
Руководству США следует дорожить доброй волей Китая и начать переговоры, а не распространять необоснованные слухи о «крахе Китая». Об этом, как сообщает информационное агентство «Синьхуа», говорится в статье исполнительного проректора Института по планированию развития Китая при Университете Цинхуа Дун Юй.
Эксперт посоветовал правящим кругам Соединенных Штатов дорожить доброй волей Китая, демонстрировать свою искренность и искренне участвовать в переговорах, а не возлагать надежды на безосновательную риторику о «крахе китайской экономики», который никогда не случится.
«Мы должны позволить фактам, а не клевете, говорить о китайской экономике, и мир вынесет справедливое суждение», - сказано в статье, которая называется «Основы экономики Китая с точки зрения макроэкономического регулирования».
Автор сослался на показатели в области экономического роста, занятости, стабильности цен и международного платежного баланса Китая в этом году. Он отметил, что «немногим крупным экономикам мира удалось сохранить стабильные показатели по всем четырем ключевым аспектам, как это удалось Китаю». В статье подчеркивается, что «многие ведущие мировые инвестиционные учреждения прогнозируют устойчивый рост экономики Китая в 2025 году, а также ожидают, что 15-й пятилетний план страны привнесет определенность в развитие не только Китая, но и всего мира».
Между тем, по данным экономиста, в первом квартале 2025 года валовой внутренний продукт США сократился по сравнению с предыдущим кварталом на 0,3% в годовом выражении. Дун Юй подчеркнул, что власти страны развязали «тарифную войну», проигнорировав внутренние проблемы, как будто им не нужно учитывать негативные последствия такой войны для собственных предприятий и населения. По его словам, американские власти игнорируют проблему обеспечения благосостояния своих граждан, вместо этого сосредоточившись «на межпартийной борьбе и манипулировании рынками капитала».
«Китай не отказался от доброй воли и не закрыл дверь для переговоров. Конечно, такая добрая воля и терпение не будут безграничными. Они абсолютно неприменимы к тем, кто упорствует в бессовестном принуждении, вымогательстве и отказе от обязательств», - написал экономист.