Хорошая новость: при российских вузах появятся детские сады и ясли, в которые молодые папы и мамы из числа студентов и аспирантов смогут отдавать своих детей, пока сами будут грызть гранит науки. Соответствующее поручение глава правительства Дмитрий Медведев адресовал Минобрнауки, Минтруду и Минфину. Весь вопрос в том, когда это случится.
Не все молодые родители могут опереться на поддержку бабушек-дедушек. А без их помощи порой хоть караул кричи. Да, в Москве и ряде других регионов удалось справиться с дефицитом детских садов, свирепствовавшим еще лет 10-15 назад. Но детей-то в них принимают только с трех лет. Раньше существовали ясли, в которые ребенка можно было отдать, как только ему исполнилось полтора года. Но сегодня эти заведения для самых маленьких практически повсеместно упразднены. Правда, кое в каких садиках работают группы кратковременного пребывания, но туда еще нужно умудриться попасть, да и много ли можно успеть за четыре часа, если только на дорогу до института и обратно уходит два?
Вот и получается, что в подавляющем большинстве случаев молодым мамам из числа студенток и аспиранток приходится бросать учебу, и, к сожалению, впоследствии очень немногие потом находят в себе силы закончить начатое и получить-таки диплом.
В этом смысле поручение, которое по итогам социального форума «Эффективная социальная политика: новые решения» дал главам Минобрнауки, Минтруда и Минфина премьер Дмитрий Медведев, выглядит в высшей степени актуально. Из текста поручения следует, что в срок до 12 мая вышеозначенные министерства должны представить свои соображения относительно того, как создать в высших учебных заведениях условия для квалифицированного присмотра за детьми студентов и аспирантов, пока те неутомимо впитывают знания.
Конкретики пока немного. Нет ясности по поводу того, в каком виде будет осуществляться этот присмотр: то ли в формате полноценного детского сада, то ли комнаты кратковременного пребывания детей. Отсутствует определенность и по главному вопросу: присмотр за детворой в вузовских стенах будет бесплатным или за него молодым родителям придется платить, и если да, то сколько?
Единственное, что на данный момент известно доподлинно, так это то, что детские садики появятся только в тех вузах, в которых найдется отвечающее всем соответствующим нормам помещение. А это, уж поверьте, очень серьезное условие. Что касается вопроса финансирования, то он, скорее всего, будет решаться в зависимости от потребностей каждого конкретного региона.
Впрочем, в условиях продолжающегося экономического кризиса и жесткой экономии бюджетных средств рассчитывать на золотой дождь из федеральных денег не приходится. А это значит только одно: что поручение премьера может и не материализоваться в крайне нужный и важный социальный проект, обсуждение которого с разной степенью интенсивности ведется вот уже три года. Более того, по состоянию на прошлый год в двух десятках российских вузов в качестве структурных подразделений уже действовали детские сады или детские центры. Но дальше эксперимента дело пока не пошло.