В воскресенье начнет вещание общедоступный федеральный телеканал «Матч ТВ». Подготовка к запуску эфира велась несколько месяцев, и за это время вокруг проекта было сломано немало копий. Так что же в итоге покажут на новом телеканале и состоится ли прорыв в спортивном телевещании?
«Матч ТВ» образован в результате слияния сети спортивных каналов «НТВ-Плюс», входящих в холдинг «Газпром-медиа», с каналом «Россия 2», принадлежавшим ВГТРК. По большому счету «Россию 2» поглотили: на ее частоту перейдет вещание контента, изготовленного преимущественно командой «НТВ-Плюс». Однако слепого копирования не ждите: «Матч ТВ» выстраивает собственную политику и ориентируется на иную аудиторию.
По сути, создается спортивно-телевизионная монополия. А канал «Спорт», просуществовавший с 2003-го по 2010-й, выглядит лишь репетицией. В самой затее есть противоречия. С одной стороны, решение о создании телеканала принималось на самом верху — указом президента страны. «Газпром» на фоне обвала цен на энергоресурсы и резкого сокращения прибылей поставили перед необходимостью раскошелиться на зрелище (в «Газпром-медиа» не раз жаловались, что спортивное вещание убыточно). Да и сам формат большого спортивного канала «для всех» по мировым меркам устарел: телевидение развивается в сторону дробления аудитории по каналам с узкой специализацией, и даже ВГТРК с кабельным «Спортом 1» и Первый канал с мобильным приложением «Второй экран» ступили на этот путь.
Но давайте посмотрим и с другой стороны. Да, на Западе спорт принято показывать за деньги. Но готово ли большинство россиян к этому сегодня? Платная основа телепоказов «НТВ-Плюс» за несколько лет не перевела наш спорт на новые экономические рельсы, а наоборот, отторгнула от него многих болельщиков — так, рейтинги трансляций футбольной премьер-лиги упали вдвое. Мутко уже признал ошибку: «Я говорил Прядкину (президенту премьер-лиги и апологету платного футбольного ТВ. — «Труд»): если сразу загоняете все в подписку, никто не будет подписываться. Сперва надо разбудить интерес, пусть и себе в убыток...»
Впрочем, создатели нового канала не отрицают, что «Матч ТВ» — это больше чем трансляции поединков. «Это коммуникация о здоровом образе жизни, о целеустремленности. Это вполне соответствует цели изменить отношение к образу жизни, которую мы ставим, развивая канал», — витиевато заявил гендиректор «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко.
Цель благородная, но все в конце концов зависит от компетенции команды канала «Матч ТВ». По этому поводу тоже хватало споров еще до старта. И генпродюсера Тину Канделаки, и креативного директора Наталью Билан (создавала телеканал «Домашний») со спортом до последнего времени ничто не связывало — если не считать нашумевших фотосессий Канделаки из спортзала. А потому их назначение вызвало ропот в стане заядлых болельщиков, привыкших видеть на спортивном ТВ экс-чемпионов.
Однако признаем: чемпионы не смогли вывести рейтинги спортивного телевещания на новый уровень. «Интерес к спорту и его смотрению падал. А ожидать, что те же самые люди сделают что-то кардинально другое, было бы странно», — рассуждает Чернышенко. К тому же Канделаки пригласила на телеканал целую команду спортивных журналистов, собрав сливки с «НТВ-Плюс» и ВГТРК. Еще никогда болельщику не были доступны комментарии Алексея Андронова, Константина Генича, Дмитрия Губерниева, Сергея Кривохарченко, Юрия Розанова, Владимира Стогниенко, Василия Уткина, Георгия Черданцева на одной кнопке пульта. Известно, что в состав редакции войдут олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка и бывший голкипер сборной России по футболу Руслан Нигматуллин, а иногда в студию будет заглядывать еще не повесивший бутсы на гвоздь Александр Кержаков.
Канал оснастили оборудованием олимпийского уровня на 150 млн долларов, он сразу же запускается в формате HD. Черданцев анонсировал в своем ток-шоу сумасшедшую картинку: «Это круче, чем на любом западном канале!» А для управления новейшей техникой специально из США выписали бывшего вице-президента Национальной футбольной и Национальной хоккейной лиг Чарльза Коплина.
Что же касается сетки вещания, то значительную ее долю займут авторские программы, словно компенсировав их нехватку на «НТВ-Плюс». Тут и передачи про здоровый образ жизни («Ты можешь больше», «Живи сейчас» и «Спортивная анатомия»), и обзорные шоу (футбольные «Культ тура» и «После футбола», хоккейный «Континентальный вечер»), и предматчевые студии («Все на футбол», «Все на хоккей»), и главная программа «Все на матч», которая будет выходить трижды в день (говорят, ее будут вести Черданцев с Губерниевым). Особо глубокой аналитики ждать не стоит — это больше спортивная «попса», ведь «Матч ТВ» призван расширять круг болельщиков. Неслучайно персонами канала уже стали рэперы Баста и Смоки Мо, записавшие его гимн, артисты Comedy Club и экс-рокер Сергей Шнуров, ныне прославляющий пилюли для простаты.
На новом канале обещано обилие кинофильмов о спорте, в том числе в прайм-тайм. Только на первой неделе их пять штук: «Уимблдон», «Стритрейсеры», «Шайбу! Шайбу!», «Бой с тенью» и «Хулиганы». Один лишь вопрос: а когда, собственно, показывать спорт? Руководители канала анонсировали беспрецедентное разнообразие трансляций — от олимпийских видов спорта до пляжного и американского футбола. Прав на телепоказы приобретено много, однако всем вместе на одной кнопке трудно ужиться. И вот уже в следующий четверг футбольная Лига Европы с участием трех российских клубов останется почти не освещенной: покажут один матч «Рубин» — «Ливерпуль», да и то лишь второй тайм.
Получается, что большинство трансляций как было, так и останется на платных каналах «НТВ-Плюс»? Впрочем, Чернышенко сообщил, что количество каналов сократят...