Сегодня" перечнем событий: подготовка к выборам, положение в Чечне, гибель горняков в Кузбассе... "Но, - говорит она, - главная новость пришла из Карабаха: покушение на президента этой непризнанной республики". Почему?! Почему для России главная новость - не гибель ее горняков, а происшествие в непризнанной республике? Правда, следующий выпуск программы очаровательная М.Максимовская начала все-таки с трагедии в Кузбассе. А закончила его улыбчивым сообщением, что папа римский будет служить мессу вблизи реки Иордан, "где, по преданию, Моисей крестил христиан". Моисей (!) крестил христиан (?). Мечтаю ознакомиться с этим удивительным "преданием".
Не заботятся о "мелочах и частностях" и на ОРТ. Ж.Агалакова сообщила, что Е.Савостьянов отдал голоса своих избирателей Г.Явлинскому, "который приобрел, таким образом, 0,1 % голосов избирателей". Любопытно, кто это задолго до выборов открыл телеведущей точный процент, походя оскорбивший обоих политиков?
Ну а про "мелочи" вроде слов-паразитов "на самом деле", "как бы" и прочих - даже говорить не хочется. Но надо. Вот обаятельный И.Кононов на РТР обращается к И.Отиевой: "Ты живешь как бы в интересное время, ты как бы пользуешься успехом, вокруг тебя как бы много поклонников..." Умри, Иван, лучшего комплимента даме не скажешь!
Мирон ЧЕРНЕНКО, президент Гильдии киноведов и кинокритиков:
- Страна смотрит "Убойную силу". Страна смотрит "Ментов". Страна смотрит "День рождения Буржуя". День смотрит, неделю, месяц, переводя дыхание, чтобы выбрать себе президента, чтобы еще раз почистить Чечню. И снова не может оторваться, хотя давненько на нашем телеэкране не было сюжетов, столь откровенно неувлекательных. В самом деле, вся расстановка этих "убойных сил" очевидна любому младенцу у телевизора. Вот это - крестный отец местной мафии, говоря проще, криминальной столицы России. А вот это - противостоящие криминалу силы правозащитные. Казалось бы, что здесь смотреть? А смотрим и будем смотреть, потому что - позволю себе очень небольшое преувеличение - все эти сериалы неожиданно, но, несомненно, складываются в некий национальный эпос новейшей России. В некую криминальную "Калевалу", уголовную "Илиаду" и прочую "Одиссею", бесстрастно запечатлевающую жизнь страны и народа и возвращающую ее ему обратно. И этот эпический бег по кругу длится без конца и без края.
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств России:
- С каждым годом, даже с каждым месяцем отношение телевидения к отечественной культуре становится все более пренебрежительным. Приведу в пример несколько поразивших меня фактов. Например, сенсацию прошлого театрального сезона - постановку Олегом Меньшиковым "Горя от ума" А.Грибоедова - на РТР показали глубокой ночью, когда в эфире идет сплошь развлекаловка да полупорнография. Что ж, хороший подарочек преподнесли любителям театрального искусства! А вторую годовщину со дня кончины великой русской балерины Галины Улановой, которая также пришлась на минувшую неделю, попросту "не заметили". Только канал "Культура", и то днем, дал в повторе вечер ее памяти, который был подготовлен еще год назад.
И, наконец, 85-летие со дня рождения Святослава Рихтера - оно тоже случилось на минувшей неделе. Тут, не сочтите за нескромность, я имею личный счет к ТВ. В свое время вместе с режиссером С.Чекиным и оператором Г.Рербергом, ныне покойными, мы сняли девять больших телефильмов, посвященных искусству гениального пианиста. Это 20 часов бесподобной музыки. Все эти фильмы уже много лет покоятся в архивах ТВ. Они беззастенчиво разворовываются западными документалистами, которые даже не упоминают, откуда ими взяты те или иные фрагменты. Так вот, в юбилейные дни первый канал дал краткое упоминание о музыканте в "Добром утре", а все та же "Культура" показала фильм "С.Рихтер. Эпизоды из жизни артиста", который мы сделали к его 80-летию, когда он еще был жив. Как говорится, и на том спасибо. Могли ведь вообще не вспомнить, что был в нашей стране такой уникальный музыкант.