
Китайские ученые предложили новые стратегии устойчивой очистки воды с упором на борьбу с химическими веществами, вызывающими «растущую обеспокоенность» (chemicals of emerging concern, CEC). Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».
Исследователи из Шэньчжэньского кампуса Харбинского технологического института предположили, что добиться эффективного снижения рисков для качества воды и здоровья, связанных с CEC, можно путем сочетаниях фильтрации на берегах рек с технологией обратного осмоса.
Их исследование показало, что применение мембранной технологии очистки воды сводит к минимуму использование в этом процессе химических веществ. Кроме того, она продлевает срок службы мембранных модулей и улучшает рекуперацию энергии, можно значительно снизить негативное воздействие всего жизненного цикла очистки воды на атмосферу, водные и почвенные экосистемы.
Авторы проекта отметили, что с помощью предлагаемого решения риск возникновения как раковых, так и нераковых заболеваний, вызванных употреблением питьевой воды, снизится ниже пороговых значений безопасности, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения.
В образцах питьевой воды и сыворотке крови все чаще обнаруживаются такие химические вещества, как пестициды, промышленные добавки и побочные продукты дезинфекции. Существующие технологии очистки воды, как правило, ограничены в своих возможностях по удалению CEC. Кроме того, они отличаются чрезмерным использованием химических веществ, высоким потреблением энергии и увеличением выбросов углекислого газа.