Невыученные уроки очень часто приводят к трагедиям. В подтверждение этой истины — очередная массовая гибель людей на футболе. В гвинейском городе Нзерекоре в матче местной команды с клубом «Лабе» в ворота хозяев назначили пенальти. Фанаты с решением судьи не согласились и... началось побоище.
В ход пошли камни, бутылки, металлические прутьями из ограды. Полицейские применили слезоточивый газ. Многие из погибших были раздавлены, когда пытались выбраться через ворота стадиона. Битва перекинулась на улицы. Поджоги автомобилей, погромы и поджоги полицейских участков шли всю ночь. Морги и больницы оказались переполнены. В результате погибли больше сотни человек, несколько сотен ранены, и списки эти продолжают пополняться...
Все очень похоже на еще более масштабную трагедию, случившуюся в Индонезии 1 октября 2022 года. Тогда в беспорядках, устроенных футбольными фанатами, погибли около 200 человек. Страшно? Но история футбола знает бойни еще страшнее. На матче сборных Перу и Аргентины 24 мая 1964 года судья засчитал, а затем отменил гол в ворота гостей на последних минутах. В результате грандиозной драки болельщиков и полиции тогда погибли 318 человек, более 500 были ранены.
А два отборочных матча к чемпионату мира 1970 года между командами Гондураса и Сальвадора привели к настоящей войне этих государств. В ходе масштабных боевых действий на государственной границе потери составили 3 тысячи убитыми и 6 тысяч ранеными. Что не помешало в Мексику на чемпионат мира поехать сборной Сальвадора. И там она проиграла сборной СССР со счетом 0:2.
Если кто-то думает, что подобные трагедии случаются лишь в странах третьего мира, он сильно ошибается. 15 апреля 1989 года на стадионе в Шеффилде состоялся полуфинал Кубка Англии между «Ноттингем Форест» и «Ливерпулем». Из-за ремонтных работ на улицах часть болельщиков не успевали к началу. Толпа скопилась у турникетов, а потом хлынула напролом. Жертвами давки стали 96 болельщиков, получили ранения 766 человек.
А для нас самой памятной осталась катастрофа в «Лужниках» на матче Кубка УЕФА «Спартак» — «Харлем» морозным днем 20 октября 1982 года. За несколько минут до конца зрители стали покидать трибуны, но тут спартаковцы забили второй гол, и многие ринулись назад. Опять столпотворение — и 66 погибших болельщиков...
Между прочим, та катастрофа в «Лужниках» в точности повторила такую же шотландскую. 2 января 1971 года на стадионе «Айброкс» играли непримиримые соперники — «Рейнджерс» и «Селтик». Точно так же в конце встречи зрители потянулись на выход, но тут после забитого гола взревели трибуны, и часть болельщиков попытались вернуться. В итоге на лестнице случилось обрушение перил, люди начали падать вниз. Тогда тоже погибли 66 человек, но тот урок так и остался невыученным.
Вот и получается, что футбол — не только спорт № 1, но и самая опасная игра.