Власти Китая опубликовали руководящие принципы, призванные помочь полиции более эффективно предотвращать насилие в семье и бороться с ним. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».
Циркуляр подготовили министерства юстиции и общественной безопасности, а также Верховный народный суд КНР и Всекитайская федерация женщин. Он разъясняет условия, при которых полиция может устанавливать факты семейного насилия, которые часто вызывают споры в реальной жизни.
Согласно документу, если причинившее вред лицо не оспаривает факт насилия, потребуются заявления как от него самого, так и от потерпевшего. В противном случае понадобятся заявление потерпевшего или свидетельские показания, а также дополнительные доказательства.
В инструкции перечислены восемь видов таких доказательств, включая видео- и аудиозаписи, телефонные разговоры, а также свидетельские показания друзей и соседей, данные врачебных осмотров и протоколы о жалобах, поданные в соответствующие ведомства по поводу семейного насилия.
В руководстве также определены обязанности по борьбе с домашним насилием различных ведомств: судов, органов образования, департаментов гражданской администрации, больниц и женских организаций. Помимо этого, в документе подчеркивается необходимость внедрения системы обязательного информирования об инцидентах такого рода.
В документе также разъясняются меры наказания для лиц, совершивших менее тяжкие преступления в сфере семейного насилия.
В 2016 году в Китае вступил в силу закон о борьбе с насилием в семье, который разрешает полиции выносить нарушителям письменные предупреждения. В 2023 году полицейские органы по всей стране вынесли 98 тысяч таких предупреждений.