В рамках IX Восточного экономического форума в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) состоялось торжественное открытие Центра компетенций ПАО «НК «Роснефть». Здесь будут готовить высококвалифицированных специалистов для компании.
Наращивание образовательного потенциала Дальнего Востока нашей страны — одна из приоритетных задач, которая неоднократно озвучивалась президентом Владимиром Путиным.
В ходе проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума (ВЭФ) глава государства рассказал, что за последние 10 лет темпы роста инвестиций в основной капитал федерального округа росли в три раза выше средних показателей по стране. В регионе были запущены или готовятся к запуску более 3,5 тысячи промышленных, инфраструктурных, технологических и образовательных проектов. По словам Путина, задачи стратегического развития Дальнего Востока необходимо решать с учетом качественно возросших технологических, экономических и образовательных возможностей России.
«Чтобы задействовать на полную мощь преимущества технологического прогресса, мы продолжим наращивать научный и образовательный потенциал Дальнего Востока. В регионе уже началась реализация новых проектов университетских кампусов в Южно-Сахалинске и Хабаровске, но этого, очевидно, недостаточно для Дальнего Востока», — рассказал Владимир Путин.
Центр компетенций
Участие в развитии образовательной сферы активно принимают представители крупного бизнеса. Так, нефтяная компания «Роснефть» является ключевым партнером Дальневосточного федерального университета.
Больше 10 лет на площадках вуза реализуются проекты на стыке науки и бизнеса, а также идет подготовка высококвалифицированных специалистов по актуальным для компании направлениям. В числе востребованных специальностей — нефтегазовое дело, химические технологии, электроэнергетика и электротехника, автоматизация технологических процессов, машиностроение, кораблестроение.
В сентябре 2022 года «Роснефть» и ДВФУ договорились о создании на базе вуза Центра компетенций. В числе его основных задач — подготовка высококвалифицированных инженерных кадров для предприятий нефтяной компании, включая инженеров-конструкторов и технологов-кораблестроителей, а также повышение квалификации работников судостроительных предприятий, в первую очередь ССК «Звезда».
В рамках Восточного экономического форума состоялось торжественное открытие Центра. В мероприятии приняли участие ректор ДВФУ Борис Коробец, министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий, первый заместитель министра образования Приморского края Ирина Бушманова, представители «Роснефти» и судоверфи «Звезда», а также педагоги и студенты.
«Скоро мы будем отмечать 125-летие образования нашего университета на Дальнем Востоке. Очень символично, что в эту большую дату у нас проходит открытие Центра компетенций «Роснефти» в ДВФУ, — отметил в рамках церемонии ректор ДВФУ Борис Коробец. — Кораб-лестроение — это наша судьба. Изначально оно здесь составляло значимую ветвь инженерной школы. Без поддержки, помощи и грамотного целеполагания наших заказчиков, индустриальных партнеров, никакое образование невозможно. Нашему университету очень повезло, что нашим заказчиком и партнером является «Роснефть» — компания, которая выполняет сложную, почетную и единственно правильную миссию — поддерживать отечественное кораблестроение. Очень благодарен «Роснефти», что у нас появляется новый дом для ребят, которые решили посвятить свою жизнь кораблестроению».
По его словам, Центр предполагает не только обучение, теорию и практику судостроения, но и научные исследования. «Роснефть» оснастила площадку самым современным и высокотехнологичным оборудованием.
Структура Центра компетенций предусматривает четыре тематических модуля: «Инженерные разработки», «Инженерные «Роснефть-классы», «Судовые корпусные конструкции и материалы», «Инженерные системы корабля». Каждый модуль включает профильные лаборатории, аудитории и кафедры, которые оснащены необходимым учебным оборудованием и демонстрационными моделями.
Модуль «Инженерные разработки» распахнул свои двери еще в 2023 году. В ходе открытия Центра состоялась презентация модуля для инженерных «Роснефть-классов» судостроительного профиля. Участникам церемонии показали лаборатории оптики лазеров, морской робототехники и судомоделирования, а также компьютерного моделирования и проектирования. Здесь уже проходят занятия для учеников «Роснефть-классов» Университетской школы ДВФУ и других «Роснефть-классов» Приморского края. В перспективе будут организованы и профориентационные кружки для 5-9-х классов.
Преемственность поколений
«Мы видим историю преемственности — «Роснефть-классы», среднее профобразование, высшее образование и предприятие. Еще несколько лет назад были некоторые переживания, как привлечь ребят в сферу кораблестроения. Сейчас таких вопросов нет. Это заслуга и коллектива Центра, и компании «Роснефть», и руководства университета», — подчеркнул министр профобразования Приморского края Сергей Дубовицкий.
Программа «Школа — колледж/вуз — предприятие» действует в «Роснефти» с 2005 года и обеспечивает постоянный приток в компанию молодых специалистов с высоким уровнем подготовки. В настоящее время «Роснефть» сотрудничает с 80 российскими и зарубежными вузами, из которых 31 являются партнерами. «Роснефть-классы» — первая ступень корпоративной системы непрерывного образования. В общей сложности действуют 118 таких классов в 21 регионе страны. В них обучаются порядка 2400 ребят из 58 школ.
«Роснефть», возводя по поручению президента новейшую судоверфь «Звезда» и развивая судостроительный кластер в Приморье, создает значительное количество рабочих мест, — отметила вице-президент по кадровым и социальным вопросам «Роснефти» Наталия Минчева. — Потребность в дополнительных специалистах, инженерах, высококвалифицированных рабочих только до конца 2030 года составляет 4500 человек. Поэтому мы последовательно вкладываем силы и средства в систему подготовки кадров в Приморском крае. Чуть более чем за 10 лет мы создали интегрированную систему, в которую входят школы, колледжи, университеты«.
По ее словам, Центр компетенций «Роснефти» в ДВФУ — это симбиоз всех направлений и этапов подготовки кадров для судостроения. В процесс включены школьники, студенты, аспиранты, которые могут работать в интерактивном общении с ведущими специалистами, уже работающими на предприятиях компании.
ССК «Звезда» специализируется на строительстве крупнотоннажных гражданских судов — основы российского арктического флота. Верфь создается по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина, оператором проекта выступает компания «Роснефть». Сейчас на верфи работают более 7500 высококвалифицированных специалистов. Для них в городе Большой Камень возводится новый микрорайон Парковый.
В 2025 году в Центре планируется открытие модулей «Судовые корпусные конструкции и материалы», а также «Инженерные системы корабля». Всего инфраструктура Центра компетенций будет включать 18 учебных а-удиторий, три зоны коворкинга, 12 лабораторий и две базовые кафедры.
В 2025 году, при выходе Центра на полную мощность, аудитория обучающихся в интересах «Роснефти» составит 3500 человек в год. В этом году, в рамках различных образовательных программ, обучаются около 1700 человек.
В образовательной среде Центра применяются различные современные форматы обучения, включая сетевое взаимодействие ДВФУ с другими вузами-партнерами, среди которых Санкт-Петербургский государственный морской технический университет и Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского и другие.
Площадка для новых соглашений
Восточный экономический форум — площадка не только для обсуждения важнейших вопросов, но и заключения новых контрактов и соглашений. На полях форума «Роснефть» подписала три соглашения о сотрудничестве, два из которых напрямую связаны с развитием системы образования на Дальнем Востоке.
В частности, «Роснефть» договорилась с правительством Хабаровского края о взаимодействии в реализации промышленных, финансовых и социальных программ, призванных повысить уровень жизни населения. Согласно документу, «Роснефть» будет поддерживать развитие промышленного и научного потенциала региона. Например, компания планирует расширять сотрудничество с местными предприятиями. Также предполагается совместная с правительством края разработка и реализация проектов в области охраны окружающей среды и образования. Речь, в частности, идет о развитии системы подготовки и повышения квалификации рабочих и инженерных кадров.
Также «Роснефть» и правительство Республики Саха (Якутия) подписали соглашение о финансировании строительства в республике многофункционального культурного центра. Он будет построен на средства компании в селе Тас-Юрях Мирнинского района. Комплекс будет включать сельский Дом культуры, библиотеку, почтовое отделение, актовый и спортивный залы.
Это далеко не первый образовательный и социальный проект нефтяной компании в этом регионе. В 2023 году при поддержке «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (входит в «Роснефть») в школе села Тас-Юрях был создан центр профильного и цифрового образования «Точка роста», отремонтированы кабинеты робототехники, 3D-моделирования, школьного пресс-центра. Кроме этого, в 2023 году компания выделила средства на создание учебно-тренировочного центра «Фабрика процессов полного цикла нефти и газа» на базе регионального технического колледжа в городе Мирный. Планируется, что центр начнет свою работу уже в этом году.
Еще одно подписанное «Роснефтью» на ВЭФ соглашение — с ПАО «РусГидро» — предполагает размещение зарядных станций для электромобилей на АЗС «Роснефти», расположенных в разных регионах страны. Кроме того, компании будут взаимодействовать при строительстве автозаправочных станций и зарядных комплексов в составе многофункциональных зон дорожного сервиса на платных автодорогах. Все устанавливаемые в рамках данного соглашения электромодули будут соответствовать современным стандартам и поддерживать функцию быстрой зарядки. Она позволяет «заправить» батарею электромобиля до 80% за 20 минут.
Сегодня на АЗС нефтяной компании работают 80 электрозарядных станций в 12 регионах России от Санкт-Петербурга до Забайкальского края. Нефтяная компания намерена продолжить расширение географии электрозаправочных станций в соответствии с прогнозами спроса и развитием рынка электромобилей.