Главная Советы Экономика 12:31 17 Декабря 2022 38698
Последствия банкротства: важные нюансы, о которых следует знать

Несмотря на популярность процедуры банкротства, люди продолжают относиться к ней настороженно, а еще больше – к ее последствиям. Можно ли будет выезжать заграницу, открывать ИП и перестанут ли, наконец, вас донимать коллекторы после банкротства – обо всем этом нам рассказал руководитель отдела первичной обработки компании «КРЕДИТАМНЕТ» Дионис Александрович Хрусталев.

trud.ru

- Дионис, какие должности нельзя занимать после банкротства и сколько лет?

В течение 3-х лет после банкротства гражданин не в праве занимать должности в органах управления юридического лица. Например, он не может быть главным учредителем компании, генеральным директором или главным бухгалтером. Кроме того, в течение 10-и лет человек не в праве занимать должности в управлении кредитными организациями, т.е. быть в совете правления банков или быть топ-менеджером.

Также в течение 5 лет после банкротства гражданин не может быть учредителем, гендиректором или главным бухгалтером в таких организациях, как негосударственные пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды, МФО и т. д.

- А может ли человек лишиться своей должности из-за банкротства?

Да, конечно. Если она относится к перечню тех, которые мы перечислили выше. И мы сразу говорим об этом своим клиентам, а также уточняем, что в дальнейшем им нельзя будет занимать подобную должность. Кроме того, если человек является учредителем какой-либо компании или ее генеральным директором, то эта компания выставляется на торги и продается как имущество должника.

- Будут ли проблемы с устройством на работу?

Информация о банкротстве гражданина не находится в открытом источнике для работодателя, поэтому проблем с устройством на работу не может быть априори. И никто не обязан при устройстве на работу указывать тот факт, что он проходил процедуру банкротства.

Конечно, если человек идет работать каким-либо топ-менеджером в банковскую структуру, то его просто не пропустит служба безопасности. В остальных случаях никаких ограничений для людей, прошедших процедуру банкротства нет. Более того, даже во время прохождения процедуры работодатель банкрота никак не узнает об этом. Зарплата начисляется в том же порядке, на те же счета, гражданин получает прожиточный минимум на себя и своих детей.

- Когда возможно повторное банкротство?

Через пять лет можно будет пройти повторную процедуру банкротства, долги также списываются полностью.

- Стоит ли ожидать ли проблем с выездом из страны после процедуры банкротства?

После процедуры банкротства подобных ограничений нет, поскольку уже после первого суда о признании гражданина банкротом все подобные ограничения снимаются. По закону, никаких ограничений для передвижения по миру для банкротов не установлено. Поэтому все слухи о подобных вещах или даже угрозы коллекторов – это лишь методы запугивания доверчивых должников.

- Какие негативные последствия возможны для родственников должника?

В принципе, никаких. Процедура банкротства – это дело только самого гражданина и только его ответственность. По закону, если у человека сумма долга больше 500 тысяч рублей, то он обязан заявить о своей несостоятельности и пройти процедуру банкротства. Если сумма долга до пятисот тысяч рублей, то он имеет право заявить о своей финансовой несостоятельности и подать на банкротство.

Иными словами, если у человека три кредита, и он не может выплачивать хотя бы один из них, он должен действовать по закону – это правильный выход, который будет способствовать его дальнейшему финансовому оздоровлению. И главное: процедура банкротства касается только отношений должника и его кредиторов. Никто другой здесь больше не принимает участия, ни родственники, ни работодатель, ни знакомые.

Исключением является имущество, совместно нажитое в браке. Например, если в браке нажит автомобиль, и один из супругов решил пройти процедуру банкротства, то этот автомобиль будет реализован. Это же относится к квартире, если она не является единственным жильем, и другому имуществу.

- Есть ли разница в последствиях для физического лица и ИП?

Да, если человек банкротится как индивидуальный предприниматель, то впоследствии он открыть ИП уже не сможет. А если как физлицо – сможет. Поэтому на консультации мы предлагаем должнику сначала закрыть ИП, а уже потом проходить процедуру банкротства, если в дальнейшем он планирует продолжить свою предпринимательскую деятельность.

- Не будут ли должника все равно преследовать недобросовестные коллекторы?

Важно понимать, что любой коллектор – это наемный сотрудник, которому в работу передают определенный «портфель» дел для взыскания. И от того, сколько он взыщет, зависит процент его зарплаты.

На сегодняшний день существует ФЗ №230, который регламентирует работу всех отделов взыскания, коллекторских агентств, МФО, банков и т. д. И там есть четкие ограничения о том, кто должен работать коллектором и как он должен это делать.

Например, коллекторами не могут быть люди с уголовной ответственностью. Также есть четкий регламент звонков – как в будни, так и в праздничные дни. А звонить, к примеру, работодателю должника, коллектор вообще не имеет права.

Любое нарушение повлечет за собой многотысячный штраф для всей компании, вплоть до лишения лицензии на осуществление коллекторской деятельности. И если человек столкнулся с неправомерной работой коллекторов, он должен обратиться в НАПКА (Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств), которая контролирует все отделы взыскания, МФО и банки. И в 100% случаев после подобной жалобы взыскания прекращаются, поскольку это нарушение закона и никому эти проблемы не нужны.

Но чаще всего, уже после первого судебного заседания, во время которого гражданина признают банкротом, большинство коллекторов перестают его беспокоить. Поскольку информация о банкротстве передается всем кредиторам, и они обязаны прекратить все работы по взысканию задолженностей.

 - Что можно отнести к положительным последствиям банкротства?

Восстановление у гражданина платежеспособности и полное освобождение от финансовых обязательств перед кредиторами. Человеку больше не придется прятать свои доходы, бояться звонков коллекторов или стыдливо смотреть в глаза знакомых, которых тоже одолевали коллекторы.

Деньги человека не арестовываются, он может распоряжаться ими в полном объеме. Кроме того, его кредитный рейтинг обновляется – а работодатели очень часто просматривают кредитный рейтинг при приеме на работу. Таким образом они анализируют ответственность гражданина. Соответственно, это будет еще одним плюсом, ну а главным – просто спокойная и качественная жизнь без долгов.

ООО Кредитамнет - Юридическая помощь гражданам России по освобождению от кредитов и долгов, вызванных недостаточностью денежных средств в соответствии с законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». ИНН: 7726480007 КПП: 772601001 Юридический адрес: г. Москва, Холодильный пер, д. 3, к. 1, стр. 3, пом. 1, эт. 3, ком. 1

 

Комментарии для сайта Cackle

Кроме того, востребованным оказался пришедший из 1990-х годов металлический оттенок

Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

В 2023 году у российских женщин популярными цветами маникюра были цвет зеленого горошка (хаки с желтым подтоном), а также перламутрово-розовый и шоколадный. Об этом рассказала интернет-изданию «Лента.ру» мастер-тренер одной из сетей...

Эксперт Павлова рассказала, что слипшиеся во время приготовления пельмени свидетельствуют об их неправильном хранении и транспортировке

Фото: Anatoly Prososov/globallookpress.com

Пельмени, слипшиеся во время варки, — это яркое подтверждение нарушения условий их хранения и транспортировки. Об этом рассказала специалист инспекции по качеству пищевой продукции МосГИК Елена Павлова. «Изделия могут быть разнообразной...

В организации советуют к выбору розового вина подходить основательно, обращая внимание на внешние детали

Фото: Jens Kalaene/ZBgloballookpress.com

Выбирая в розничной сети розовое вино, нужно прежде всего обращать внимание на его цвет. Если напиток имеет желтоватый оттенок, то это означает, что пик вкуса этого вина пройден, рассказали в Роскачестве. «Оттенков у розе огромное количество...

Врач-диетолог и эндокринолог Майра Рау считает, что зернобобовые культуры великолепно подходят для тех, кто стремится снизить свой вес

Фото: Elena Sikorskaya/globallookpress.com

К зернобобовым, в частности, относятся чечевица, фасоль, нут и другие. Употребление их в пищу поможет тем, кто желает похудеть, так как эти культуры имеют невысокую калорийность и обладают большим количеством витаминов и минералов, считает диетолог...

Диетолог Дюваль указала, что любители фиников в рационе рискуют сильно набрать вес

Фото: Mahmoud Khattab/Keystone Press Agencygloballookpress.com

Несмотря на то, что финики являются полезным продуктом, важно с ними не перебарщивать. Об этом заявила врач-диетолог, нутрициолог Анжелика Дюваль в интервью радио Sputnik. Она рассказала, как правильно выбирать и употреблять в пищу эту сладость....

Врач-эндокринолог Павлова рассказала о причинах роста мужской груди, назвав несколько самых распространенных причин

Фото: Gennadii Khameliyanin/Russian Lookgloballookpress.com

Алкоголь плохо влияет не только на здоровье человека, но и на его внешний вид – в частности, у пьющих может начаться сильный рост груди. Об этом рассказала врач-эндокринолог МНОЦ МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. По ее словам,...

Врач Ашихмин рекомендовал способ своевременного распознавания тромбов

Фото: Axel Heimken/dpagloballookpress.com

Тромбозы проявляются по-разному, так как существует несколько их видов, однако ни один из них лечить самостоятельно нельзя, необходима врачебная консультация. Об этом заявил кардиолог, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин. В частности,...

Доктор Агапкин считает, что клюквенный сок способен предотвратить или отдалить начало серьезного заболевания

Фото: Виктор Лисицынgloballookpress.com

Сок клюквы помогает предотвратить инсульт, заявил врач и телеведущий Сергей Агапкин в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1». По его мнению, систематическое употребление клюквы может снизить на 10-17%...

Эксперт Соловий считает, что можно ежемесячно получать значительные дивиденды, даже если нет хорошей «финансовой подушки»

Фото: Nikolay Gyngazov/globallookpress.com

Ежемесячный пассивный доход в размере примерно 100 тысяч рублей – это реальность, однако, чтобы получать такую сумму, например, рассчитывая на вклад, нужен капитал в 12-13 миллионов рублей. Однако зарабатывать на процентах такую сумму...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?