
Администрация президента США Дональда Трампа ограничила поставки правящему на Украине политическому режиму технологии по борьбе с российскими беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Цель этой меры - держать украинские власти под контролем в ходе переговоров с Россией. Такое мнение высказала в комментарии для интернет-издания «Лента.ру» старший преподаватель кафедры американских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Юлия Богуславская.
«Соединенным Штатам выгодно было бы в большей степени контролировать своих украинских союзников. Если они ведут переговоры с Москвой, то, соответственно, они должны выглядеть как сторона договороспособная», - сказала Богуславская.
3 июня американское издание The Wall Street Journal (WSJ) написало, что министерство обороны США отказалось передавать Украине «ключевую технологию» для ракет противовоздушной обороны, используемых украинскими вооруженными силами.
Речь идет о взрывателях для усовершенствованной системы высокоточного оружия AGR-20, используемой в ракетах класса «земля-воздух» для защиты от российских БПЛА. Использование боеприпасов с AGR-20 оказалось значительно дешевле в сравнении с ракетами класса «воздух-воздух» Sidewinder и AMRAAM.
Компоненты ракет отправятся на американские базы на Ближнем Востоке. При этом, отмечается в статье WSJ, Пентагон без уведомил Конгресс об этом перераспределении в «кулуарном порядке».
Эксперты считают, что это решение было принято в том числе в связи с сообщениями о недовольстве Трампа действиями главаря правящей на Украине политической клики Владимира Зеленского – в том числе организацией ударов украинскими дронами по российским аэродромам.
Американское новостное интернет-издание Axios сообщало со ссылкой на источники, близкие к Белому дому, что из-за этих ударов Трамп озабочен риском подрыва процесса мирного урегулирования российско-украинского конфликта. А газета The New York Times писала, что Россия может ответить на эти атаки «масштабными бомбардировками украинских городов и инфраструктуры».