В Кении нашли следы древнейшей резни

Фото: Marta Mirazón Lahr
18:59 21 Января 2016г.
Опубликовано 18:59 21 Января 2016г.

Останки 27 человек, в том числе женщин и детей, имеют возраст около 10 тысяч лет


Группа археологов из Кении, Великобритании, Испании, Австралии и Индии нашла следы бойни, которая считается самым ранним из известных науке массовым убийством людей. Об этом сообщает британская газета The Guardian.

Останки 27 человек – судя по всему, членов одного племени – были найдены в болотистых отложениях в окрестностях озера Туркана на севере Кении еще в 2012 году, однако ученые завершили их исследование только сейчас. Останки имеют возраст около 10 тысяч лет. Время бойни ученые определили при помощи радиоуглеродного анализа.

Большинство скелетов носят следы серьезных травм: у них проломлены черепа, в том числе ударами тупыми предметами по лицу, сломаны руки, колени и ребра. Некоторые из жертв были убиты копьями и выстрелами из лука. В одном из черепов застрял наконечник стрелы, изготовленный из обсидиана. Судя по другим травмам, выстрел не убил человека – его добили ударом по голове.

Среди останков были обнаружены скелеты по меньшей мере восьми женщин и шести детей, в том числе женщины, которая, как установили исследователи, находилась на последних неделях беременности. Судя по характеру травм, ее связали и перебили колени, а потом добили.

Тела не были захоронены, а были истреблены и оставлены на месте своими противниками.

«Эти останки людей, которые были убиты и брошены, являются уникальным свидетельством того, что война была распространенной практикой разрешения конфликтов в древности между охотниками-собирателями», - прокомментировала результаты исследования участница группы из Кембриджского университета Марта Лар.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?