На пресс-конференции, посвященной Всемирному дню народонаселения, директор Научного центра акушерства, гинекологии и педиатрии РАМН Владимир Кулаков рассказал, с какими показателями встречает его Россия. Картина получилась малоутешительная.
По-прежнему россиянки часто умирают во время или сразу после родов (31,9 случая на 100 тысяч). Это в 2 - 3 раза больше, чем странах Западной Европы и Америки. Еще чаще рождаются мертвые дети (12,3 на 1000). Беспокоит и то, что многие младенцы рождаются с пороками развития (296 из 10 тысяч). Но хуже всего, что в стране фактически некому рожать здоровых детей. Сегодня в России около 76 миллионов женщин (53 процента всего населения). 38 миллионов из них по возрасту (от 15 до 45 лет) относятся к репродуктивной группе, но фактически она меньше: 6,5 миллиона женщин этого возраста страдают бесплодием, в каждом десятом случае причина недуга банальна - аборт.
- У нас есть современные медицинские технологии, которые позволяют лечить бесплодие, - заметил Владимир Кулаков, - но на их внедрение нет денег. На всю Россию - два десятка медицинских центров, в которых делают процедуру искусственного осеменения. Каждый из них обслуживает не более 1000 женщин в год. А в Израиле, где проживают всего 5 миллионов человек, таких центров 110.