В Новый год лучше не злоупотреблять тяжелой пищей и сладостями. Такие рекомендации, как сообщает «Интерфакс», дал главный диетолог Министерства здравоохранения, директор Института питания Виктор Тутельян.
«Здоровым можно все, но по чуть-чуть: растягивать удовольствие, если не на всю ночь, хотя бы на полночи. Не переедать, не набрасываться голодным на еду. Есть больше овощей и фруктов, листового салата. С алкоголем осторожно, даже легкий алкоголь - это все равно алкоголь, его надо принимать с осторожностью, оглядываясь - а не много ли я выпил», - посоветовал Тутельян.
«Это самые банальные вещи, а так - радоваться, отдыхать. Стол должен быть разнообразным, меньше жирного, суперсладкого. А если пробовать - то лучше действительно только пробовать, обманывать себя - начать нужно с салатов овощных, травяных, большой их объем. Стакан воды выпить, чтобы чувство голода притупить, тогда можно уйти в общую трапезу, сильно не наедаясь. А то придешь вечером, за стол к 10, не ел днем, голодный, а все вкусно, красиво, вот и бросаешься интуитивно, салаты, жирное, нарезка. Потом плохо будет», - отметил диетолог.
Кроме того, специалист рекомендует использовать меньше заправки для салатов.
«Лучше наполнить желудок трудноперевариваемыми, но бескалорийными продуктами: листовой салат, огурцы, помидоры. Поел, а потом спокойно понемногу пробуешь все, что разложено на столе красиво. Между мясом и рыбой предпочтение стоит отдать рыбе. Но на соленую не набрасываться, если много соли - то много и воды выпьешь, может быть гипертонический криз, соленое нужно есть с осторожностью, хотя все надо попробовать», - отметил Тутельян.
Главный диетолог Минздрава также напомнил общие правила праздничного питания: «умеренность, умеренность и еще раз умеренность, сдержанность, попытайтесь себя обмануть».
Ранее россияне рассказали, какие подарки они не хотели бы получить «под ёлочку».