Европейские парламентарии одобрили сегодня резолюцию, посвященную правовой ситуации в России. Документ выдержан в критических тонах, но «антироссийским» его
«Несколько судебных процессов и тяжб последних лет поставили под сомнение независимость и беспристрастность судебных институтов в Российской Федерации», — цитирует текст одобренной резолюции Европарламента РИА «Новости».
Сомнение у парламентариев вызвал новый приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Резолюция призывает российские власти сделать все от них зависящее для учреждения в стране судебной системы, соответствующей обещаниям президента РФ о справедливом и транспарентном правосудии, передает «Интерфакс».
Кроме того, обеспокоенность вызвали ход расследования убийств российских журналистов и правозащитников: Натальи Эстемировой, Андрея Кулагина, Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова, Макшарипа Аушева, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Анны Политковской.
Не обошел Европарламент вниманием и дело юриста Сергея Магнитского, который скончался в московском СИЗО. Подчеркивается, что полное уважение прав человека улучшит образ и авторитет России в мире, особенно это касается отношений с Европейским союзом, которые должны принять характер стратегического партнерства ввиду многих совместных интересов сторон.
«Список Немцова» не тронули
В резолюции, кроме того, упоминается арест оппозиционных активистов, включая Бориса Немцова, после их участия в санкционированном митинге в Москве. Авторы документа призывают российские власти к уважению прав человека и верховенства права на Северном Кавказе.
Ранее предполагалось, что Европарламент может расширить «черные списки» российских чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза, за счет новых перечней — так называемого «списка Немцова», составленного российским оппозиционером. Первый номер «списка Немцова» — премьер Владимир Путин, который на следующей неделе отправится в Брюссель на встречу с руководством Еврокомиссии.
Вместо занесения в «черный список» представителей российского руководства Европарламент отметил, что страны Евросоюза стремятся «к стратегическому партнерству с Россией, основанному на взаимопонимании и уважении общих европейских ценностей».
«Сотрудничество и добрососедские отношения между ЕС и Россией имеют решающее значение для стабильности, безопасности и процветания всей Европы», — цитирует «Интерфакс» текст резолюции. При этом Европарламент отмечает, что сотрудничество затрагивает не только вопросы политики, безопасности, экономики и энергетики, но также уважение демократических принципов и процедур, правового государства и фундаментальные права человека.
Европейский парламент также «осуждает любые акты терроризма и подчеркивает, что не может быть какого бы то ни было оправдания слепого насилия против гражданского населения». Выражается солидарность с семьями и близкими всех жертв насилия, в том числе теракта в московском аэропорту «Домодедово».
Реакции России не будет
«Россия не первый раз сталкивается с принятием критических резолюций в свой адрес Европарламентом. Реакция российских властей будет такой, какой была всегда — никакой», — говорит Владимир Брутер, эксперт Международного института
Он подчеркивает, в России действует собственная юридическая практика, но наше отчество не член Евросоюза, а потому власти страны вовсе не обязаны прислушиваться к рекомендациям Европарламента.
Некоторую недосказанность принятой резолюции политолог поясняет так: «Европарламент сейчас не готов лесть на рожон и вмешиваться в политическую ситуацию в России. Страны ЕС не настроены, портить отношений с РФ, и в первую очередь
Омбудсмен РФ: в Европе поспешили
Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил «Интерфаксу», что, по его мнению, Европарламент поспешил с принятием резолюции.
«Я очень сожалею по поводу того, что Европарламент поторопился с этой резолюцией. Мне жаль, что евродепутаты не увидели реальных позитивных сдвигов в механизмах реализации прав человека, которые происходят в последнее время», — сказал Федотов.
Он подчеркнул, в России хотели бы услышать не осуждение отечественных проблем, а заверение в готовности помогать в их решении.
По словам Федотова, «у нас действительно большие проблемы и с независимостью суда, и с защитой прав человека, но мы стараемся эти проблемы решать». Напомним, президент Дмитрий Медведев недавно затеял реформу российской судебной систему, однако в январе на встрече с членами Общественной Палаты стало понятно, что и главу государства не устраивают ни темпы реформирования, ни достигнутые результаты. Несмотря на высочайшее внимание к проблеме независимости судов, несмотря на все декларации, кардинальных изменений не происходит, не видно и признаков того, что в обозримом будущем проблему удастся решить.
Несогласные приветствует резолюцию
Один из лидеров российской внесистемной оппозиции Борис Немцов, который принимал активное участие в обсуждении резолюции Европарламента, оценил приняты сегодня документ как «честный, внятный и очень важный».
Он считает, что критика ситуации в России должна побудить руководство страны задуматься о необходимости соблюдения прав человека и проведения честных выборов.
«Медведев и Путин должны отчетливо осознавать, что нарушения прав человека в России, попрание ее судебной системы и другой негатив замечаются не только внутри страны, но хорошо известны и в Европе», — сказал Немцов «Интерфаксу».
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева резолюцию так же поддержала. «Очень конкретная, хорошая резолюция. Документ показывает, что в Европарламенте в курсе того, что происходит в нашей стране, и они в состоянии выделить знаковые дела», — сказала Алексеева «Интерфаксу».
«Хочется надеяться, что резолюция Европарламента