Опубликованы поправки Дмитрия Медведева, в них он обозначает, что необходимо ужесточить антиалкогольный законопроект, и предлагает дать местным властям право вводить сухой закон в регионах.
Медведев предлагает Правительству учесть его поручения, согласно которым, например, в субъектах федерации органы власти получают больше полномочий по регулированию и контролю розничной продажи алкоголя и пива. Более того, регионам дается право вводить «сухой закон» если они посчитают это целесообразным.
Государственная политика по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на рассчитана до 2020 года. Согласно ей предусматривается снижение доступности алкоголя, включая пиво.
Одной из основных целей внесения предлагаемых законопроектом изменений является снижение масштабов потребления алкогольной продукции и пива, а особенно среди молодёжи.
Как признает Дмитрий Медведев те дополнительные ограничения, которые способствовали бы усилению мер, принимаемых в этих целях сегодня являются недостаточными.
Законопроектом не предусматривается отмена пункта 4 статьи 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В соответствии с этим пунктом, сегодня разрешается производство, поставка и розничная продажа питьевого этилового спирта в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Что совсем не согласуется с целями, заявленными в пояснительной записке к законопроекту.
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что, по данным ФНС России в крепкие сорта пива при производстве добавляется этиловый спирт. Вскоре такая продукция будет относиться к напиткам – «изготавливаемым на основе пива».
В определении понятия этих напитков устанавливается предельное содержание этилового спирта в объёме готовой продукции до 7 процентов. При этом не учитываются положения статьи 193 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым к «крепким сортам пива» можно отнести пиво с нормативным содержанием объёмной доли этилового спирта свыше 8,6 процента.
Таким образом, неясно, как будут регулироваться отношения, связанные с производством и оборотом пищевой продукции, изготавливаемой на основе пива с добавлением этилового спирта, произведённого из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта 7 (и более) процентов в объёме готовой продукции.
Кроме того, отнесение к напиткам, изготавливаемым на основе пива, алкогольной продукции с добавлением этилового спирта создаст условия для изготовления различных суррогатных спиртных напитков.
Дмитрий Медведев, не поддержал предложение наносить на все бутылки надпись «Алкоголь вредит Вашему здоровью».
«Предлагаемое требование не относится к предмету регулирования данного законопроекта и должно регламентироваться нормами законодательства о техническом регулировании» - говорится в поправках Д.Медведева.
Кроме того, данная норма содержит правило общего применения, не учитывающее особенности потребительской тары и видов алкогольной продукции, и при применении на практике создаст необоснованные препятствия на этом рынке».
Стоит напомнить, что региональные власти по своему усмотрению ограничивают время торговли алкоголем крепостью более 15 градусов.
В Москве согласно распоряжению Юрия Лужкова, с 1 сентября 2010 года не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% предприятиями розничной торговли с 22.00 вечера до 10.00 утра. В Чечне продажа алкоголя разрешена всего лишь 2 часа в день.