Главная Культура 00:21 03 Июня 2010 4315
Михаил Полицеймако: «Присутствовать на родах жены — это нормальный мужской поступок»
На телеканале «Россия 1» — новая программа о здоровье «О самом главном», ведущим которой стал актер Михаил Полицеймако
Невская Таша

— Когда смотришь на вас на экране, создается впечатление, что вы такой весельчак, душа компании. А приглядишься — глаза грустные. Мне показалось?

— Я в компании не то чтобы заводила, но пошутить люблю, могу побалагурить. А по поводу взгляда — это у меня такое строение глаз. Мне всегда на съемках говорят: «Что у вас с глазами, вы спать хотите?» А это строение глаз, и я не могу ничего с этим поделать. Они у меня всегда полуприкрытые. И грустить как-то не получается. Грущу, может быть, где-то далеко в душе… А так у меня много поводов для радости. У меня двое замечательных детей. Сыну уже 8 лет, дочь меня радует.

— Говорят, актерам особенно необходимы одиночество, покой и личное пространство, куда посторонним вход воспрещен.

— Это действительно иногда нужно, потому что работа очень изматывает именно эмоционально. Личное пространст-во у меня есть, к нему в нашей семье относятся с уважением и пониманием. У меня, слава богу, есть такие друзья, к которым можно приехать в любое время дня и ночи, поделиться чем угодно, рассказать все. Это важно.

— Вы сказали, что рано или поздно планируете обзавестись собственным семейным гнездом. Что это будет: квартира в центре Москвы, как у родителей, дом за городом?

— К этому вопросу надо подходить трезво. Хоть я и романтик, но к таким вещам отношусь брутально, по-мужски. Есть такое понятие — проб-ки, я не готов в них проводить полдня. Сейчас мне удобно, и я хочу жить в центре Москвы. Хотя и за городом, конечно, жить здорово! Но только в доме с полной инфраструктурой — я в этом смысле городской житель. Но ведь тогда, чтобы везде успевать, надо иметь вертолет (смеется).

— Миша, вы выходец из извест-ной актерской семьи с глубокими корнями. Не боялись потеряться в его тени?

— Нет, не боялся. Более того, мне моя родословная никогда не мешала, а, наоборот, только помогала. Ведь всю эту актерскую атмосферу я впитал еще с молоком матери, у нас царила совершенная атмосфера свободы. Не могу сказать, что меня родители засунули в такую тень, что мне было тяжело выйти. Но и проб-лема мажорного сынка у нас никогда не стояла. Я в 17 лет поступил в институт и делал все сам, но, безусловно, прислушивался к советам родителей и их мнению. И это очень помогало. У меня и дедушка, и бабушка — актеры. И мама, и папа, и жена, а теперь у меня и старший сын уже актер.

— Помню, вы не раз говорили, что мечтаете поработать на одной площадке с отцом... Не успели...

— Это такой вопрос — у меня уже нет места от рубцов на сердце. Мы успели только сняться вместе в «Директории смерти», но это была совсем маленькая работа. Работать с ним было легко. Папа — это самородок, у него же не было актерского образования. Таким был покойный Евгений Леонов. Евстигнеев тоже из числа таких самородков. Такое живое существование на сцене дается избранным. И мой папа, так получилось, из таких людей.

— Ваша вторая жена Лариса -тоже актриса. Как уживаются творческие единицы на одной территории?

— Мы все творческие люди, все прекрасно уживаемся. Ведь мы все вместе живем в квартире родителей на Садовом кольце. В планах есть покупка большой квартиры, потому что жить всю жизнь с родителями, может, и хорошо, но неправильно. Что касается профессиональных советов, которые мне дают мои близкие, то я их очень ценю, всегда прислушиваюсь к критике. Бывает, садимся на кухне вместе все обсуждаем. Это очень важно. Лариса иногда помогает отрабатывать какие-то моменты. А так дома стараюсь не репетировать — дома надо проводить время с семьей.

— Как вы познакомились с Ларисой?

— Я познакомился с Ларисой, еще будучи женатым. Сейчас, по прошествии стольких лет, могу сказать, что мой первый брак не был счастливым, несмотря на то что у меня родился сын. Отношения с первой женой были плохими. Не люблю об этом говорить, потому что и до сих пор они не очень хорошие. Но все-таки я был женат. Ларису я увидел за кулисами в Молодежном театре и был, можно сказать, немного потрясен и ошарашен, поражен: Как еще говорят?

Я на нее посмотрел и подумал: «Хорошо было бы, если бы она была моей женой». Именно так и было! Но, естественно, я ей этого тогда не сказал. Я ее только спросил, откуда она, с какого звездопада. Она сказала, что из Питера, только окончила институт и приехала на пробы в Москву. Мы не могли не понять, что это судьба: Но мы долго просто общались, не шли на окончательное сближение. Где-то полгода находились в ожидании результатов каких-то моих семейных разборок. А потом я переехал к ней.

— Романтический период-то был?

— Конечно! Возможно, он был не таким радостным, как хотелось бы, из-за того, что параллельно шел развод. Развод — это всегда тяжело, а тем более если в семье есть ребенок. Было огромное количество проб-лем, обоюдного недопонимания, скандалов. Но именно Лариса меня тогда поддержала. А вообще романтический период у нас продолжается до сих пор.

— Я слышала, что вы присутствовали при родах дочери. Как решились на такой шаг?

— Что значит — как решился? Для меня это было естественно. Я сразу решил, что буду присутствовать. У сына не был — там было нельзя. А в клинике, где рожала Лариса, можно. Беременность у жены протекала спокойно, но я решил быть с ней до конца, поддерживать ее. Сначала было волнение, но я провел там целый день: и ел там, и спал.

И скоро обвыкся в этой обстановке. Не считаю это подвигом, это нормальный мужской поступок. Хотя у меня на следующий день впервые подлетело давление. До того я не знал, что такое давление. Конечно, был стресс: Но Ларисе было комфортнее и спокойнее оттого, что я рядом.

— А как происходит общение с сыном от первого брака?

— Общаемся, конечно. Видимся не очень часто. Я чувствую определенную вину перед ним из-за этого — я должен уделять ему больше внимания, но не могу чисто физически. Но когда мы с ним общаемся, вижу, что он понимает меня, и для меня это очень ценно.

К сестре относится хорошо, целует ее, обнимает, катает по дому. Несмотря на то что они от разных жен, они очень похожи и по характеру, глазки у обоих мои. Думаю, они будут полноценными братом и сестрой. Вообще, прожив уже больше 30 лет, я думаю, что дети — это самое главное в жизни, все остальное — суета.

— А как маленькая?

— Маленькая — она лучше всех. Миля просто замечательно растет, кричит, много разговаривает, ходит, кокетничает.

— Я так понимаю, что и супруга ваша начинает потихонечку возвращаться к творческой жизни?

— Да, можно так сказать. Сейчас пошла к косметологу. Безусловно, начинает и хочет. Сейчас она поедет со мной на гастроли.

— Ваша супруга замечательно выглядит.

— Да, она взялась за себя. И потом, у нас появилась няня — уже поэтому стало полегче.

— Вы сидели на диете и похудели на 20 килограммов. Диета морально тяжело дается?

— Первое время было тяжеловато, честно. А потом как-то втянулся. Я вообще всегда ел колбасу и сосиски, просто на этом вырос. Пришлось отказаться, но привыкаю постепенно.

— Зато теперь нет проблем с лишним весом.

— Если буду есть в неограниченных количествах, то проб-лемы будут. У любого человека они будут.

Наше досье

Михаил Полицеймако родился 7 апреля 1976 года в Москве в театральной семье. Актер в третьем поколении. В 1997 году окончил РАТИ (ГИТИС), мастерскую А. Бородина. В этом же году был принят в труппу Российского академического молодежного театра.

На телевидении вел программы «Зарядка для страны» (7ТВ), «Утро на НТВ», кулинарное шоу на канале «Домашний». Снялся в 50 фильмах и сериалах. Плотно занят в театре и антрепризе.

Культура 00:04 / 05 Апреля 2024 11463
Ходим Гоголем

Даром, что ли, Николай Васильевич родился в День шутника 215 лет назад?

Дарья Ефремова
Труд
Памятник Н.В.Гоголю (скульптор Н.В.Томский, 1952 г.). Гоголевский бульвар. Москва. Фото: © Eugenii Belikov, globallookpress.com

Растиражированная формула «Все мы вышли из гоголевской шинели» (есть еще вариант «из-под шинели») — одна из самых загадочных. Толком даже неизвестно ее первородство. Одни приписывают этот,...

Создатели фильма «Сто лет тому вперед» радикально переосмыслили повесть Кира Булычева

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
У Алисы Селезневой (Даша Верещагина) точеная фигура, длинные ноги, большие голубые глаза, розовые волосы, сильная энергетика и море обаяния

На экраны большим тиражом выходит фильм «Сто лет тому вперед» по мотивам повести замечательного писателя-фантаста Кира Булычева. На самом деле, с книгой, равно как и с ее первой, достаточно подробной...

Он умер в 2014 году. Его фильмография закончилась тогда же. Так живут, работают и уходят в вечность «простые актеры»

Труд
Донатас Банионис (Крис Кельвин) и Наталья Бондарчук (Хари) в фильме «Солярис» Андрея Тарковского. Фото: Russian Look/globallookpress.com

В нынешнем апреле будет отмечаться 100-летие со дня рождения великого литовского и советского актера Донатаса Баниониса. Кино — особое искусство, не дающее человеку бесследно кануть в Лету. Можно долго рассказывать...

Теперь для государственного телевидения Алла Борисовна - отрезанный ломоть

Сергей Беднов
Труд
Всеобщая любовь к Примадонне - это миф. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Во вторник, 16 апреля, исполнилось 100 лет Зое Богуславской. О писательнице говорили на разных каналах. «Первый» посвятил ей программу «Золотой век», а «Россия 1» —...

Актер Игорь Гордин – о новом взгляде на булгаковское «Собачье сердце» и другие знаменитые сюжеты

Анна Чепурнова
Труд
Профессор Преображенский (Игорь Гордин – второй слева) и другие участники роковой операции, включая Шарика (собака Граф). Фото предоставлены литчастью МТЮЗа

Премьера «Собачьего сердца», выпущенного в МТЮЗе одним из самых ярких нынешних режиссеров Антоном Федоровым, получила противоречивые отклики. Некоторые критики называют ее лучшим спектаклем сезона, у других постановка...

Культура 00:02 / 19 Апреля 2024 7135
Календарь: 19 апреля

215 лет назад родился Николай Васильевич Гоголь

Труд
Гоголь. Гравюра Ф. И. Иордана 1857 г. с портрета маслом Ф. А. Моллера 1841 г. Фото: © Scherl,globallookpress.com

1563 С печатания «Апостола» — первой русской датированной книги — в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца. 1783 Императрица Екатерина II подписала...

Сериал «Шерлок» может стать полнометражным фильмом. Дело за исполнителями главных ролей

Труд

О желании снять полнометражный фильм по другому известному сериалу сообщил один из создателей «Шерлока» BBC Марк Гэтисс. По его словам, в этом заинтересована и остальная команда. Но не следует...

Культура 00:01 / 19 Апреля 2024 6818
Бес памяти

На Охтинском мысе в Петербурге экскаваторы роют землю под бастионами Ниеншанца

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
Александр Беглов, похоже, не желает понимать научную ценность фортификаций XII-XVIII веков. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В Петербурге началось то, о чем археологам и историкам не хотелось даже думать. На Охтинском мысе экскаваторы роют землю под бастионами Ниеншанца. Срубленные деревья падают рядом с табличкой, где написано,...

Сарик и Гевонд Андреасяны собрались снять продолжение сериала «Манюня». С цифровым образом Юрия Никулина

Труд
Бессмертная роль Юрия Владимировича в фильме «Бриллиантовая рука». Кадр с сайта kinopoisk.ru

Казалось, самым плодовитым деятелям российского кинематографа братьям Андреасян — на пару они выдают десятка два проектов в год — ничем публику уже не удивить. Вот сделали же экранизацию «энциклопедии...

Культура 00:17 / 12 Апреля 2024 6085
Юра, прости…

Наверное, именно сегодня многие вспомнят мем, первые слова которого вынесены в заголовок

Труд

Но речь, разумеется, пойдет не об отложенных стартах «Ангары» и не о разбившемся луноходе. А о том, почему за последние десятилетия некогда красный-прекрасный день календаря заметно поблек...

В последние годы авторитет и значение Московского кинофестиваля пошли на убыль

Труд
Эти серьезные ребята из фильма «Майор Гром: Игра» явятся на закрытие фестиваля. Фото: kinopoisk.ru

Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 26 апреля 2024 года, сообщили его устроители. ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. Впервые его провели еще в 1935 году, возглавил...

Культура 20:01 / 20 Апреля 2024 5948
Недетские сказки

Участие Джоан Роулинг в работе над сериалом по «Гарри Поттеру» оказалось под большим вопросом

Труд

Год назад «Труд» писал о намерении онлайн-кинотеатра HBO Max снять сериал по «Гарри Поттеру». Планы были грандиозными: предполагалось, что в проекте будет семь сезонов — по числу книг Джоан...

Литературный обзор

Лев Рыжков, книгочей
Труд

Про разбитое любовью сердце — это не фигура речи, от сильных любовных переживаний и вправду можно погибнуть. Такое сердечное заболевание доктора назвали синдромом Такоцубо после того, как японская девушка, которую бросил...

По сюжету, который разворачивается в недалеком будущем, США охвачены гражданской войной

Труд
По по ходу действия фильм заставляет зрителей раз за разом вжиматься в кресло

Снял эту жесткую, провокативную ленту британский писатель, сценарист и режиссер Алекс Гарленд, причастный к созданию таких громких картин, как «Пляж», «Пекло», «28 дней спустя», «Из машины»,...

Как популярная телеведущая оказалась актрисой фильма про домашнее насилие

Сергей Бирюков
Труд
Елена знает из собственного опыта: счастья без любви не бывает. Фото предоставлены онлайн-кинотеатром KION

В онлайн-кинотеатре KION — новый сезон сериала Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие». Режиссер, известная интересом к острым социальным темам, верна себе и в нынешней работе. Мы видим, как...

Возможно, мы наконец-то узнаем правду об Алле Пугачевой - народной артистке, лауреате Государственной премии. И не только...

Труд

Есть, с недавних пор, обычай на Руси — в пятницу вечером объявлять, кто у нас очередной обладатель статуса «иностранный агент». Сегодня, 5 апреля, как ожидают допущенные к кухне эксперты,...

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности