Влияют ли мобильные телефоны на здоровье человека? Не являются ли они причинами таких заболеваний, как, например, рак мозга и некоторых других? Ответ на такие вопросы намерены дать медики европейских стран, в первую очередь Европейского союза, которые в ближайшее время примут участие в широкомасштабных исследованиях по этой проблеме. Программа, которая готовилась в течение двух лет, объединит около 17 тыс. врачей и специалистов из 14 стран.
Главное внимание будет уделено исследованию болезней тех органов, которые находятся в непосредственной близости от антенн мобильных телефонов, - мозга, щитовидной железы, слюнных желез, слуховых нервов. Первые результаты планируется получить к концу 2003 года. На эти цели Европейская комиссия выделила более 3,5 млрд. евро (более 4 млрд. долларов).
Специалисты намерены изучить 6 тыс. случаев рака мозга, 1 тыс. досье о заболевании раком слуховых нервов и 600-700 случаев рака слюнных желез у тех людей, которые более или менее длительное время пользовались мобильными телефонами. В 1998 году полемика о вреде "мобильников" для здоровья человека была начата на основе исследований австралийских медиков, которые напрямую связывали их использование с увеличением числа раковых заболеваний. Однако она не подкреплялась какими-либо вескими аргументами. Уже в этом году британские специалисты выступили с призывом запретить детям пользоваться мобильными телефонами, так как детский организм, находящийся в стадии формирования, является наиболее уязвимым (в первую очередь мозг) для различного рода болезней, в том числе раковых. Более того, они утверждают, что излучения мобильных телефонов способны вызывать биологические мутации, что может привести к непредсказуемым последствиям.