Это подтвердил и изданный на днях приказ N 62, подписанный председателем Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды В. Даниловым-Данильяном. Далее вопрос будет рассматриваться правительством России и, возможно, в скором будущем на донской земле заработают первые два блока РоАЭС.
С вопросом о том, что даст Ростовской области и югу России пуск станции, корреспондент "Труда" обратился к первому заместителю министра топлива, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Игорю БИРЮКОВУ.
- В данный момент дефицита электрической энергии на Дону нет, - сказал он. - Отключения у нас редки. Случаются они лишь в очень холодные месяцы года, когда увеличивается энергопотребление. Но если думать о перспективе, разумеется, новые источники энергоресурсов, в том числе и атомные, нужны. Надеемся, недалеко то время, когда на полную мощность заработают промышленные предприятия области. Без ввода дополнительных энергомощностей в этом случае не обойтись. Планируемый ввод двух энергблоков РоАЭС даст дополнительные 11 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Потреблять их будет не только Ростовская область, но и Северный Кавказ, другие регионы России.
Сейчас в стадии подготовки находится документ, который станет основой для подписания соглашения между руководством Ростовской области и Министерством атомной энергетики. В документе будет предусмотрен ряд мер по вопросу развития и безопасности атомной энергетики на Дону.
Пуск АЭС, помимо дополнительной, сравнительно недорогой энергии, даст и новые рабочие места. И не только на атомной станции, но и на заводе Атоммаш в Волгодонске, который, собственно, и строился в рамках общего проекта. При полной загрузке этого предприятия там могут быть заняты более 30 тысяч работающих.
Если решение о расконсервации станции и начале строительно-монтажных работ правительством будет принято, подчеркнул Игорь Бирюков, то дополнительные заказы получит не только Атоммаш. На полную мощь в Волгодонске смогут заработать такие предприятия, как завод крупнопанельного домостроения, "Лифтмонтаж", "Атоммашэкспорт", "Волгодонскэнергострой" и другие. При наличии необходимых инвестиций на Юге России будут построены новые мощные линии электропередачи.
Разумеется, уточнил Игорь Бирюков, необходим тщательный контроль за проведением монтажных и пусконаладочных работ при расконсервации и дальнейшем строительстве станции.