Государственный департамент США прокомментировал предварительный доклад наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) о выборах в Государственную думу России. Об этом сообщает РБК.
«Мы признаем, что российский ЦИК обеспечил прозрачные выборы, но также отмечаем выводы доклада, согласно которым «на выборы отрицательно повлияли ограничения фундаментальных свобод и прав, жесткий контроль за СМИ и давление на гражданское общество», — сказано в заявлении американского внешнеполитического ведомства.
Госдепартамент отметил, что «разделяет беспокойства наблюдателей» относительно того, что процесс регистрации кандидатов был подорван ограничениями и чрезмерными требованиями, в особенности для независимых кандидатов».
Предварительный отчет о результатах выборов в России ОБСЕ опубликовала 19 сентября. В документе сказано, что прозрачность избирательной кампании повысилась, хотя она и сопровождалась рядом нарушений. В частности, по мнению наблюдателей, «местные органы власти были замечены в злоупотреблении административным ресурсом, они не всегда относились к соперникам непредвзято». Как полагают авторы доклада, день выборов "в целом проходил в соответствии с правилами, однако многочисленные процессуальные нарушения были отмечены при подсчете голосов».
Кроме того, глава наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Мариетта Тидеи положительно оценила работу Центральной избирательной комиссии РФ под руководством Эллы Памфиловой. По ее мнению, ЦИК под новым руководством работал в прозрачном и профессиональном стиле, заслужив доверие у заинтересованных сторон.
По данным ЦИК, по итогам подсчета 99% бюллетеней на выборах Госдумы седьмого созыва лидирует «Единая Россия», набравшая 54,17% голосов. КПРФ набирает 13,37%, ЛДПР — 13,18%, «Справедливая Россия» — 6,21%.
17 сентября Госдеп США распространил заявление, в котором говорилось, что Соединенные Штаты считают нелегитимными выборы в Госдуму, которые пройдут на территории Крыма как «неотъемлемой части Украины», и не признают их результаты.