
Россия и Судан договорились по вопросу создания в африканской республике российской военно-морской базы. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава суданского министерства иностранных дел Али Юсеф Шариф.
«Мы по этому вопросу достигли взаимопонимания. Поэтому вопрос достаточно простой. Мне нечего добавить. Мы согласились и договорились обо всем», — сказал Шариф по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.
О том, что Россия и Судан договорились создать на Красном море пункт Военно-морского флота РФ, стало известно в ноябре 2020 года. Как следовало из соответствующего соглашения, максимальная численность личного состава базы не будет превышать 300 человек. Одновременно там смогут находиться не более четырех российских кораблей.
В ответ Россия была готова безвозмездно поставить Судану вооружение и военную технику для организации противовоздушной обороны пункта базы военно-морских сил этой страны в Порт-Судане.
Соглашение было подписано сроком на 25 лет. Однако оно до сих пор не ратифицировано из-за того, что в октябре 2021 года в Судане произошел военный переворот. Его руководитель Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил чрезвычайное положение, распустил правительство и парламент. Аль-Бурхан заявлял, что новые власти Судана продолжат придерживаться договоренности с российской стороной.