Главная Жизнь 01:01 10 Мая 2007 2846
ПРАВДА О ЗНАМЕНИ НАД РЕЙХСТАГОМ
Штурмовать Рейхстаг среди бела дня 30 апреля 1945 года было приказано войскам 3-й ударной армии. Ее 79-му стрелковому корпусу удалось пройти северо-западнее Берлина, где, похоже, немцы не ожидали русских. В итоге корпус зашел в тыл обороняющейся группиров
Кириченко Евгений

ЗНАМЯ N 5
По приказу Военного Совета 3-й ударной армии было изготовлено 9 знамен - по числу соединений. Штабу 150-й стрелковой Идрицкой дивизии передали "N 5", и именно этому кумачовому полотнищу выпало в итоге стать официальным Знаменем Победы.
- Когда мы вышли к Шпрее, то и представить себе не могли, что через два дня будем штурмовать Рейхстаг, - вспоминал один из бойцов Михаил Байсуров. - Утром 29 апреля наш 674-й полк бился за "дом Гиммлера" - так мы называли здание МВД Германии. Дрались жестоко, часто доходило до рукопашной...
К вечеру "дом Гиммлера" капитулировал. До рейхстага оставалось всего 300 метров через Королевскую площадь. К этому моменту за несколько дней боев в Берлине дивизия потеряла больше половины своих бойцов. Неожиданным пополнением стали узники Моабитской тюрьмы, вставшие под ружье прямо в полосатых робах. Именно "арестанты" позже стали костяком роты Съянова, вместе с которой вечером 30 апреля пришли в захваченный Рейхстаг знаменосцы Егоров и Кантария.
Но отнюдь не Егоров и Кантария первыми укрепили здесь кумачовое полотнище. К тому времени на фронтоне парадного входа уже несколько часов висело Знамя Победы, установленное разведчиком Булатовым из группы лейтенанта Сорокина.
ПОСЛЕДНИЙ И РЕШИТЕЛЬНЫЙ БОЙ
Примерно в 4.30 утра началась артподготовка. Площадь пересекал глубокий канал, за которым тянулись надолбы и ежи, опутанные колючей проволокой. На ту сторону удалось прорваться с ходу только группе лейтенанта Сорокина. Они несли с собой знамя, сшитое наспех ночью в "доме Гиммлера" из двух кусков красного тика, содранного с эсэсовской перины. Другим бойцам, отрезанным пулеметным огнем, пришлось залечь у рва. В 11 часов 30 минут в небо взметнулась ракета, но батальоны не смогли оторваться от земли...
Пока готовился новый артналет, в бой ввели 756-й полк полковника Зинченко, в котором как раз и находилось "знамя N 5".
Участник штурма Рейхстага капитан Андреев в "Комсомолке" от 5 мая 1945 года в заметке "Покорение Берлина" описал это так: "... Когда наши бойцы в третий раз пошли в атаку и ворвались в рейхстаг, маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на его крышу и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе, под пулями крикнул вниз солдатам своей роты: "Ну, всем видно?" Потом засмеялся радостно. И хотя немцы опять бросились в отчаянную контратаку и даже отбили первый этаж, наши бойцы, успевшие закрепиться в верхних этажах Рейхстага, чувствовали себя хозяевами этого большого обгоревшего здания".
КАК РЕТУШИРОВАЛИ ВОЙНУ
Интересно, но на хрестоматийном снимке сцены водружения Знамени Победы на крыше поверженного Рейхстага запечатлены вовсе не легендарные Егоров и Кантария, а совсем другие люди - бойцы 83-й отдельной разведроты Ковалев, Исмаилов и Горычев.
Эта фотография стоила ее автору - Евгению Халдею - карьеры. Рассказывают, что бдительный редактор "Правды" разглядел на руке автоматчика пару трофейных часов, которые ретушеру пришлось срочно замазывать, чтобы мировая общественность не обвинила потом советскую армию в мародерстве.
Известный фотомастер потом признался, что съемка на крыше Рейхстага - постановка. Происходило все это утром 2 мая. А знамя, сшитое из редакционной скатерти, он взял с собой в Берлин, отправляясь по заданию ТАСС фотографировать победу, которая уже витала в воздухе.
Старшина Абдулхаким Исмаилов, один из участников исторического события, организованного фотокором ТАСС, стал в 1996 году Героем России. Помог снимок Халдея. Сам же автор фотографии получил всемирную известность.
ФАРТ ЕГОРОВА И КАНТАРИИ
Корреспондент "Фронтовой иллюстрации" Анатолий Морозов спустя почти 60 лет после Победы рассказал, как утром 2 мая вытащил Егорова и Кантарию на крышу из подвала Рейхстага, где те отсыпались с остальными разведчиками батальона Неустроева. Приказ сфотографировать их пришел в телеграмме из ГлавПУРа. Но в Москве не знали фамилий знаменосцев, и найти их должен был сам Морозов.
Щелкая затвором камеры, направленной на героев взятия рейхстага, обхвативших древко с развевающимся на пороховом ветру флагом, корреспондент и предположить не мог, что ни Егоров, ни Кантария в первых штурмах не участвовали. Их назначили знаменосцами 150-й дивизии и привели в Рейхстаг в сопровождении автоматчиков роты Съянова, когда сопротивление немецкого гарнизона фактически было сломлено.
Неудивительно, что после этого сразу стали возникать вопросы. Например, почему указ на присвоение звания Героя Советского Союза Егорову и Кантария был подписан не сразу, а лишь через год. И почему маршал Жуков распорядился Знамя Победы на параде 24 июня 1945 года не выставлять, а сдать его в Музей Вооруженных сил на вечное хранение.
Наконец почему знаменосцам Егорову и Кантарии, прилетевшим в Москву из Берлина для участия в победном параде, приказали сидеть на гостевой трибуне вместе со своим комбатом Неустроевым? Версия, что они были плохо подготовлены в строевом отношении, смешна. Кто тогда из фронтовиков мог ходить парадным шагом?
ГРИШКА-РЕЙХСТАГ
Лейтенант Семен Сорокин, во взводе которого воевал знаменосец Булатов, после войны вернулся в Москву. Всю жизнь вел борьбу за восстановление справедливости по отношению к своим разведчикам, обойденным славой. Писал в газету "Правда". Сегодня в живых из разведчиков никого не осталось...
Гриша Булатов был родом из небольшого городка Слободского под Вяткой. Ему было 16 лет, когда началась война, на которую он проводил своего отца Петра Григорьевича. А вскоре, получив похоронку, сам удрал на фронт добровольцем, чтобы отомстить. Брал "языков", забрасывал гранатами огневые точки, был ранен... В Берлин пришел с двумя медалями "За отвагу" и орденом Славы на груди.
В Центральном архиве Минобороны сохранился наградной лист Григория Булатова к приказу 3-й ударной армии N 0121 от 8.6.45 г., представленного к званию Героя Советского Союза за водружение Знамени Победы над Рейхстагом в составе группы разведчиков лейтенанта Сорокина. Вот отрывок из него: "Беря с боем каждый метр площади в 14 часов 30.4.45 г. ворвались в здание Рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона рейхстага. Пробившись на верхний этаж, тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час. 25 мин. водрузил над рейхстагом Красное знамя..." (Основание: ЦАМО, ф.33, оп.686196, д.144, л.22).
На обратной стороне наградного листа - подписи и печати командиров 150-й стрелковой дивизии и 79-го стрелкового корпуса: "Достоин присвоения звания Герой Советского Союза".
Но вместо Звезды Героя Булатову дали орден Красного Знамени. Он вернулся в Слободское, пошел работать на фанерный комбинат, женился. Жизнь знаменосцу, как и многим фронтовикам, сломала ложь, окутавшая историю войны. В День Победы он шел в пивную заливать свою боль. Потом Булатова уличат в мелкой краже. А в 1969 году, после скандала в горкоме, где он пытался вывести на чистую воду местных чинуш, Булатов схлопотал и второй срок - за хулиган-ство.
Выйдя на волю, купил билет до Москвы, чтобы встретиться с однополчанами. На столичном вокзале вместо паспорта показал милиционеру справку об освобождении, был посажен в вагон и отправлен обратно в Кировскую область. Вернувшись в Слободское, он пошел к себе на завод и повесился в туалете. Было это в апреле 1973 года.
ЧТО ВСПОМИНАЛ МАРШАЛ ЖУКОВ?
Известно, что мемуары легендарного полководца, первое издание которых вышло в 1969 году, были подвергнуты придирчивой цензуре. Но в первом издании воспоминаний он писал:
"...30 апреля 1945 года в 14 часов 25 минут, войсками 3-й ударной армии...была взята основная часть Рейхстага... За этим исторически важным боем лично наблюдал командарм В. И. Кузнецов, который держал со мной непрерывную связь. Около 15 часов 30 апреля он позвонил мне на командный пункт и радостно сообщил: "На Рейхстаге - Красное знамя! Ура, товарищ маршал!"
О Егорове с Кантарией - ни слова. Интересно, что в последующих изданиях книги из набора иллюстраций под названием "Рейхстаг взят!" была изъята фотография группы разведчиков, на переднем плане которой в лихо заломленной пилотке улыбался в объектив солдатик Гриша Булатов.
Нет сомнений, что Жуков знал имена настоящих героев штурма Рейхстага. Но вынужден был молчать, чтобы не разрушать миф о знаменосцах, назначенных политорганами.

Комментарии для сайта Cackle

Откровенный разговор с психологом о хронической бедности и отказе от вакцинации

Ирина Хмара
Труд
Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

Вот уже полтора года мы существуем в условиях пандемии: маски, локдауны, удаленка, плюс постоянный поток негативной информации. Что за это время поменялось в головах у людей? Наблюдениями о том, как живется в тревожные...

О том, как чудом уцелел в России род потомков Екатерины II

Виктория Рогозинская
Труд
Портрет графа Бобринского А.Г. в детстве. Карл Людвиг Иоганн Христинек, 1770 год. Фото из открытых источников.

260 лет назад в жизни Екатерины, которой еще только предстояло стать Великой, начался самый страстный и самый безрассудный роман. Род графов Бобринских, начало которому дала эта безумная любовь, по сей день хранит семейную память...

Жизнь 19:01 / 30 Октября 2021 14068
Страшная месть в Instagram

Экс-супруга оказалась заядлой лгуньей

Труд
Фото: © Onur Dogman, globallookpress.com

Супружеская пара развелась после 10 лет брака, но страсти кипеть не перестали. Экс-жена опубликовала в Instagram жалостливую сториз про то, как бывший супруг не хочет платить алименты, отбирает авто и выселяет...

Жизнь 00:02 / 29 Октября 2021 13693
Календарь: 29 октября

Сегодня день рождения комсомола

Труд
Плакат «Комсомолец! За ускоренное строительство агропромышленного комплекса!» Фото: © Serguei Bulavsky, globallookpress.com

1611 В Варшаве прошло празднество по случаю «окончательной победы над Московией». Но в Нижнем Новгороде уже начинало собираться ополчение Кузьмы Минина, которое через год разобьет польскую армию под Москвой и освободит...

Жизнь 00:11 / 22 Октября 2021 9949
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

Чего-чего, а праздников в нашей жизни хватает. Трудно найти в календаре день, когда никого не чествуют. Вот и еще один подоспел: указом президента теперь велено отмечать в третье воскресенье октября День отца: Тут...

Репортер «Труда» отправилась в Евпаторию совершить путешествие «по волнам моей памяти»…

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург - Евпатория
Труд
Фото: Николай Гингазов, globallookpress.com

Евпатория давным-давно живет в моей памяти как райский уголок: песчаные пляжи, ласковое море, утопающие в цветах и зелени набережные, симпатичные трамвайчики, с веселым звоном бегающие по одноколейке: И вот новая...

Наш корреспондент целый месяц отработал счетчиком на Всероссийской переписи населения. И увидел-услышал много интересного...

Николай Георгиев, Московская область
Труд
Фото: Александр Рекун, globallookpress.com

«Перепись населения — важное народно-хозяйственное мероприятие, в результате которого власти получают точный социально-демографический портрет страны и принимают взвешенные решения по дальнейшей поддержке отдельных...

Жизнь 00:12 / 19 Ноября 2021 8369
Серфить по жизни

Вечная тема для разговора: какая у нас молодежь и почему она предпочитает плыть по течению

Ирина Хмара
Труд
Фото: © CHROMORANGE / Bilderbox, globallookpress.com

Если кто еще помнит, 25 лет назад режиссер Юрис Подниекс завершал работу над своей документальной лентой «Легко ли быть молодым?». Премьера ее состоялась в январе 1987-го в Москве и Риге, и сразу же...

Жизнь 00:50 / 19 Ноября 2021 8087
Метро, которое спасало

80 лет назад Москва переживала тяжелейшие дни

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Метро во время воздушной тревоги. Москва, 1941. Фото: Маргарет Бурк-Уайт

В ноябре 1941-го авианалеты на Москву совершались по несколько раз в сутки, фронт был совсем рядом. «Никогда не видел, чтоб люди вели себя так спокойно в подобной ситуации», — дивился корреспондент...

Остановка общественного транспорта «Чертаново Северное» внезапно стала «Северным Чертаново»

Юрий Ряжский, заместитель главного редактора «Труда»
Труд
Должно же хоть что-то вокруг меняться! Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Очередная новость из московской жизни меня, признаться, поначалу озадачила: не корысти ради, а сугубо в интересах жителей остановка общественного транспорта «Чертаново Северное» была решительно переименована в «Северное...

Жизнь 00:20 / 12 Ноября 2021 7878
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

«Товарищи, деньги пока еще никто не отменял!» — восклицает на суде жуликоватый Дима Семицветов в фильме «Берегись автомобиля». Хотя это и без Димы всем известно. Коммунизм, где от каждого...

Есть ли надежда на то, что будущее России все-таки принадлежит молодым, а не тем, кто видит величие страны в танках и в рычании на всех и вся?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

На, прямо скажем, мрачном фоне нашей жизни яркими пятнами вспыхивают такие события: команда российских юношей и девушек выиграла международную олимпиаду по математике, их сверстники стали лучшими на чемпионате мира по компьютерной...

Жизнь 00:02 / 12 Ноября 2021 7013
Календарь: 12 ноября

Полвека назад американцы заявили о прекращении войны во Вьетнаме

Труд
Мемориал бойне в Май Лай, Вьетнам (в марте 1968г. военнослужащие Армии США совершили массовое убийство гражданского населения). Фото: © Josef Beck globallookpress.com

1675 В земляной тюрьме умерла голодной смертью боярыня Феодосия Морозова, сподвижница протопопа Аввакума. Ей посвящена одна из самых известных картин художника Василия Сурикова. 1768 Екатерина II с триумфом вернулась в Петербург,...

Жизнь 00:14 / 19 Ноября 2021 6469
Пропесочили - и помогло

В ситуацию вокруг стройки в курортном Зеленоградске на калининградском побережье вмешались люди из высоких кабинетов

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: Александр Лискин/Russian Look, globallookpress.com

Месяц назад «Труд» рассказал о скандале, который разыгрался на калининградском побережье, в курортном Зеленоградске. Напомним сюжет. Тамошние дюны, которые являются естественной защитой морского берега от размыва,...

Жизнь 00:03 / 26 Ноября 2021 6211
Календарь: 26 ноября

Наказание розгами в Лондоне запретили всего полвека назад

Труд
Наказание розгами. Фото: globallookpress.com

1718 Петр I издал указ «О назначении рынков в Санкт-Петербурге, о соблюдении чистоты торгующими съестными припасами и о ношении ими белых мундиров». Запрещалось торговля вдоль больших улиц. Нарушителей...

Жизнь 19:01 / 20 Ноября 2021 6115
Праздник конопатых

Под Брянском выбирают самого позитивного рыжеволосого

Труд
Фото: © Bahnmueller, globallookpress.com

В брянском поселке Погар пасмурным днем блеснул луч света: местные фотолюбители организовали выставку «Праздник рыжих и конопатых». Все желающие предоставили на конкурс фотографии из семейных альбомов с улыбающимися...








Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?