Главная Политика 11:39 06 Апреля 2012 14025
Как возвращали миллиарды РЖД
Авторитетный бизнесмен Борис Ушерович оказался на «защите» государственных интересов
Александр Гвоздев

Покушение в Лондоне на банкира Германа Горбунцова вызвало в России гораздо меньше шума, чем аналогичное по почерку убийство Сулима Ямадаева в марте 2009 года в Дубае.

Конечно, судьба Героя России из чеченского селения Беной, полковника ГРУ Сулима Ямадаева была совсем не похожа на жизненный путь 40­ летнего миллиардера Горбунцова, год назад срочно перебравшегося с семьей из Москвы в Лондон, да еще и объявленного Молдавией в международный розыск по линии Интерпола.

Однако стечение обстоятельств сделало чем­то похожими бывшего владельца нескольких крупных московских банков и командира батальона «Восток». Герману Горбунцову, как и Ямадаеву, пришлось скрываться за границей, так как он оказался по неосторожности втянут в России в игры «больших людей» в качестве разменной фигуры. Дело не в громкой фамилии Владимира Якунина, который, возможно, даже не знал о существовании этого бизнесмена. Как говорят англичане, короля играет свита, и решающую роль в судьбе Германа Горбунцова сыграли мало кому известные персонажи.

Какие события предшествовали появлению киллера на пороге дома Горбунцова в Лондоне, наверное, мог бы рассказать некто Борис Ушерович, владелец небольшого московского банка Интерпрогрессбанк. Благодаря им господин Ушерович из мелкого банкира превратился в «защитника» российских государственных интересов.

Депозит РЖД

Эта история вполне могла быть отличным сценарием. В центре сюжета 660 млн долларов, депозит, который «очень большие люди», а конкретно глава РЖД Владимир Якунин, разместил в 2005–2006 годах в некоем банке Академхимбанк по рекомендации своего советника Андрея Крапивина.

В 2007 году Якунин представлял Крапивина своим давним знакомым, бизнесменом и советником на общественных началах, разбирающимся в банковских вопросах и вопросах взаимоотношений с СНГ.

Владельцами банка были отец и сын Антоновы, позднее они поменяли название кредитной организации на «Конверсбанк Москва», но, не сумев протолкнуть в кредитное учреждение Систему страхования вкладов (ССВ), продали свой банк Герману Горбунцову и его партнеру Петру Чувилину. Компаньоны переименовали приобретение в Столичный торговый банк (СТБ) и смогли сделать так, что Центробанк России принял его в ССВ.

Знающие люди отмечают, что деятельностью банка были весьма сомнительные операции, в которых он тесно взаимодействовал с Евгением Двоскиным, хорошо известным специалистом по выводу денег за рубеж. Столичный торговый банк процветал, и «якунинский» депозит за непродолжительное время вырос до 1 млрд долларов. Все были довольны до того момента, пока «кураторы» депозита РЖД, советник президента РЖД Крапивин и его знакомый Борис Ушерович, не решили стать девелоперами. Это сегодня идея построить три элитных коттеджных поселка под Москвой накануне мирового финансового кризиса кажется рискованной, но тогда все казалось иначе. Тем более Крапивин и Ушерович получали 50% акций девелоперской компании, не вкладывая ни рубля собственных средств: подмосковные виллы должны были строиться на деньги РЖД, вторая половина должна была принадлежать Горбунцову.

Опасные поселки

К тому времени мировой кризис добрался и до отечественной «тихой гавани», подмосковные виллы и шале вдруг стали никому не нужны, а на доллары спрос, наоборот, резко повысился. Когда в 2008 году РЖД решили забрать свой миллиард из СТБ, выяснилось, что Столичный торговый банк выплатить указанную сумму не в состоянии. Поверить в то, что из банка может бесследно исчезнуть один 1 млрд долларов, было невозможно.

То, что произошло дальше, придало дополнительный динамизм сюжету. Известно, что по данной проблеме Якунин вел переговоры на самом высоком уровне. Ситуация принимала нехороший оборот, и, собравшись вместе, банкиры и девелоперы­неудачники после долгих споров письменно оформили обязательства выплатить всю сумму структурам РЖД. Долг распределили следующим образом: Чувилин и Горбунцов брались отдать 500 млн долларов, их многолетний партнер Евгений Двоскин – 300 млн долларов, управляющий Столичным торговым банком Сергей Менделеев – 200 млн долларов.

Впрочем, было решено, что ответственность должны нести и Антоновы, которые, по мнению Горбунцова, еще до продажи «Конверсбанк Москва» позаимствовали из денег РЖД порядка 100 млн долларов. Так как отец и сын Антоновы платить отказались…

11 марта 2009 года Александр Антонов неожиданно получил пять пуль на улице, хоть и выжил, но остался инвалидом. Сразу после преступления Антоновы уехали за границу.

Звездный час Ушеровича

Надежды, что Антоновы смогут немного уменьшить долговое бремя Горбунцова и Чувилина, растаяли как лондонский туман. Чтобы контролировать выплату РЖД 500 млн долларов, Андрей Крапивин командировал своего приятеля Бориса Ушеровича, занявшего в банке пост заместителя председателя правления. Так, сам того не предполагая, Ушерович встал на стражу государственных интересов.

Дела в экономике шли неважно, долги отдавались плохо, Якунин был сильно недоволен, поэтому неформальное собрание дебиторов РЖД приняло простое решение: расплачиваться за всех должен банкир Герман Горбунцов – как самый состоятельный и наименее защищенный. Тяжелая и неблагодарная работа по выбиванию долга была поручена Ушеровичу.

Борис Ефимович пригласил к себе на беседу Ларису Горбунцову – большинство активов было оформлено на жену. В кабинете Ушеровича находились четверо крепких ребят… Дальше зампредправления СТБ доходчиво объяснил, что перед ним на столе лежит стопка документов по передаче всего имущества Горбунцовых другим лицам. Далее Ушерович пояснил, что именно в случае отказа ждет семью Горбунцовых.

Как написала в своем заявлении в милицию чета Горбунцовых, план Ушеровича был прост. Лариса будет прямо в офисе похищена, сына Горбунцовых по сфабрикованному делу отправят в тюрьму, их коттедж сгорит уже ночью. В результате женщина подписала все бумаги, а через два дня при схожих обстоятельствах это сделал и ее супруг. В результате блестяще проведенных Ушеровичем «переговоров» Горбунцовы лишились активов примерно на 1 млрд долларов. Пришлось передать ЗАО «Дворец спорта Сокольники», ЗАО «Промышленно­финансовая группа СТБ», два земельных участка в Одинцовском районе, 100 тысяч кв. метров коммерческой недвижимости, пакеты акций в банках и промышленных предприятиях. Только после расплаты Герману Горбунцову было разрешено покинуть Россию и уехать в Великобританию.

Услуги Ушеровича и «крепких» ребят обошлись недешево: свои старания они оценили весьма щедро. После того как из активов Горбунцовых свои доли забрали сначала Ушерович и «ребята», а затем Крапивин, РЖД досталось примерно 22 млрд рублей (около 680 млн долларов). Чтобы официально списать эту сумму из долга в 1 млрд долларов (около 30 млрд рублей), была применена следующая схема. РЖД прислало в банк СТБ распоряжение пустить 22 млрд рублей со своего депозита на покупку акций самого СТБ и ценных бумаг фирм, что и было сделано. Казалось, в этой поучительной истории была наконец поставлена точка, но недавние выстрелы в Лондоне доказали, что не все ее участники с этим согласны.

В настоящее время Герман Горбунцов находится в Лондонской больнице под охраной полиции, а отец и сын Антоновы активно консультируются со своими британскими адвокатами. Президент РЖД Владимир Якунин в интервью выказывает свое презрение к судящимся в Лондоне олигархам. Единственный человек, который до недавнего времени незаслуженно оставался без внимания, – Борис Ушерович, но надеемся, что теперь с этой несправедливостью покончено. Ведь Родина должна знать своих героев.

Политика 00:09 / 09 Февраля 2024 7182
Во всем виноват Чубайс?

Почему человек, деятельность которого нанесла непоправимый вред стране, так легко ее покинул и перебрался в стан противника?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Он сбежал, но вопросы остаются. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

«Роснано» инициирует банкротство компании, которая занималась разработкой знаменитого школьного планшета «имени» Анатолия Борисовича. О намерении госкорпорации в отношении ООО «Пластик Лоджик» стало...

Под занавес уходящего года на нашем фронте борьбы с коррупцией произошло знаменательное событие

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Порой создается ощущение, что российская Фемида поворачивается к коррупционерам спиной. Чтобы их не видеть. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Верховный суд РФ отменил приговор, вынесенный экс-депутату Госдумы Вадиму Белоусову и его теще, 81-летней Маргарите Бутаковой. Они были осуждены по делу о получении рекордной взятки в размере 3,25 млрд рублей. Находившийся...

Он просто не успел или это был путь в тупик?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Юрий Абрамочкин/Russian Look, globallookpress.com

40 лет назад, 9 февраля 1984 года, умер Юрий Андропов. Он правил в СССР всего 463 дня и запомнился попытками навести порядок в стране и экономике. При нем взялись за трудовую дисциплину, начав бороться...

О чем беседовали президенты России и США Борис Ельцин и Билл Клинтон

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: пресс-служба Белого дома/CNP/AdMedia, globallookpress.com

Библиотека Билла Клинтона опубликовала рассекреченные материалы о российско-американских отношениях в 1990-е годы. Итак, 591 страница документов, среди которых стенограммы переговоров американского лидера с президентом России...

Этот 34-летний красавчик, открытый гей - новым премьер-министр правительства Франции Габриэль Атталь

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Месье (или мадам?) Атталь состоит в гражданском браке с 38-летним мужем, генсеком президентской партии «Возрождение» Стефаном Сежурне. Фото: Vincent Isore/Keystone Press Agency, globallookpress.com<

9 января президент Франции объявил новым премьер-министром страны самого молодого и неавторитетного из рассматриваемых кандидатов — министра образования Габриэля Атталя. На ниве национального просвещения он засветился...

Стоит ли ждать дальнейшего ужесточения уже существующих сегодня ограничений?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Russian Archive, globallookpress.com

В нашей и без того не слишком свободной стране граждане вдруг затосковали по цензуре. О чем свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа: 63% респондентов посчитали правильным ввести цензуру СМИ. Причем костяк этой части...

«Я уже взрослый человек, хотя чувствую в себе силы, энергию для работы, для решения стоящих перед страной задач», - сообщил президент РФ Владимир Путин

Труд
Фото: Гавриил Григоров/пул Кремля, globallookpress.com

Владимир Путин, президент РФ — Я уже взрослый человек, хотя чувствую в себе силы, энергию для работы, для решения стоящих перед страной задач. Михаил Мишустин, премьер РФ — Важно сделать все, чтобы рождалось...

«Надежда на то, что на той стороне закончатся оружие и солдаты, - это опаснейший самообман», - заявил глава центра «Царские волки» Дмитрий Рогозин

Труд
Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Сергей Лавров, глава МИД РФ — У нас нет никакого желания, нет необходимости — ни военной, ни политической, ни экономической — на кого-то нападать. Кирилл, патриарх Московский и всея...

«Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» - помните такой лозунг? Где же мы заблудились на пути к светлому будущему?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Антон Кавашкин/Russian Look, globallookpress.com

65 лет назад Никита Хрущев объявил на XXI съезде КПСС о «полной и окончательной победе социализма в СССР и начале планомерного перехода к коммунизму». «Нынешнее поколение советских людей будет...

На днях Россия выделила средства из бюджета на поиск советского и дореволюционного российского имущества за границей

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Здание посольства Российской Федерации в Германии. Фото: globallookpress.com

Президент Владимир Путин подписал указ, в котором поручил предоставить ФГУП «Госзагрансобственность» субсидию на поиск «собственности России, бывшей Российской империи и бывшего СССР за рубежом». Деньги...

Министр обороны России раскритиковал работу руководства завода «Уралтрансмаш»

Труд
Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Михаил Мишустин, премьер РФ — Динамика российского ВВП связана прежде всего с увеличением внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. В том числе благодаря реализации национальных проектов. Сергей Шойгу,...

Экс-сотрудник ЦРУ Джонсон рассказал, что россияне уничтожили склады украинской армии с ракетами Patriot

Фото: https://t.me/yurasumy

ВС России выявили и уничтожили важные военные объекты ВСУ, в том числе склады с ракетами ЗРК Patriot. Об этом сообщил экс-сотрудник ЦРУ Ларри Джонсон в интервью YouTube-каналу Through the eyes of. «С 29 декабря Россия нанесла три крупнейших...

Полковник СБУ Стариков считает, что летом этого года армия РФ будет готова к серьезному наступлению на позиции украинских войск

Александр Сырский (слева), Кирилл Буданов Фото: пресс-служба президента Украиныgloballookpress.com

Масштабная операция России на линии боевого соприкосновения ожидается летом, а оценки главы ГУР Кирилла Буданова о том, что российская армия якобы выдыхается, неверны. Об этом заявил полковник СБУ в отставке Олег Стариков в интервью YouTube-каналу...

Бывший премьер Польши Моравецкий считает, что российская армия завладела серьезным преимуществом в конфликте на Украине

Фото: Newspix/Keystone Press Agencygloballookpress.com

ВС России имеют значительное преимущество на линии боевого соприкосновения на Украине, а украинская армия после неудачного летнего контрнаступления «движется в неправильном направлении». Об этом заявил экс-премьер Польши Матеуш Моравецкий...

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий заявил, что в этом случае начнется большая глобальная война

Фото: Дмитрий Голубовичgloballookpress.com

Начнется глобальная война с применением всего стратегического арсенала – удары будут наноситься не только по Киеву, но и по Берлину, Лондону, Вашингтону, если западные страны попытаются вернуть Россию к границам 1991 года. Об этом завил...

«Ни одного русского солдата не надо отправлять. Не надо никого освобождать! Эти страны умрут сами по себе», — заявил бывший французский военный

Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

России не нужно посылать своих солдат на освобождение Европы. Об этом, как передает РИА Новости, заявил бывший военнослужащий армии Франции по имени Николя. «Не надо, не стоит, потому что сами европейцы дураки. Пусть они сами и разбираются...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?