
В последнее время в Китае был проведен ряд крупных мероприятий, в том числе 3-й Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути», 134-я Китайская ярмарка импортных и экспортных товаров (Гуанчжоуская или Кантонская ярмарка) и 6-е Китайское международное импортное ЭКСПО (CIIE).
«В ходе этих мероприятий Китай подтвердил, что продолжает политику сотрудничества в экономике, торговле, научно-технической и цифровой областях в рамках открытости и модернизации вусловиях углубления глобализации и регионализации. Это может способствовать развитию Азиатско-Тихоокеанского региона», — сказала Розалия Варфаловская в преддверии неформальной встречи руководителей Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), которая проходит в Сан-Франциско.
29 октября, Сан-Франциско, США. Мост Золотые Ворота
Эксперт отметила, что КНР ведет активную торгово-экономическую политику со странами АТЭС и планирует ускорить процесс формирования страны как торговой державы, учитывая «двойную циркуляцию» в китайской экономике, стабильное развитие как экспорта, так и импорта, а также расширение сфер присутствия китайских компаний на международных рынках.
«Жизнеспособность китайской внешней торговли планируется увеличить за счет использования новых инновационных и модернизированных форматов, в том числе таких, как саммит АТЭС 2023 года. Это будет способствовать росту и восстановлению экономик стран АТЭС», — полагает она.
Во время 3-го Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути», который прошел в октябре в Пекине, Китай выдвинул грандиозную концепцию совместной реализации мировой модернизации. По оценке российского эксперта, она является актуальной для региональной и мировой глобализации, в том числе для сотрудничества в рамках разных международных форматов: инициативы «Пояс и путь», АТЭС, ШОС, БРИКС, ЕАЭС и др.
«Модернизация мирного развития, где Китай в содружестве со своими надежными дружественными партнерами будет способствовать мирному продвижению модернизации на региональном и глобальном уровнях на основе собственного национального и международного опыта, высоких результатов экономического и научно-технического мирового развития, представляет собой современное ответственное и необходимое китайское участие в мировом хозяйстве», — уверена Р. Варфаловская.
По ее мнению, дальнейшая модернизация может развиваться за счет трансграничной электронной коммерции, промышленных международных парков, совместных логистических и информационных ресурсов.
«Это является новым направлением для регионального сотрудничества стран АТЭС», — сказала она.
В этом году отмечается 10-летие китайской инициативы «Пояс и путь». Эксперт считает, что большое количество участников этой инициативы, а также другие факты, включая рост числа стран, желающих присоединиться к БРИКС, — все это говорит о справедливой экономической политике, основанной на взаимной заинтересованности, которая лежит в основе этих международных форматов.
«Китай, как крупнейшая развивающаяся страна мира и член глобального Юга, постоянно демонстрирует свою ответственность в продвижении и установлении нового типа международных отношений, основанных на многополярности и решении многих мировых проблем на основе международного права и справедливого отношения к суверенитетам стран мира, что при совершенствовании глобального и регионального управления должно создать чувство общности в рамках единой судьбы человечества», — заключила Р. Варфаловская.