Недавно в городах Лиме (Перу) и Рио-де-Жанейро (Бразилия) прошли 31-я неформальная встреча лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и 19-й саммит глав государств стран «Группы двадцати» (G20). Председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в двух саммитах и совершил государственный визит в Перу и Бразилию. Эта поездка стала завершающим аккордом зарубежных визитов высшего руководства Китая в 2024 году.
Данный визит, ориентированный на Латинскую Америку и направленный на Азиатско-Тихоокеанский регион, стал путешествием дружбы через горы и моря, представил собой поездку в духе единства и сотрудничества для совместного содействия развитию и расширению партнерских отношений. Он имеет важное значение для углубления сотрудничества в АТР и направления глобального экономического управления.
Два саммита консолидируют общие договоренности в области развития, глобальное управление приветствует «Южные огни». В настоящее время Глобальный Юг значительно укрепился, общая тенденция «развитие Востока и падение Запада» становится необратимой. В то же время система глобального управления явно отстает от новых изменений в международном соотношении сил, и такие проблемы, как разрыв между Севером и Югом и цифровое неравенство, не были эффективно решены. История уже доказала, что вызовы, с которыми сталкивается международное сообщество, могут быть преодолены только в многостороннем формате. Создание геополитических «малых кругов», а также практика разрыва производственных цепочек и цепочек поставок противоречат тенденциям нашего времени.
Китай всегда был частью Глобального Юга и является активным сторонником и практиком совместного развития разных стран. Китай готов вместе с другими странами Глобального Юга стать основной силой открытого развития, движущей силой глобального управления и стабильной силой для поддержания мира, способствуя развитию международного порядка в более справедливом и разумном направлении. При содействии Китая и заинтересованных стран в ходе двух саммитов внимание было сосредоточено на воплощении в жизнь призывов и требований стран Глобального Юга, акцентировании внимания на продвижении многосторонности.
Саммит АТЭС в Лиме прошел под лозунгом «Расширение возможностей, инклюзивность, рост» с акцентом на обсуждение содействия инклюзивному росту в АТР и устойчивому развитию. На повестке были также обсуждения таких актуальных тем новой эпохи, как цифровая трансформация, инновации и региональная экономическая интеграция. Благодаря совместным усилиям участников саммита был принят новый руководящий документ по формированию Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли, что вновь активизировало процесс создания этой зоны и дало новый импульс для развития открытой экономики региона.
Саммит «Группы двадцати» в Рио-де-Жанейро прошел под девизом «Построение справедливого мира и устойчивой планеты», поставив на повестку вопросы борьбы с голодом, искоренения бедности и неравенства. На саммите выступили с призывом ко всем странам продвигать инклюзивное развитие начиная с социальных аспектов, что отражает стремление стран Глобального Юга к достижению процветания и развития, а также к осуществлению мечты о модернизации.
Лидеры стран определяют курс сотрудничества, а отношения между Китаем и Латинской Америкой открывают новую главу. В этом году исполняется 10 лет с момента, как председатель КНР Си Цзиньпин предложил инициативу по созданию сообщества единой судьбы Китая и Латинской Америки. Визит господина Си в Латинскую Америку ознаменовал новый важный момент в отношениях между Китаем и Латинской Америкой, а также добавил больше стабильности в региональное сотрудничество.
Китай и Перу договорились об укреплении сопряжения стратегий развития, согласовали усилия по двустороннему развитию торговли и инвестиций, содействию совместному развитию традиционных и новых отраслей, а также согласованию производственных цепочек и цепочек поставок.
Си Цзиньпин также совместно с президентом Перу Диной Болуарте по видеосвязи принял участие в церемонии открытия порта Чанкай. Открытие порта будет способствовать совместному развитию экономик стран Тихоокеанского региона и улучшению транспортно-коммуникационной взаимосвязанности между Латинской Америкой и Азиатско-Тихо-океанским регионом, обеспечивая «якорь стабильности» для глобального развития.
Китай и Бразилия подписали 38 соглашений о сотрудничестве в таких областях, как энергетика, сельское хозяйство, искусственный интеллект, туризм и спорт. Стороны объявили о сопряжении концепции формирования сообщества единой судьбы и реализации инициативы «Один пояс, один путь» со стратегией развития Бразилии и желании стать «золотыми партнерами», добивающимися взаимных успехов.
Под стратегическим руководством председателя КНР Си Цзиньпина и лидеров латиноамериканских стран «корабль» сообщества единой судьбы Китая и Латинской Америки будет нести больше желаний и надежд, направляясь к следующему, более светлому десятилетию.
Открытое развитие отвечает на вызовы времени, а инициативы Китая демонстрируют ответственность большой державы. В современном мире международная экономическая конкуренция становится все более ожесточенной, а региональная напряженность не ослабевает. Человечество сталкивается с беспрецедентными возможностями и вызовами в сфере развития. Мир находится на историческом перекрестке, и в этот момент председатель Си Цзиньпин на двух саммитах выдвинул ряд важных инициатив и мер, соответствующих мировым тенденциям развития, продемонстрировав ответственность Китая, что привнесло спокойствие в смятенный мир.
На саммите АТЭС Си Цзиньпин представил важные меры по углублению реформ и открытости в Китае, изложил политику Китая по содействию сотрудничеству в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обобщил причины «азиатского чуда» и призвал экономики Азиатско-Тихоокеанского региона твердо придерживаться истинного мультилатерализма. Лидер КНР предложил создать открытую и взаимосвязанную модель азиатско-тихоокеанского сотрудничества, развивать «зеленые» инновации как движущую силу роста региона и укреплять концепцию инклюзивного общедоступного развития в АТР.
На саммите «Группы двадцати» Си Цзиньпин всесторонне и систематически изложил китайскую концепцию глобального управления, подчеркнув необходимость содействия более инклюзивному, общедоступному и устойчивому глобальному развитию, а также построения справедливого мира общего развития. Лидер КНР также на основе личного опыта ярко рассказал историю борьбы Китая с бедностью и представил результаты третьего пленума ЦК КПК 20-го созыва. Си Цзиньпин указал, что с упорством, подобно капле воды, пробивающей камень, и постоянством доведения задуманного плана до конца, в духе настойчивости и борьбы проблемы бедности в развивающихся странах могут быть решены. Китай смог добиться успеха, значит, и другие развивающиеся страны также могут это сделать. Это имеет мировое значение в контексте успешной борьбы Китая с бедностью и значительно укрепляет уверенность и решимость развивающихся стран.
Россия является важным членом АТЭС и «Группы двадцати», в рамках данных платформ Китай и Россия поддерживают хорошее стратегическое взаимодействие. В 2026 году Китай вновь примет саммит АТЭС, что уже получило единодушную поддержку со стороны всех участников, включая Россию, и одобрение на встрече лидеров стран АТЭС. От твердого утверждения идеи создания сообщества единой судьбы в АТР до инициативы по совместному формированию партнерства, основанного на взаимном доверии, инклюзивности, сотрудничестве и взаимной выгоде, а также до продвижения процесса создания Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли Китай всегда выступает активным инициатором сотрудничества в АТР и направляет его.
Мы ожидаем, что вместе с Россией и другими странами с большим стремлением принести пользу всему миру мы сможем разрушить геополитические «малые круги», укрепляя себя и способствуя развитию других, превзойти конфликты и противостояния малых групп, придерживаясь истинного мультилатерализма и открытого регионализма, продвигая формирование равноправного и упорядоченного многополярного мира и инклюзивной экономической глобализации. Мы продолжим быть «катализатором» глобального открытого сотрудничества и «стабилизирующим фактором» глобального управления, углубляя сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе и принося пользу народам мира.