Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил по итогам переговоров со своим американским коллегой Джоном Керри, что из кризисной ситуации на Украине нет иного выхода, кроме федерализации республики.
«Запад и восток, запад и юг исповедуют достаточно противоречивые ценности, и с тем, чтобы эта страна функционировала как единое государство, нужно найти консенсус и компромисс между всеми, без исключения, регионами, которые входят сейчас в Украину. Мы согласны с тем, что решать всё равно украинцам необходимо это самим, никто не сможет им навязать какую-то схему», - заявил глава МИД РФ, слова которого приводит «Русская служба новостей».
По словам Лаврова, в условиях, когда главная задача украинской власти – сохранить единство страны, федерализация является важной составляющей конституционной реформы.
Министр также подчеркнул, что каждый регион Украины должен сам выбирать свое руководство. Лавров подчеркнул, что никто не должен вмешиваться в процесс, поскольку Украина должна решить этот вопрос самостоятельно.
Сергей Лавров также заявил, что Россия и США будут совместно работать с украинскими властями, добиваясь разрешения кризиса в стране, а также следить за соблюдением на Украине прав национальных меньшинств. Лавров отметил, что стороны «договорились продолжить разговор и встречаться достаточно часто с тем, чтобы эти задачи были реализованы».
В свою очередь, Джон Керри заявил, что никакие решения по Украине нельзя принимать без участия официального Киева. Глава Государственного департамента США признал, что у народа Украины есть право на самоопределение, однако отказался считать законным крымский референдум.
Керри также выразил обеспокоенность присутствием Вооруженных сил России в приграничных с Украиной регионах, однако добавил, что его целесообразность остается в сфере компетенции Москвы.
Переговоры Керри и Лаврова прошли 30 марта в Париже. Встреча глав внешнеполитических ведомств двух держав стала первыми официальными переговорами после введения 20 марта Вашингтоном расширенных санкций против России.