Российские моряки, которые проходили обучение на борту вертолетоносца класса «Мистраль», покидают Францию.
До 25 декабря 400 моряков, которых обучали обслуживать вертолётоносец, покинут порт Сен-Назер, сообщает «Русская служба новостей». Моряки уйдут домой на тренировочном корабле «Смольный». Отъезд станет окончательным, так как обучение экипажей завершено.
15 декабря премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил, что пока рано говорить о провале сделки по передаче «Мистралей» России. По его словам, для сделки пока не создано необходимых дипломатических условий.
В начале декабря министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Париж может отказаться от передачи России вертолетоносцев и оставить корабли себе и связал решение этого вопроса с развитием ситуации на Украине. Россия заявляла, что в случае неисполнения договоренности обратится в суд.
Решение приостановить России поставку первого вертолётоносца типа «Мистраль» - корабля «Владивосток» - принял 25 ноября президент Франции Франсуа Олланд. Согласно контракту судно должно было быть передано России ещё 14 ноября.
До этого французская газета Le Figaro сообщила об опасениях, что российские моряки могут угнать корабль. Источник издания при этом тогда отметил, что Франция считает Россию серьезным партнером, но «лучше быть готовыми к любой неожиданности».
Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро в июне 2011 года заключили «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS. По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций. Сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.